Горячие Новости

Облако тегов

Арест чиновников – далеко не первый скандал в ФИФА при Блаттере

Арест чиновников – далеко не первый скандал в ФИФА при Блаттере

За два дня до старта конгресса ФИФА, на котором будет переизбираться глава организации, вокруг Международной федерации футбола вспыхнул скандал с задержанием сразу нескольких чиновников, впрочем, скандалы преследуют организацию постоянно, сообщает издание «Биржевой лидер».

Согласно известной на данный момент информации, действующий президент ФИФА Й. Блаттер не имеет к скандалу никакого отношения, если такое вообще возможно в уважаемой организации. Как известно, Блаттер претендует на пятый срок президентства в федерации, заправляющей мировым футболом, и это несмотря на то, что во время его пребывания на высоких должностях скандальные ситуации постоянно возникали вокруг этой уважаемой организации.

До того момента, когда Блаттер стал руководителем ФИФА в 1997 году, стало известно о том, что тогдашний президент Ж. Авеланж и его бывший зять Р. Тейшейра были признаны виновными во взяточничестве при совершении сделки по продаже телевизионных прав на телетрансляции игр ЧМ-2002 и ЧМ-2006. Генсек Блаттер тогда был оправдан, хотя известно, что он вернул на счет Авеланжа 1,5 млн. швейцарских франков, что, очевидно, говорит о его осведомленности о существовавшей схеме. В следующем году Блаттер стал новым президентом ФИФА, но и сейчас еще говорят, что тогда имела место оплата голосов африканских представителей в размере 50 тысяч долларов. Сам Блаттер, правда, категорически отрицает такие события.

В 2006 году стало известно об истории, в которой оказался замешан вице-президент ФИФА Д. Уорнер. Дело касалось продажи билетов на матчи сборной Тринидада и Тобаго – родины чиновника. Предприятие его семьи «наварилось» на сумму около 900 тысяч долларов распространяя билеты на Чемпионат мира в Германии. ФИФА провела свое расследование, но в отношении Уорнера нарушений не обнаружила, он заявил, что на тот момент продал свою акции в бизнесе. А вот сын чиновника был оштрафован.

Когда пять лет назад принималось решение о хозяевах чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, по подозрению во взяточничестве были отстранены два члена исполкома ФИФА. Федерация провела расследование в отношении претендентов соответственно России и Катара, но без результатов, а наиболее серьезные подозрения до сих пор не опровергнуты.

В 2011 году Мохамед бин Хаммам, руководивший Азиатской футбольной конфедерацией был претендентом на пост президента ФИФА, однако незадолго до выборов он был обвинен в даче взяток представителям Карибского футбольного союза. Блаттер победил благодаря голосам представителей CONCACAF. Он пообещал федерациям КФС официальную помощь от ФИФА в размере миллиона долларов. Бин Хаммам же предложил им неофициально по 40 тысяч долларов. Обстоятельства сделки стали известны и бин Хаммам был пожизненно отстранен от футбольной деятельности.

Проданный футбол.

В начале месяца немецкая телерадиокомпания ARD продемонстрировала документальный фильм под названием «Проданный футбол», в котором показала, какие дела крутятся вокруг претендента на очередной президентский срок в ФИФА Й. Блаттера. Создатели фильма в своей работе упомянули, что практически не сомневаются – Блаттер будет переизбран, потому что у него «все схвачено». Тем не менее, документалисты показали итоги своего расследования относительно тайной деятельности в ФИФА.

Работник заявочного комитета «Катар-2022» Ф. Аль-Маджид рассказала в интервью о том, как присутствовала во время проведения международного конгресса в Луанде при предложении трем представителям Африки в исполкоме ФИФА взятки вначале по миллиону, а затем и по 1,5 миллиона долларов за голос в пользу Катара. Из этих трех функционеров двое отказались отвечать на вопросы журналистов. Это были глава Африканской конфедерации футбола И. Хаяту и член исполкома ФИФА кот-д’ивуарец Ж. Анума. А вот нигериец А. Амаду сказал, что никогда не был в Луанде, на что в качестве доказательства создатели фильма приводят фото, где видно, что представитель Нигерии занимает место в президиуме упомянутого конгресса.

Также документалисты уделили внимание наиболее актуальной на данный момент теме – хозяйке очередного чемпионата мира - России. Эта страна вовлечена в военный конфликт в центре Европы, что не мешает гендиректору оргкомитета «Россия-2018» А. Сорокину уверенно отвечать на вопрос о военном участии России встречным вопросом – «Какой вооруженный конфликт? В Украине? Так там сейчас объявлено, как мы слышали, перемирие». Кроме того, в фильме поднимается вопиющий факт того, как в России пошли на принятие специального закона, который ограничивает основные права строителей инфраструктуры грядущего Мундиаля. С подачи ФИФА для подрядчиков, выполняющих работы к Чемпионату мира, временно отменяется действие положений российского Трудового кодекса, что поставило рабочих в фактическое рабство перед работодателями. Могут односторонне быть пересмотрены размеры зарплат, отменены нормы оплаты сверхурочных работ и уход работников в отпуск. Министр спорта РФ В. Мутко, протащивший эти изменения, считает, что такие нововведения позволят выполнить в срок весь комплекс работ по подготовке к соревнованию.

Не обошлось в фильме без упоминания всемогущей «руки Газпрома», который с недавних пор стал партнером ФИФА. Считается, что через эту компанию проводились коррупционные деяния, выгодные функционерам ФИФА и российскому правительству. Речь не идет о прямых взятках. Вопросы решаются через предоставление контрактов и выгодных сделок. Так, например, немецкий функционер Ф. Беккенбауэр занял пост спортивного посла «Газпрома».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Вентспилс
Вентспилс

NAS Broker
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару