Горячие Новости

Облако тегов

Невозможно урегулировать конфликт на Донбассе без миротворцев – Бильдт

Невозможно урегулировать конфликт на Донбассе без миротворцев – Бильдт

По мнению Карла Бильдта, экс-главы Министерства иностранных дел Швеции, вооруженный конфликт на Донбассе не удастся урегулировать без вмешательства миротворческого контингента. Более детально мнение бывшего главы шведской дипломатии относительно необходимости вмешательства миротворцев в конфликт, продолжающийся в восточной части Украины, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Карл Бильдт заявил о невозможности урегулирования вооруженного конфликта в восточной части Украины без вмешательства в данный конфликт миротворческого контингента. Он объяснил, что просто не видит иного варианта практической реализации мирных договоренностей, кроме как вмешательство в конфликт на Донбассе миротворческой миссии.

Дипломат заявил, что на Донбассе миротворческий контингент мог бы использовать модель практической реализации урегулирования конфликта, использованную миротворцами в восточной части Славонии, применив накопленный там опыт. "Сегодня, - подчеркнул он, - Российская Федерация обязательно ветировала бы подобное решение, однако неизвестно, какой будет ситуация завтра".

54fdccfcde391_bild.jpgПо мнению бывшего руководителя шведского МИД, две самопровозглашенные на Донбассе республики – и ЛНР, и ДНР - являются на самом деле преступными территориями, на которых не действует закон, и нет никакого порядка." В этой связи, - добавляет Бильдт, - проведение на данной территории справедливых и свободных выборов вряд ли возможно". Он напомнил, что ОБСЕ имеет опыт обеспечения проведения выборов в районах конфликтов на территории Балканского полуострова, и такая же политика должна быть реализована и на украинской территории.

Отметим, что ранее глава Евросовета Дональд Туск заявил, что в Европейском Союзе пока еще невозможно достичь единого мнения относительно развертывания миссии ЕС по безопасности в восточной части Украины. В марте этого года Карл Бильдт и экс-министр иностранных дел Польши Сикорский уже предупреждали об агрессивных намерениях президента РФ Путина в отношении соседней Украины, однако Брюссель эти предупреждения, как заявил шведский дипломат, попросту "проспал".

Вместе с тем стоит также отметить, что в середине мая текущего года появилась информация, что бывший министр иностранных дел Швеции стал консультантом членов правления Letter One – холдинговой компании, контролируемой известным российским бизнесменом Михаилом Фридманом.

Лысенко верит в эффективность Минских соглашений.

Между тем Андрей Лысенко, спикер АП по вопросам АТО, заявил, что переговорный процесс в белорусской столице является основным путем для стабилизации ситуации на востоке Украины. Он объяснил в ходе состоявшегося сегодня, 17 июня, брифинга: в Администрации президента уверены в том, что переговоры, которые ведутся в Минске, по-прежнему являются основной плоскостью для решения конфликта в восточной части страны.

Именно встреча в столице Беларуси и подписанные там мирные договоренности продолжают оставаться почвой и основной плоскостью, на которой можно будет продолжить переговорный процесс и довести свою позицию до противоположной стороны. В Администрации президента надеются, что именно переговоры в белорусской столице помогут в деле стабилизации ситуации на территории Донбасса и дадут возможность впоследствии найти выход для становления там мира.

При помощи переговоров должен быть найден вариант, согласно которому эти территории должны будут перейти под контроль украинской власти после того, как украино-российская граница будет контролироваться. По словам Лысенко, на первом этапе, скорее всего, украинские пограничники будут контролировать границу с Российской Федерацией совместно с международными наблюдателями от ОБСЕ.

Напомним, что вчера в столице Беларуси состоялась очередная встреча представителей трехсторонней контактной группы, работающей над мирным вариантом урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Участники встречи, комментируя ее итоги, демонстрировали сдержанный оптимизм.

В частности, Хайди Тальявини, спецпредставитель ОБСЕ, заявила, что в ходе вчерашней встречи в Минске был заметен прогресс, однако прорыва при этом так и не произошло. Одновременно с этим представители обеих самопровозглашенных республик, традиционно принимающие участие в заседаниях контактной группы, в своих оценках вчерашней встречи были более категоричными.

Представитель ДНР Денис Пушилин, например, заявил, что "народная республика" ожидала от данной встречи большего. Определенные шаги по итогам последней встречи были сделаны, однако этого, по его словам, недостаточно для того, чтобы полностью урегулировать конфликт на Донбассе и закрепить там перемирие.

Владислав Дейнего, представитель второй самопровозглашенной республики, ЛНР, заявил, что динамика переговорного процесса довольно слабая, однако по определенным вопросам удалось достигнуть прогресса: в частности, речь идет об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров. Данный вопрос представитель ЛНР назвал практически решенным – по его словам, по нему осталось согласовать только лишь конкретные детали.

Отметим, что вчерашние переговоры уже традиционно состоялись в закрытом режиме – представителей прессы не пустили в зал, в котором стороны обсуждали варианты возможного компромисса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
6 апреля
6 апреля
Изнасилование
Изнасилование
Эдинбург
Эдинбург
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу