Горячие Новости

Облако тегов

Минские соглашения нежизнеспособны, потому что не отвечают интересам Кремля

Минские соглашения нежизнеспособны, потому что не отвечают интересам Кремля

Полное выполнение Минских соглашений не соответствует решаемой Кремлем задачи по Украине, это может привести в конце концов к тупиковой ситуации, из которой будет только один выход – продолжение войны. Об этом заявил в комментарии для Deutsche Welle российский журналист К. Эггерт, передает издание «Биржевой лидер».

Часть Донбасса уже чувствует себя отделенной.

Эггерт отметил, что общаясь во вторник на презентации доклада «Путин. Война» со своим коллегой, вернувшимся недавно из Донецка, услышал мысль, что там уже существует некое подобие независимых государств и, что самое главное, люди в мыслях уже попрощались с Украиной. Автор тоже имеет похожий опыт, только после недавнего посещения Украины, где, к его удивлению, люди соглашались, что будет лучше жить без Донбасса или его части, подконтрольной сепаратистам. При этом собеседники признавали, что лидеры страны не могут публично обсуждать такую идею из-за большого количества погибших в войне за Донбасс военных.

Кроме того, «платить» за Донецк и Луганск не захочет Путин. Отмечая понятность позиции, автор припомнил, что во время своей поездки видел своими глазами большие участки свежих могил на кладбищах, где похоронены погибшие на войне украинцы. Поэтому президент Порошенко не сможет просто так сказать, что «мы уходим из Донбасса», а если так будет решено, то против власти может подняться опасная волна возмущения. Но кто же тогда должен финансировать разрушенный регион?

Кто заплатит Донбассу?

В Киеве пытаются привлечь к этому делу российское руководство, которое развязало эту войну. В Москве, понятно, что не согласны и отвечают Киеву, что «это вы отправили войска на восток». Это похоже на тупиковую ситуацию. Следует также учесть, что в непростых экономических условиях Москва взяла на себя расходы по проблемному с точки зрения логистики и финансов Крыму, и взять на себя еще и финансирование части Донбасса она вовсе не может.

Однако главное даже не это, Путину совершенно ясно, что если Киев согласится с отделением территорий на востоке страны, то Кремль теряет важный рычаг влияния на Украину. Согласившись с отделением части Донбасса, Украина окончательно освободится от московского влияния, возьмет курс на Евросоюз и НАТО, что никак не входит в планы руководства России. Более того, для него это станет очень серьезным политическим поражением.

Минские соглашения невыполнимы?

Как указывает Эггерт, еще один фактор, усугубляющий и без того безвыходную ситуацию, это минские договоренности, которые были согласованы в феврале, но по сути являются нежизнеспособными. Выполняя их, можно прекратить огонь, но невозможно обеспечить политическое урегулирование всего кризиса. Вопрос проведения в самопровозглашенных республиках местных выборов, получение ими самой широкой автономии можно сколь угодно обсуждать, но крест на этих обсуждениях легко поставит выполнение другого пункта соглашений - передача контроля над всей границей украинским властям. Очевидно, что без постоянной российской помощи и ЛНР, и ДНР не смогут долго продержаться. Вероятно, что Москва будет настойчиво предлагать Киеву согласиться с формированием силовых структур, в том числе армии и спецслужб, на местах в восточной Украине из состава пророссийских сепаратистов, и очень трудно представить причину, по которой там согласятся с таким предложением.

Целью Кремля остается привести Украину и Евросоюз к такому варианту, когда Киев будет нести расходы по финансированию сепаратистских регионов, оставшихся номинально в составе страны, но при контроле из Москвы. Такой вариант может стать реальным только при решении Брюсселя и Вашингтона пойти на восстановление отношений с Россией через отказ от всецелой поддержки Украины.

Продолжение войны как наиболее вероятный исход.

Таким образом, делает вывод автор, до конца года, когда истекает срок выполнения минских соглашений, необходимо найти решение заложенных в минских договоренностях противоречий или найти способ затягивания выполнения соглашений. Наиболее вероятным Эггерт на данный момент видит второй вариант. Однако в таком случае ясно и то, что срок действия введенных Евросоюзом и США против России санкций будет продлен. И в связи с этим он видит предпосылки появления еще одного варианта. На презентации доклада «Путин. Война» его создатели заявили, что Россия не планирует возобновление военных действий на украинской территории, в чем лично Эггерт не уверен. Журналист считает, что в Кремле еще сохраняют надежду на то, что ЕС и США в какой-то момент устанут постоянно спасать экономику Украины от развала и дадут Киеву понять, чтобы он договаривался с Москвой сам. Такому развитию событий может способствовать конструктивное участие Москвы в решении сирийского кризиса, а также в переговорах с Ираном, что на Западе считают очень немаловажным.

Однако если в Кремле увидят, что «размен» Украины на что-то более важное не получился, и санкции продолжат давить на Россию, то еще одно наступление в Украине станет очень возможно. Последствия такого наступления, по мнению журналиста, будут гарантированно тяжелыми для всех и вероятнее всего даже трагическими. Однако других вариантов выхода из тупиковой ситуации просто не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр

Орден Отечественной войны
Аланья
Аланья
города Казахстана
Города Казахстана
20 апреля
20 апреля
Журнал
Журнал