Горячие Новости

Облако тегов

Военные министры стран НАТО обсудят ядерную стратегию России

Военные министры стран НАТО обсудят ядерную стратегию России

«На следующей неделе должна состояться встреча на уровне министров обороны стран НАТО, на которой будет обсуждаться ядерная стратегия России на основании некоего секретного документа, подготовленного НАТО», - передает издание «Биржевой лидер».

​Согласно информации Welt am Sonntag, на будущей неделе состоится заседание с участием министров обороны стран НАТО, где будет обсуждаться ядерная стратегия России. Основой для данной встречи станет секретный документ руководства Альянса. Известно, что собравшимся будет предложено обсудить, каким образом ВС РФ могут использовать ядерное оружие в конфронтации со странами Запада, каковы российские возможности и какими могут быть последствия для НАТО. В Альянсе всерьез обеспокоены российской ядерной риторикой и соответствующими действиями, какова же будет реакция НАТО, пока непонятно. Возможно, речь пойдет о разработке новой долгосрочной стратегии, которая учтет возможности как традиционного, так и ядерного оружия.

Как известно, несколько дней назад, на открытии форума «Армия-2015», российский президент озвучил планы, согласно которым на вооружение армии уже в текущем году поступит 40 межконтинентальных баллистических ракет. По его словам, данный тип ракет способен преодолевать самые современные системы противоракетной обороны. Чуть позже, на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии, Путин заявил, что ударные силы российских ракет будут нацелены на угрожающие стране территории.

НАТО обвиняет Москву в «бряцании» ядерным оружием.

​В НАТО на слова российского лидера ответили просьбой «не бряцать ядерным оружием». Такими были слова генсека НАТО Й. Столтенберга. Подобные заявления, как отметил представитель Альянса, «совершенно необоснованны», а подобное поведение он назвал «дестабилизирующим и опасным». «Это то, к чему мы апеллируем», - подчеркнул Столтенберг, это также «одна из причин, по которой повышается боеготовность сил НАТО». Он напомнил, что устремления НАТО направлены на обеспечение защиты всех союзников от потенциального врага.

В начале текущего месяца из сообщения Associated Press стало известно о планах Вашингтона разместить ракеты наземного базирования в Европе или Азии с целью превентивных ударов по объектам российского ядерного потенциала. По предположению агентства, такие планы могли стать ответом на возможное нарушение российской стороной договора о РСМД от 1987 г. В ответ в Кремле отметили, что обратили пристальное внимание на это сообщение и пообещали провести проверку данных, а в МИД РФ подчеркнули, что преждевременной реакции с российской стороны не последует. На прошлой неделе The New York Times сообщила, что Пентагон планирует разместить в странах Балтии, а также Польше, Болгарии и, возможно, Венгрии тяжелое вооружение. Также из сообщения американского министра ВВС Д. Ли Джеймс стало известно о планах переброски в Восточную Европу современных истребителей F-22 Raptor. Вместе с тем издание Der Spiegel сообщило, что, по полученной им информации, Франция и Германия не поддерживают размещение американских крылатых ракет с возможностью несения ядерных боеголовок в Европе. Как отмечает немецкое издание, важные европейские союзники Штатов по НАТО считают недоказанными факты нарушения Россией договора об РСМД.

В то же время в ответ заместитель главы оборонного ведомства РФ А. Антонов выступил с обвинениями в сторону стран НАТО в попытке втянуть РФ в гонку вооружений. Он пообещал внимательно изучить, какие действия будут предприниматься со стороны Альянса, и только потом реагировать на них соответствующим образом адекватно возникающей угрозе национальной безопасности России. Такими были слова военачальника во время выступления на международном военно-техническом форуме «Армия-2015». МИД России в своем заявлении обвинил Соединенные Штаты и их союзников в намерении нарушить одно из важнейших положений соглашения между РФ и НАТО от 1997 г., по которому Альянс несет обязательство не размещать значительные военные силы на территории восточноевропейских стран на постоянной основе. Реагируя на заявление российского внешнеполитического ведомства, представители НАТО назвали «неправдой» обвинение в нарушении существующих договоренностей. Там отметили, что в одном из пунктов договора от 1997 г. есть вариант усиления военного присутствия сил НАТО на территориях своих союзников для обеспечения коллективной обороны.

Путин не видит роста ядерной угрозы в мире.

Во время выступления в Санкт-Петербурге в рамках экономического форума в пятницу, на встрече с главами иностранных информагентств, президент Путин прокомментировал усиливающуюся риторику насчет тяжелых и ядерных вооружений со стороны России и НАТО. Он попытался успокоить мировую общественность, заявив, что враждебная риторика, которая имеет место в последнее время, отнюдь не означает рост мировой ядерной угрозы. По мнению Путина, мир не стоит перед угрозой конфронтации с применением ядерного оружия.

Стоит отметить, что слова Путина о новых ракетах вызвали беспокойство и в Белом доме. Американский госсекретарь Д. Керри сделал об этом соответствующее заявление. Однако в Кремле в ответ на беспокойство администрации Б. Обамы поспешили сообщить, что в словах российского президента не стоит искать причины для беспокойства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Херсон
Херсон
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы