Горячие Новости

Облако тегов

За 19 лет чиновники ФИФА получили взяток на 10 млрд. долларов – минюст США

За 19 лет чиновники ФИФА получили взятки на 10 млрд. долларов – минюст США

Сумма взяток, полученных топ-чиновниками Международной федерации футбольных ассоциаций за последние 19 лет, превышает 10 миллиардов долларов. Об этом сообщила министр юстиции США Лоретта Линч на пресс-конференции.

Глава минюста сообщила, что уголовное дело возбуждено в отношении 14 сотрудников ФИФА. Федеральным судом Бруклина (Нью-Йорк) им предъявлено обвинение по 47 пунктам. Главное обвинение – коррупционная деятельность как на территории США, так за их пределами. Л. Линч назвала коррупцию чиновников ФИФА «безудержной, систематической, пустившей корни очень глубоко». Как минимум два поколения футбольных функционеров использовали свое монопольное положение для вымогательства и получения миллионных взяток. Причем эти чиновники отвечали буквально за все – начиная от строительства футбольных полей для детей до организации крупнейших международных турниров, включая чемпионаты мира. Безусловно, основные откаты футбольным чиновникам шли от организаторов мундиалей, ведь в штаб-квартире ФИФА единолично решали, кто будет проводить чемпионаты мира, кто будет их показывать, кого пригласить в спонсоры и т.д. Даже при выборе Южно-Африканской Республики в 2010 году чиновники брали взятки, хотя это был исторический турнир – первый чемпионат мира в Африке, подчеркнула министр.

Из 14 арестованных – 9 высокопоставленных функционеров ФИФА и 5 руководителей корпораций, связанных коммерческими интересами с международной футбольной федерацией. Среди них – два действующих вице-президента ФИФА – Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо.

В свою очередь Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии провел изъятие документов в штаб-квартире ФИФА для проверки проведения голосований по выбору России и Катара в качестве организаторов чемпионатов мира в 2018 и 2022 гг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
1 октября
1 октября

Яндекс поисковая система
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Opel Meriva В
Opel Meriva В