Горячие Новости

Облако тегов

Фигу и Ван Праг сняли свои кандидатуры с выборов президента ФИФА

Фигу и Ван Праг сняли свои кандидатуры с выборов президента ФИФА

До минимального уровня сузилась конкуренция среди кандидатов на пост главы Международной федерации футбола. Теперь, незадолго до проведения выборов, которые происходят раз в четыре года, осталось только два кандидата, сообщает издание «Биржевой лидер».

Накануне стало известно, что сразу два кандидата на пост президента ФИФА покинули предвыборную гонку, причем оба они – глава федерации футбола Нидерландов М. ван Праг и бывшая звезда португальского футбола Л. Фигу, сняли свои кандидатуры в пользу третьего кандидата - принца Иордании Али бин Аль-Хуссейна, который теперь единолично будет противостоять главе федерации Й. Блаттеру.

Фигу не стал скрываться за дежурными выражениями, принятыми в таких случаях, и заявил, что у него есть большие сомнения в прозрачности процедуры голосования, и он не имеет желания участвовать в шоу, которое хотят превратить в фарс, чтобы дать абсолютную власть одному человеку. По словам португальца, перед тем как снять свою кандидатур, он посоветовался с другими кандидатами. Также он заявил, что не признает легитимными предстоящие выборы. Ранее Фигу в качестве претендента говорил, что он озабочен всем, что касается футбола. И деятельность ФИФА за последние годы ему была не по душе. Вокруг организации стало слишком много скандалов и имидж ФИФА нужно изменить.

Что касается швейцарца Блаттера, то он считается фаворитам выборов, результаты которых помогут оставить за ним президентское кресло уже на пятый срок. До самих выборов осталась ровно неделя - 29 мая на конгрессе ФИФА в Цюрихе станет известно имя руководителя организации на ближайшие четыре года.

Среди множества соперников Блаттера наиболее стойким остался только один.

Последний срок работы Блаттера на посту руководителя мировым футболом стал как никогда богат на скандалы вокруг организации. Самыми сильными из которых, пожалуй, следует считать получение Катаром права провести Чемпионат мира 2022 года, да и к России, ставшей хозяйкой ЧМ-2018, тоже озвучивались подозрения в коррупции с участием членов исполкома ФИФА. В прессе много писалось, что люди, от которых зависело решение на голосовании в ФИФА получили очень щедрую благодарность за свое решение. В связи с этим деятельность Блаттера как руководителя организации подвергалась постоянной критике, отмечалось, что в работе ФИФА все меньше прозрачности и теперь требуются новые, современные подходы.

До того момента, как началось выдвижение кандидатур, много говорилось о том, что основным конкурентом действующему руководителю должен стать нынешний глава УЕФА М. Платини. Однако уже после того, как стало известно о желании Блаттера выдвинуть свою кандидатуру на очередной срок, Платини заявил о своем неучастии в выборах президента ФИФА. Он сказал, что продолжит работать в УЕФА, но при этом подчеркнул, что более не намерен поддерживать кандидатуру Блаттера. Это не стало сюрпризом, так как ранее знаменитый француз серьезно критиковал нынешнюю работу ФИФА и считал, что ей нужен «глоток свежего воздуха». Таким образом, Блаттер потерял поддержку на европейском континенте, но справедливости ради, следует отметить, что остальные континентальные ассоциации выступают в его поддержку.

Также следует отметить, что Платини очевидно просчитал конъюнктуру и принял мудрое с точки зрения своих карьерных перспектив решение. Совершенно очевидно, что Блаттер которому ныне 79 лет через четыре года уйдет со своего поста, да и с учетом его поддержки, сейчас сместить его было бы проблематично, поэтому Платини, которому через четыре года будет 63, выгоднее принять участие в следующих выборах. С другой стороны - ему также выгодно сейчас, чтобы Блаттер остался на посту, потому что в случае появления нового руководителя рассчитывать на победу в 2019 году будет сложнее, так как новый глава наверняка будет стремиться отработать второй срок.

Стоит отметить, что о своих претензиях на пост президента ФИФА заявляли и некоторые экзотические кандидаты из мира футбола, как например, известный своим крутым нравом футбольный агент Мино Райола, ведущий дела З. Ибрагимовича и М. Баллотелли или известный в прошлом французский футболист Давид Жинола, который, правда, сейчас более известен как актер и медийный персонаж. Перед официальным утверждением в качестве кандидатов на выборы все претенденты проходили проверку в избирательной комиссии ФИФА на соответствие регламенту организации. Среди основных требований значится необходимость поддержки их кандидатур минимум пятью национальными федерациями, кроме того, необходимо заниматься футбольной деятельностью по-крайней мере два года из последних пяти лет.

В конце концов круг претендентов был очерчен четырьмя официальными кандидатами, где кроме Блаттера, Фигу и ван Прага, также присутствовал Али бин аль-Хусcейн, который, кроме того, что является иорданским принцем, еще возглавляет федерацию футбола Иордании и Западной Азии. Теперь он единственный альтернативный кандидат действующему президенту. Среди своих инициатив, которые он в случае избрания намерен предложить в качестве нововведения он обозначил расширение количества участников финальной части Чемпионата мира до 36 команд. Для этого будет предложена новая формула, которую он намерен, в случае победы на выборах, опробовать уже в 2018 году во время турнира в России. Сейчас, как известно, в финальной части играет 32 сборных. О своей поддержке кандидатуры аль-Хусcейна заявил глава УЕФА М. Платини.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Литовская Республика
Литовская Республика