Горячие Новости

Облако тегов

Киев не верит в успех торговых переговоров ЕС-Украина-Россия – СМИ

Киев не верит в успех торговых переговоров ЕС-Украина-Россия – СМИ

В Киеве не верят в то, что запланированные на 18 мая текущего года трехсторонние торговые переговоры, в которых, помимо представителей Украины, примут участие представители Евросоюза и РФ, завершаться успешно. Более детально о том, почему украинская сторона сомневается в успешности предстоящих трехсторонних торговых переговоров, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" напоминает, что на 18 мая в Брюсселе запланированы трехсторонние переговоры с участием представителей Украины, ЕС и РФ, в ходе которых стороны обсудят Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Российскую сторону на данных переговорах будет представлять Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития, Европейский Союз также будет представлен профильным министром – Сесилией Мальмстрем, со стороны Украины в Брюссель приедет глава украинской дипломатии Павел Климкин.

Отсутствие со стороны Украины главы Минэкономразвития может указывать на то, что украинская сторона не видит варианта, при котором данный вопрос может быть решен в сугубо экономической плоскости. По мнению экспертов, переговоры завершатся провалом, и Российская Федерация после этого введет на украинские товары дополнительные пошлины, отменив тем самым действующую в рамках СНГ зону свободной торговли.

Стоит отметить, что инициатором проведения переговоров выступила российская сторона – Россия решила пойти на этот шаг после фактически безрезультатных консультаций, состоявшихся на уровне экспертов в апреле текущего года в Брюсселе. Российское руководство уже второй год подряд заявляет о своей обеспокоенности открытия украинского рынка для товаров из стран Европейского Союза: по мнению Москвы, это приведет к увеличению риска проникновения на рынок РФ более дешевых импортных товаров из ЕС, в результате чего пострадают российские производители.

Первый раунд переговоров, в ходе которых стороны обсуждали эту тему, прошел во второй половине прошлого года, и по итогам переговоров было принято решение отложить вступление в силу условий зоны свободной торговли между Украиной и ЕС до конца 2015 года. Однако сейчас Российская Федерация снова предпринимает попытки, направленные на перенос вступления в силу условий ЗСТ Украина-ЕС – Москва хочет сместить эту дату еще на год вперед. Впрочем, ни Украина, ни Европейский Союз в этот раз не собираются идти на уступки Кремлю.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил в ходе состоявшегося в конце апреля этого года заседания саммита Украина-ЕС, что после переговоров уже ни у кого не будет никаких сомнений в начале работы соглашения о всеобъемлющей ЗСТ между Украиной и Евросоюзом с 1 января следующего года. Позже Сесилией Мальмстрем было сделано заявление в еще более жестком тоне – еврокомиссар по торговле 7 мая заявила, что "это будет решать не Россия".

Сложный переговорный процесс.

Следует обратить внимание на то, что украинская сторона не сразу приняла решение относительно своего участия в переговорах, запланированных на 18 мая. Как объяснил глава украинского Минэкономразвития Айварас Абромавичус, по состоянию на 28 апреля никакого решения по этому поводу еще принято не было, и Киев пока размышляет над этим. При этом в тот же день появилась информация о том, что Европейский Союз готов принять участие в предстоящей встрече.

1541777.jpgНесколько дней назад президент РФ подтвердил участие в переговорах российской стороны – он сообщил, что Российскую Федерацию в Брюсселе будет представлять Алексей Улюкаев. ЕС в Брюсселе будет представлять, как уже упоминалось выше, Сесилия Мальмстрем, а Украину, все-таки решившую принять участие в этой встрече, – Павел Климкин. Глава украинского МИД уже принимал участие в трехсторонней встрече, посвященной вопросу ЗСТ, состоявшейся в прошлом году, однако тогда в Украине не было главы Минэкономразвития: Павел Шеремета ушел в отставку, а Анатолий Максюта был исполняющим обязанности министра.

В этой связи не совсем понятно, почему в Брюссель не поедет новый глава ведомства Айварас Аборомавичус. Также непонятно, почему в Брюссель не поедет и Наталья Микольская, торговый представитель Украины. Сама она отказалась давать по этому поводу какие-либо комментарии, заявив только, что вся информация относительно этих трехсторонних переговоров находится в Министерстве иностранных дел, и посоветовала обращаться за комментариями во внешнеполитическое ведомство.

По мнению экспертов, отсутствие на переговорах главы украинского Минэкономразвития указывает на то, что в Кабинете министров уверены: переговорный процесс уже покинул экономическую плоскость и перешел в политическую. Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации, полагает, что в украинском правительстве действительно уверены в переходе предстоящих переговоров в политическое русло. Однако, по словам эксперта, если на переговорах обсуждаются экономические вопросы, то представители Минэкономразвития обязательно должны на них присутствовать, хотя бы на уровне торгового представителя.

Ангела Бочи, занимающая должность старшего экономиста в Международном центре перспективных исследований, придерживается такого же мнения – по ее словам, имплементация Соглашения в части торговли входит в зону ответственности Минэкономразвития, и отсутствие представителей данного ведомства на переговорах удивляет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины

Владимир Зиновьевич Парасюк

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов