Горячие Новости

Облако тегов

Москва выдвигает новые требования к ЕС и Украине по зоне свободной торговли

Москва выдвигает новые требования к ЕС и Украине по зоне свободной торговли

Российская Федерация снова выдвигает свои требования к Европейскому Союзу и к Украине относительно создания зоны свободной торговли – по мнению Москвы, общий рынок, который намерены создать Киев и Брюссель, несет в себе риски для ее экономики. Более детально о новых требования Москвы по ЗСТ между ЕС и Украиной узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" указывает на новые требования, выдвигаемые Киеву и Брюсселю Москвой, увидевшей в ЗСТ Украина-ЕС риски для своей экономики. Очередные предложения российской стороны относительно снятия данных угроз должны быть обговорены в ходе переговоров в трехстороннем формате, которые состоятся, по информации, полученной от российской стороны, в начале июля.

В Министерстве экономического развития РФ данную информацию подтвердили – представители экономического ведомства заявили, что очередной раунд трехсторонних переговоров по торговым вопросам на уровне экспертов должен состояться в начале июля. При этом в Европейской комиссии, равно как и в украинском Министерстве экономразвития и торговли, пока не называют никаких конкретных сроков проведения трехсторонней встречи, связанной с введением со следующего года условий ЗСТ между Украиной и ЕС.

Согласно информации пресс-службы Министерства экономического развития РФ, российская сторона, готовясь к предстоящей встрече, уже выделила шесть рисков, которые, по мнению Москвы, напрямую вытекают из Соглашения об ассоциации, подписанного Украиной и ЕС. При этом никаких договоренностей относительно того, каким образом можно было бы урегулировать данные риски, пока не существует – в МЭР РФ заявили, что пока работают над этим. Стоит отметить, что среди обозначенных Российской Федерацией рисков присутствуют, в частности, фитосанитарные и санитарные нормы, техническое регулирование, а также таможенное администрирование.

До сих пор остаются неизвестными детали предложений, внесенных Россией для обсуждения в ходе последних консультаций по данному вопросу, проведенных в начале июня в Брюсселе. При этом Алексей Лихачев, заместитель руководителя Минэкономразвития РФ, утверждает, что предложения, сделанные Российской Федерацией, не являются каким-то секретом: по словам чиновника, российские предложения открытые, и в настоящее время они активно обсуждаются с представителями бизнеса.

В пресс-службе Минэкономразвития РФ уточнили, что предложенный Россией документ действительно обсуждался с представителями бизнеса, и он открыт для всех сторон, принимающих участие в переговорном процессе, поскольку Москва вынесла его на совместное обсуждение. При этом ведомство не имеет права обнародовать детали данных предложений, не получив предварительно согласия со стороны остальных участников переговоров.

Все претензии российской стороны можно снять в ходе переговоров, и никаких дополнительных документов подписывать не нужно.

Между тем представители украинского бизнеса утверждают, что с ними никто не обсуждает предложений, сделанных Российской Федерацией. В частности, представители Украинского союза промышленников и предпринимателей утверждают, что не знакомы с деталями документа, который был вынесен Россией для обсуждения на трехсторонних переговорах. Об этом заявил глава УСПП, экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах, предупредивший о недопустимости непрозрачности в данном процессе. По его твердому убеждению, позиции сторон обязательно должны оставаться открытыми.

Kinah2_ukrafoto.jpgНапомним, что позиция Украины и Европейского Союза заключается в том, что практически все те опасения и претензии, о которых заявляет Российская Федерация, могут быть сняты в ходе переговорного процесса, и для устранения этих претензий не нужно подписывать никаких дополнительных документов – таких, например, как меморандум о признании обеспокоенности российской стороны по поводу действия ЗСТ Украина-ЕС.

В ходе переговоров Москва действительно предлагала Киеву и Брюсселю взять на себя определенные обязательства и подписать меморандум, в тексте которого была бы зафиксирована обеспокоенность Российской Федерации по определенным пунктам условий ЗСТ и прописана необходимость соответствующей работы в данном направлении, однако данное предложение было отвергнуто и представителями Украины, и представителями Европейского Союза.

Обеспокоенность Москвы, как пояснил один из источников издания, объясняется довольно просто: она опасается, что когда Украина перейдет на технические регламенты Европейского Союза, российские товары станут неконкурентоспособными на украинском рынке. Между тем украинская сторона в ходе трехсторонних переговоров подчеркнула: данные опасения РФ являются беспочвенными, поскольку в Украине будут действовать двойные техрегламенты. что позволит работать как со странами Евросоюза, так и с партнерами по СНГ и странами Таможенного союза.

Помимо этого, Киев всякий раз обращает особое внимание на тот факт, что соглашения о свободной торговле со странами СНГ и странами Европейского Союза основаны на принципах ВТО – организации, в состав которой входит также и Российская Федерация. "В этой связи, - отмечает один из собеседников издания, знакомый с ходом переговорного процесса, - Россия постепенно теряет все свои аргументы".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии