Горячие Новости

Облако тегов

ИГ начало дестабилизацию обстановки в СНГ – ФСБ России

ИГ начало дестабилизацию обстановки в СНГ – ФСБ России

По мнению Федеральной службы безопасности Российской Федерации, террористической организацией «Исламского государства» (ИГ) делаются попытки дестабилизации обстановки на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ) и Центральной Азии. Об этом информирует 17 июня «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление главы ФСБ Александра Бортникова в ходе заседания Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ.

Бортников предупредил, что в данной ситуации существует необходимость в налаживании связей с партнерами на международной арене.

Речь идет в первоочередном порядке про компетентные органы стран, где эмиссарами ИГ «создаются собственные снабженческие базы материально-технических ресурсов и налаживаются новейшие схемы по переброскам оружия и боевиков». Эти террористы показаны на снимке:


В апреле сотрудники ФСБ предупредили, что «Исламским государством» начинается внедрение в иные террористические структуры, включая российские. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что на верность ИГ присягнули уже некоторые полевые командиры в «Имарате Кавказ».

В ИГ участвуют многие граждане из стран Шанхайской организации сотрудничества, и в их числе свыше полутора тысяч россиян.

Такое утверждение сделано заместителем директора ФСБ Сергеем Смирновым. Кстати, Верховный суд России признал «Исламское государство» организацией террористов и его деятельность на российских просторах запретил.

Летом 2014 года этими боевиками была захвачена часть Ирака и Сирии и объявлено о формировании на захваченных землях халифата. Абу Бакр аль-Багдади, являющийся лидером ИГ, объявил свою персону главным халифом и главными своими врагами назвал Российскую Федерацию и США. С сентября позиции исламистов подвергаются авиационным ударам, наносимым силами международной коалиции с Соединенными Штатами во главе.

По данным западных разведок, исламисты имеют намерение проникать под видом спасающихся беженцев в Европу. Как сообщало издание Deutsche Welle со ссылками на источники в специальных службах, террористические группы, по четыре человека в каждой, будут направляться в Турцию в потоках сирийских беженцев, а затем с использованием фальшивых паспортов отправятся в Западную Европу.

«Исламское государство» интересуется также «Имаратом Кавказ». Последний, в соответствии с решением Верховного суда России, был признан тоже террористическим. В данное время «Имарат Кавказ» запрещен в Российской Федерации.

В феврале Александром Бортниковым приводились данные о количестве воюющих россиян в Ираке под знаменами экстремистов. По его сведениям, такая цифра выросла за год в два раза и достигла тысячи семисот человек. Тогда глава ФСБ отмечал, что приблизительное общее число иностранцев, воюющих в Ираке в рядах ИГ, увеличилось с тринадцати тысяч до двадцати тысяч человек. Всего, со слов Бортникова, в иракский конфликт вовлечена сотня государств.

ИГ угрожает «грязной» атомной бомбой.

Руководителем в Антитеррористическом центре Андреем Новиковым не исключена возможность ее создания террористами «Исламского государства». Глава АТЦ рассказал, что руководство боевиков может получить ряд ядерных материалов для целей создания подобного оружия, что грозит, в свою очередь, провоцированием масштабной паники. Эффекты от использования «грязных» ядерных бомб не так страшны по разрушительным своим последствиям, но проявления панических настроений будут по всему миру.

Ранее некоторые страны заявляли о своей обеспокоенности тем, что ИГ способно получить атомное оружие из Пакистана, например, или подобных ему государств. В мае террористы утверждали, что смогут завладеть ядерным оружием на протяжении текущего года. Возможность такого опасного поворота событий могут создать, по мнению некоторых средств массовой информации, коррумпированные чиновники в Пакистане.

Что такое «грязные бомбы»? Основной идеей данного типа оружия является распыление в воздушной среде больших объемов радиоактивных веществ. В отличие от классических атомных бомб, в которых взрывы происходят в итоге лавинообразной и стремительной реакции по расщеплению атомов плутония или урана, в «грязных» подрывы атомных зарядов не происходят. Взрывы осуществляются посредством подрывов обычных химических зарядов.

Они не вызывают такого большого разрушения, какое бывает во время использования ядерных видов вооружений. Использование «грязного» оружия имеет своей целью заражение максимальных площадей густонаселенных территорий противника радиоактивным веществом.

Принято считать, что «грязная» атомная бомба делается тогда, когда невозможно создание настоящей, основанной на ядерных реакциях. В «грязных» бомбах используются взрывчатые обычные вещества, которые «подкислены» множеством радиоактивных изотопов для распространения ядерных материалов и «заражения» больших площадей.

Сырьем для изготовления «грязных» бомб может стать отработанное атомной станцией топливо или материалы в атомных центрах. Причем здесь нет какой-либо необходимости в достижении сверхкритических масс атомных зарядов, в отличие от «обычных» видов ядерного оружия. Скорее всего, взрывы «грязных» бомб не убьют десятки тысяч человек, однако при взрывах на густонаселенных территориях, например, в городах, убьют определенно сотни человек и посеют панику в среде выживших.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
RD Global
RD Global

Картинки «Маша и Медведь»