Горячие Новости

Облако тегов

Россия планирует отсрочку ЗСТ между Украиной и ЕС до 2017 года

Россия планирует отсрочку ЗСТ между Украиной и ЕС до 2017 года

По словам Константина Елисеева, постпреда Украины при ЕС, Российская Федерация планирует отсрочить создание ЗСТ между Украиной и Евросоюзом до 2017 года. Более детально мнение украинского дипломата относительно намерений российской стороны отодвинуть начало работы зоны свободной торговли между Украиной и ЕС узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Константин Елисеев в своем интервью изданию "Зеркало недели" заявил, что Москва планирует отодвинуть еще на год вперед начало работы ЗСТ между Украиной и Евросоюзом – по его словам, Российской Федерацией прилагаются в данном направлении максимально возможные усилия. Напомним, что ранее Ян Томбинский, посол ЕС в Украине, заявил, что второй отсрочки начала работы ЗСТ уже не будет. Комментируя готовность украинской стороны к внедрению зоны свободной торговли и эффективность использования предоставленного отсрочкой до 2016 года времени для подготовки к новому этапу отношений с Европейским Союзом, Елисеев подчеркнул, что это весьма непростой вопрос.

По его словам, украинская миссия при Европейском Союзе на протяжении последнего года очень активно работала над тем, чтобы страна уже сейчас готовилась к временному применению Соглашения с ЕС в его части, где идет речь создании ЗСТ. Кроме того, еще в начале текущего года было внесено предложение о необходимости автоматической имплементации Украиной данной части Соглашения с 1 января следующего года. При этом очень хочется, чтобы уже в текущем году была создана основа для дальнейшей работы в данном направлении.

big.jpg

Еще одним вызовом для Украины стали усилия, направленные на максимально возможную отсрочку начала работы ЗСТ, прилагаемые Российской Федерацией. Елисеев напомнил, что 21 апреля завершились трехсторонние консультации по имплементации части Соглашения о создании зоны свободной торговли, и в ходе данных консультаций одной из тем обсуждения была "обеспокоенность" российской стороны по поводу этой имплементации. Москва выдвинула предложение продлить мораторий на временное применение Соглашения в части создания зоны свободной торговли еще на один год – перенести начало работы ЗСТ на 2017 год.

Принцип двух "нет" и одного "да".

Данное предложение, как отметил украинский дипломат, вызвало у представителей Европейского Союза только лишь усмешку. Елисеев подчеркнул, ему очень приятно, что его европейский коллега Томбинский подтвердил принципиальную позицию Европейского Союза относительно трехсторонних консультаций, которая совпадает с позицией, занимаемой Украиной. В основе данной позиции лежат два слова "нет", и одно слово "да". Первое "нет" – это невозможность переговоров относительно дальнейшего продления отсрочки начала работы зоны свободной торговли. "Второе "нет" говорит о невозможности переговоров относительно внесения изменений в текст Соглашения, и тем более о невозможности внесения этих самых изменений. В данном вопросе у Киева есть очень серьезная поддержка со стороны Европейского Союза: в настоящее время Соглашение уже ратифицировано 14 странами ЕС: они уже нотифицировали об этом секретариат Евросовета.

При этом "да" касается готовности Украины и Евросоюза к конструктивному обсуждению в трехстороннем формате всех тех "гибкостей", которые присутствуют в тексте Соглашения. Данные соображения как раз и лежали в основе проведения недавних технических трехсторонних консультаций. Елисеев еще раз подчеркнул, что Российская Федерация никогда не получит права вето в вопросе проведения реформ в Украине: ей это не позволят ни Киев, ни Брюссель.

Он объяснил, что говорит об этом на основе анализа предложений российской стороны относительно зоны свободной торговли, свидетельствующего, что Россия, фактически, стремится к получению права вето в вопросе проведения внутренних реформ соседней страной. Дипломат отметил, всем ведь прекрасно известно, что дорожной картой украинских реформ является именно Соглашение об ассоциации.

Прокомментировал Елисеев и еще один аспект европейской помощи Украине – выделение финансовой помощи, суммарный объем которой составили 6 миллиардов евро. По словам дипломата, случай, когда Европейский Союз предоставляет третьей стране подобную сумму в рамках программы макрофинансовой помощи в столь ускоренном режиме, является беспрецедентным. Евросоюз не является банковским учреждением, и, как правило, он не выделяет никаких денег, в особенности третьим странам. Поэтому предоставление Киеву такой финансовой помощи действительно является демонстрацией желания Европейского Союза помочь Украине. При этом, как отметил Елисеев, условия, на которых была предоставлена данная помощь, также можно назвать беспрецедентными.

Недавно Украине был выделен очередной транш финансовой помощи со стороны Евросоюза, причем он был выделен даже на более выгодных для страны условиях, нежели финансовая помощь со стороны Международного валютного фонда. Более того, к этой помощи следует также добавить еще и грантовую, то есть безвозмездную финансовую помощь. Киев ожидает, что Брюссель уже в ближайшее время объявит о предоставлении Украине гранта в размере 110 миллионов евро, предназначенных для финансирования системных экономических реформ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
Власть
Власть

Овен
Skype
Skype
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги