Горячие Новости

Облако тегов

Чичваркин признался, что завидует Саакашвили

Чичваркин признался, что завидует Саакашвили

Российский бизнесмен, сооснователь «Евросети» Евгений Чичваркин признался, что он белой завистью завидует Михаилу Саакашвили. Об этом он написал на страницах интернет-издания Slon.

Е. Чичваркин, который продал свой бизнес в России и перебрался в Великобританию, называет себя политическим эмигрантом. Но за тем, что происходит на просторах экс-СССР, следит внимательно.

Бизнесмен признается, что держит за Саакашвили кулаки. Экс-президенту Грузии придется нелегко в губернаторском кресле в Одессе. Это будучи на родине главой государства, он мог влиять на размер НДС, менять законодательство, вмиг поменять продажных милиционеров на неворующих полицейских. В Украине у него таких возможностей нет. Хотя влияние на верховную власть у него все-таки есть, недаром президент Петр Порошенко назначил его главой Консультативного международного совета реформ.

Еще один плюс для Саакашвили – ситуация сегодня в Украине, несмотря на войну, намного лучше, чем была в Грузии в 2003 году, когда он пришел к власти. В Украине работают предприятия, довольно развитая банковская система, работающий бизнес. Важно, что уровень коррупции и влияние криминалитета в Украине намного меньше, чем было 10 лет назад в Грузии и сейчас в России. Е. Чичваркин знает по собственному опыту: бывая в Киеве, он узнавал у продавцов шаурмы, сколько им приходится отстегивать продажным ментам, и эти цифры в сто раз меньше, чем в Москве.

Бизнесу и работающим сегодня в Украине тяжело.

Жизнь сегодня в Украине не сахар. Бизнесменам приходится отдавать на налоги до 59 процентов доходов, поэтому многие предприниматели предпочитают работать в тени. За тех работников, кто не платит налоги с зарплат, приходится расплачиваться официально работающим. Если вывести бизнес из тени, то налоги можно было бы уменьшить раз в пять, и поступления в казну остались бы на прежнем уровне.

Не так быстро, как хочется многим на Западе, идут реформы в Украине. Но они идут! Как только появятся первые результаты реформ, не заметить их будет нельзя. Причем заметят их и в России, которая связана с Украиной миллионами родственных и дружеских связей. И тогда никакая кремлевская пропаганда не сможет объяснить россиянам, почему в Украине дороги становятся лучше, а правоохранители не берут взяток.

Е. Чичваркин признается, что он считал, что Украина упустила свой шанс после Оранжевой революции. Но украинцы доказали, что они до сих пор реально верят, что могут изменить свою жизнь к лучшему. Причем не только верят, но и готовы реально меняться. Это является залогом того, что борьба с коррупцией и декриминализация в стране будут успешны. Можно забрать у криминалитета бизнес, который сейчас считается незаконным, и легализовать его. Кроме, конечно, продажи людей, тяжелых наркотиков и боевого оружия.

Вряд ли реформы в Украине будут проходить гладко, без сучка и задоринки. Им активно сопротивляются старый чиновнический аппарат и продажные политики. Не хотят реформ и гопники, которые привыкли добывать средства на жизнь путем грабежей, как это было с супермаркетом «Метро» в Донецке.

Без посадок не обойдется.

«С одной стороны, политических и экономических заключенных, которые до сих в Украине сидят за грехи, совершенные в прошлом, лучше выпустить на волю», - считает Чичваркин. Но без новых посадок не обойтись. Президент Порошенко любит цитировать Ли Куан Ю, и фразу сингапурского реформатора о посадке трех близких друзей он произносил не раз. Пример Грузии: в период с 2003 по 2006 год, когда Саакашвили стал президентом, численность заключенных резко подпрыгнула. При пересчете числа заключенных на 100 тысяч человек населения этот показатель вырос на 160 процентов, а к 2009 году – на 210 процентов. Но в Грузии всего 4 миллиона человек населения, а в Украине – больше 40, поэтому такой же процент посадить невозможно, а то Украина превратится в полицейское государство.

Никому не нравится платить налоги, и украинцы в этом отношении не исключение. 80 процентов украинцев оправдывают налоговых уклонистов – мол, государство, сбирая дань, ничего не делает для народа.

Все у вас получится.

Украинцам придется ломать свое сознание. Но Украина – это та страна, в которой еще можно многое изменить. Война измотала души и кошельки украинцев, но не убила в них открытость, готовность к переменам, понимание необходимости лишений при проведении структурных реформ. Но они хорошо видят, что получат в итоге: свободу, настоящую независимость, процветание и гармонию.

Е. Чичваркин очень надеется, что Саакашвили достигнет успехов в Одессе. Но ему нужна серьезная поддержка из Киева – в первую очередь изменения в законодательстве. Нужно законодательно сократить коррупционное поле «до трех пятачков», а полицию переориентировать на добивание остатков коррупционных схем вместо обираловки собственного народа.

Михаил Саакашвили – варяг в Украине. Но именно варяги изменили Россию – немцы в XVII веке и французы в XIX столетии. Они сначала даже не говорили по-русски, но зато не считались с кумовьями и сватами.

Евгений Чичваркин всей душой желает успеха Саакашвили и всей Украине на пути реформ. «Этот успех важен не только для украинцев, но и для россиян», - поясняет бизнесмен. В этом он видит чуть ли не единственный реальный шанс что изменить в его родной и любимой стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
26 января
26 января
Украина
Республика Украина
6 мая
6 мая
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина