Горячие Новости

Облако тегов

Обаму предупреждали об усилении ИГ еще в 2012 году

Обаму предупреждали об усилении ИГ еще в 2012 году

За 17 месяцев до того, как Обама с пренебрежением назвал ИГИЛ «командой второго состава», разведывательное управление Министерства обороны (РУМО) выдвинуло предупреждение об усилении сепаратистской организации и о возможном основании халифата, если ее не остановить.

Доклад разведки был направлен в ЦРУ, Государственный департамент и высокопоставленным военачальникам, однако не имеется информации, был ли Обама хотя бы проинформирован о данном документе. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнал для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Доклад РУМО, который смогли увидеть корреспондентам Fox News, был получен по федеральному иску, направленному консервативной неправительственной организацией Judicial Watch. В документах, обретенных по иску, также изложено большое количество новых деталей о происшествиях, что привели к террористическому нападению в Бенгази, и о том, как оружие, направленное из Ливии в Сирию, могло содействовать расширению насилия в данном ближневосточном государстве.

Доклад об повышающейся угрозе со стороны «Исламского государства» был отправлен 5 августа 2012 года. В нем звучит предостережение о том, что дальнейшее снижение безопасности будет иметь «пагубные последствия для обстановки в Ираке» и даст внушительные преимущества ИГИЛ, которое появилось на базе «Аль-Каиды в Ираке».

«Это создает самые положительные условия для возвращения АКИ («Аль-Каиды в Ираке») в свои прежние истоки сопротивления, что располагаются в Мосуле и Рамади», — отмечается в документе. Далее там говорится: «ИГИ («Исламское государство Ирака») имеет возможность провозгласить исламское государство, вступив в альянс с другими сепаратистскими организациями в Ираке и Сирии, что обоснует существенную опасность для объединения Ирака и обороны его территории».

В июне прошедшего года ИГИЛ провозгласило халифат на территории Ирака и Сирии, что начало привлекать в его ряды новых зарубежных боевиков со всего мира, которые накопились под его знаменами.

Среди документов имеются также подвергшийся значительной цензуре доклад РУМО о поставках вооружения из Ливии до теракта 2012 года в Бенгази. Этот датированный 5 октября 2012 года доклад не составляет сомнений в том, что американские разведывательные службы хорошо знали об отправке оружия из Бенгази в сирийские порты.

В докладе подчеркнуто: «Оружие со складов бывшей ливийской армии направлялось из ливийского порта Бенгази в сирийские порты Банияс и Бордж-Ислам. Среди оружия, направленного в последних числах августа 2012 года, были снайперские винтовки, РПГ, а также боевые припасы для 125- и 155- миллиметровых гаубиц».

Бывшие и действующие управляющие из разведки и американской администрации неизменно уклонялись от ответов на вопросы о поставках оружия и про то, какую роль такие поставки поставки отыгрывали в вооружении экстремистских группировок, которые Соединенные Штаты Америки в настоящее время стараются разгромить в Сирии и Ираке.

В комментариях Брету Байеру (Bret Baier) из Fox News, которое было обнародовано в эфире 11 мая, бывший исполняющий обязанности руководителя ЦРУ Майкл Морелл (Michael Morell) уклонился от некоторых вопросов:

Байер: Следили ли работники ЦРУ за передвижением оружия из Ливии в Сирию?

Морелл: Я не могу про это говорить.

Байер: Вы не можете про это говорить?

Морелл: Я не могу про это говорить.

Байер: Даже если они не переотправляли оружие сами, способны ли вы категорически отметить, что правительство Соединенных Штатов Америки и ЦРУ абсолютно не причастны к переправке оружия из Ливии...

Морелл: Да.

Байер: ... в Сирию?

Морелл: Мы не играли в этом никакой роли. А в вопросах того, наблюдали ли мы, как это делают остальные, я не могу про это говорить.

Доклад РУМО не был исчерпывающей разведывательной оценкой ситуации, и со слов бывшего работника Пентагона, такие разведывательные информационные доклады перед рассылкой подвергаются цензуре.

Октябрьский доклад 2012 года способен отразить проблемы для Хиллари Клинтон, которая процессе показаний в конгрессе о Бенгази в январе 2013 года также уклонилась от ответа на вопросы о поставках оружия. Отвечая на вопросы сенатора-республиканца из Кентукки Рэнда Пола (Rand Paul), который в настоящее время считается кандидатом в президенты от Республиканской партии, бывший государственный секретарь заявила: «Я не могу дать ответа на этот вопрос официально. Мне его никто никогда не задавал».

Сославшись на сообщения Fox News о том, что судно Al Entisar в сентябре 2012 года перевозило оружие из Ливии в Турцию, имея конечным пунктом назначения порт в Сирии, Пол заявил: «В новостях сообщают о том, что из Ливии уходят суда, на борту которых может находиться оружие». Он спросил, не причастно ли к этим поставкам подразделение ЦРУ, подвергшееся нападению 11 сентября 2012 года.

Клинтон ответила: «Что ж, сенатор, вам придется задать этот вопрос управлению, руководившему этим подразделением. Я посмотрю, какая информация на сей счет имеется».

Бюро по вопросам законодательства Госдепартамента впоследствии направило сенатору письмо, в котором ответило на второй вопрос, но ничего не сказало о переправке оружия из Ливии в Сирию.

«Соединенные Штаты не причастны ни к каким поставкам оружия в Турцию», — говорится в письме исполняющего обязанности заместителя госсекретаря по вопросам законодательства Томаса Гиббонса (Thomas B. Gibbons), датированном февралем 2013 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Болгария
Болгария
10 августа
10 августа
Фото ню
Фото ню
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк