Горячие Новости

Облако тегов

В Сенате США призывают ФИФА отобрать у России ЧМ-2018 по футболу

Как известно, с самого момента голосования по определению страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу 2018 года, решение Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) доверить проведение данного турнира России вызвало массу нареканий и подозрений в непрозрачности процедуры. Впоследствии добавились западные санкции против РФ, в результате чего призывы отобрать у России право проведения ЧМ-2018 звучат все чаще и все громче, и это становится все более актуальным на фоне последней информации об аресте высокопоставленных чиновников ФИФА.

«Блаттера – на мыло!».

Известную кричалку футбольных болельщиков в отношении плохого судьи, можно смело перефразировать, применив ее к нынешнему президенту ФИФА Зеппу Блаттеру, который в очередной раз добивается переизбрания на пост. Таков лейтмотив обращения американских сенаторов к Конгрессу Международной федерации футбольных ассоциаций. Как сообщает радиостанция «Голос Америки», сенаторы Боб Менендес (демократ, штат Нью-Джерси) и Джон Маккейн (республиканец, штат Аризона) направили членам Конгресса ФИФА официальное письмо с призывом пересмотреть свое решение поддержать кандидатуру Зеппа Блаттера для переизбрания в пятый раз президентом ФИФА, при этом, изменить решение сенаторы просят в связи с тем, что Блаттер продолжает поддерживать решение о проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Вместе с тем, в письме также говорится о том, что ФИФА следует пересмотреть свое решение о предоставлении России права на проведение ЧМ-2018, ибо та экономическая поддержка, которую получит президент Путин благодаря организации Чемпионата мира, противоречит международным санкциям, введенным против Российской Федерации в связи с ее действиями в Украине.
 
«Уважаемые участники Конгресса ФИФА! Президент Зепп Блаттер уже в пятый раз баллотируется на должность президента ФИФА, и выборы должны состояться на 65-м Конгрессе ФИФА в Цюрихе 29 мая 2015 года. В связи с тем, что президент Блаттер продолжает поддерживать решение об организации Россией Чемпионата мира по футболу 2018 года, несмотря на то, что Россия продолжает нарушать территориальную целостность Украины и иным образом угрожать сложившейся после Второй мировой войны структуре безопасности, мы обращаемся к вам с просьбой пересмотреть ваше решение поддержать кандидатуру Блаттера для переизбрания президентом ФИФА на пятый срок», - подчеркивают американские сенаторы.
 
Маккейн и Менендес напоминают членам Конгресса ФИФА о том, к чему привела агрессивная политика Кремля. «Как вы знаете, прошло больше года с тех пор, как российские войска и поддерживаемые Россией сепаратисты начали расчленение Украины, которое продолжается по сей день в нарушение первого и второго Минских соглашений о прекращении огня. В то же время, с начала 2014 года страны-члены НАТО перехватили более 100 российских военных самолетов в воздушном пространстве НАТО. Кроме того, Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который с 1992 года является одной из основ безопасности в Европе. Учитывая продолжающиеся нарушения Россией территориальной целостности Украины и действия Путина, направленные на подрыв принципов многостороннего сотрудничества, общих норм и международных соглашений о безопасности, мы считаем, что если России будет позволено провести Чемпионат мира, это лишь укрепит режим Путина, в то время как он заслуживает осуждения», констатируют далее сенаторы.
 
Они напомнили чиновникам ФИФА о том, что более 40 стран, являющихся членами мировой футбольной ассоциации, ввели санкции против России, пытаясь таким образом повлиять на события в Украине, в связи с чем американские сенаторы делают вывод, что если России будет позволено провести Чемпионат мира, «ФИФА фактически окажет режиму Путина экономическую поддержку в нарушение многосторонних санкций, введенных международным сообществом».
 
По мнению Менендеса и Маккейна, обязанность следующего президента ФИФА – «не только обеспечить безопасное и успешное проведение Чемпионата мира 2018 года, но также действовать в соответствии с предназначением ФИФА, которое, согласно принципам самой организации, заключается в том, чтобы содействовать популяризации футбола во всем мире в связи с его объединяющими, просветительскими, культурными и гуманитарными ценностями». «Мы настоятельно призываем вас выбрать такого президента, который действовал бы в соответствии с этими ценностями и приложил усилия к тому, чтобы путинский режим был лишен права быть организатором Чемпионата мира по футболу 2018 года», резюмировали американские сенаторы.

В Цюрихе арестованы высокопоставленные чиновники ФИФА.

Примечательно, что заявление американских сенаторов совпало с арестом ряда чиновников ФИФА и их экстрадицией в США по обвинению в коррупции, о чем сообщает издание The New York Times. Сторона обвинения утверждает о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.
 

Швейцарские власти провели операцию рано утром, и в ее ходе более десятка правоохранителей в штатском прибыли в пятизвездочный отель Baur au Lac и подошли к стойке регистрации, чтобы получить ключи от номеров. Арестованные по большей части являются членами исполнительного комитета ФИФА. Они собрались в отеле в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут 29 мая в Цюрихе. «Мы поражены, как долго это продолжалось, и что это коснулось почти каждой части того, что сделала ФИФА. Это просто пронизывает каждый элемент федерации, это их способ ведения бизнеса. Похоже, это коррупция была узаконена», - отметил сотрудник правоохранительных органов Швейцарии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
FXOpen
FXOpen
Кипр
Кипр
Котор
Котор
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка