Горячие Новости

Облако тегов

Украина уже в Европе обеими ногами, за исключением пары пальцев – Чичваркин

Украина уже в Европе обеими ногами, за исключением пары пальцев – Чичваркин

Сложившуюся сейчас в Украине ситуацию охарактеризовал Евгений Чичваркин. Он утверждает, что страна, по сути, уже почти завершила интеграцию в европейское сообщество. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на интернет-журнал reeD.

В интервью, данном журналистам сетевого издания во время визита в Киев, основатель «Евросети», а сейчас политэмигрант и владелец винного магазина в Лондоне Евгений Чичваркин дал оценку событиям в Украине. Он убежден в том, что ошибочным является мнение, объясняющее неготовность Украины к реформам и кризис в стране происками хозяина Кремля.

Бизнесмен уверен в том, что основной причиной кризиса, возникшего в Украине, является советское сознание, укоренившееся в головах большинства граждан. Именно по причине присутствия советского сознания вряд ли в Украине следовало бы ждать существенного реформирования без вмешательства России.

Заслугой главы Российского государства считает Чичваркин то, что Украина выбрала для себя сложный путь евроинтеграции и добилась в поставленной задаче определенных успехов. По мнению предпринимателя, сейчас Украина уже практически в Европе – обеими ногами, за исключением буквально нескольких пальцев. Желание развиваться в западном направлении и объединяться с Европой в украинском обществе, по утверждению Чичваркина, как катализатор, обострил нынешний российский президент.

Ситуацией в Украине, по словам Чичваркина, сейчас руководит капиталист – человек, отлично понимающий, как устроена и работает система, кроме того, заключивший договоренности с центрами силы. Однако принципиальное отличие между Украиной и Россией заключается в том, что украинский народ является политическим игроком. В случае если народ скажет «Мы ждем перемен» или «Мы будем платить десятину, и не более того» – у власти не останется другого выхода, только послушаться.

Реформирование Украины и возможность третьего Майдана.

Позитивную оценку дает Чичваркин тому, что в украинское правительство пригласили людей из грузинской команды реформаторов. Однако самого приглашения, по словам предпринимателя, мало, надо было еще и полномочиями грузинов наделить. В нынешней ситуации создается впечатление, будто грузинских реформаторов позвали в Украину специально для того, чтобы под обещания изменений выпросить дополнительные кредиты у Европы. Выглядело так, будто Киев просил Европу уберечь Украину от дефолта, чтобы не допустить захвата территории Кремлем и дальнейшего распространения российской агрессии на Европу.

В украинском обществе сейчас можно увидеть предпосылки для возможного разочарования в «грузинском чуде», поскольку реформаторы, от которых ожидали волшебных реформ, волшебства не сотворили. Чичваркин убежден, что одно волшебство эта команда уже сотворила, провал попытки повторить его станет победой Кремля.

Предприниматель полагает, что со стороны реформаторов также должна проявляться предельная честность даже в том случае, если изменения наталкиваются на некое противодействие со стороны реформируемой страны. Если реформы эффективности провести невозможно по причине препятствий со стороны местных «хозяев жизни» – грузинские реформаторы должны честно об этом сказать и уйти. Однако при таком развитии событий ситуация также является выигрышем Кремля.

pic_1358448608.jpgПредприниматель уверен, что единственный вариант, который однозначно не приведет в победе российской стороны, предусматривает наличие у президента Порошенко сильной политической воли. В свое время отец сингапурского экономического чуда начинал борьбу с коррупцией с заключения под арест трех своих ближайших друзей, чтобы показать серьезность намерений. В случае с Украиной, по мнению Чичваркина, трех друзей главы Украинского государства будет явно мало, не хватит и семи друзей.

Бизнесмен убежден в том, что приходу к власти президента Порошенко предшествовало заключение им некой договоренности с олигархами. Сейчас некоторые действия главы Украинского государства объясняются необходимостью рассчитываться с олигархами за оказанную ранее поддержку.

По теперешней ситуации в Украине Чичваркин отмечает, что третьего Майдана вряд ли стоит ожидать. Он убежден, что гражданам следует прийти к народным избранникам с четко формулированными требованиями. В идеальном варианте депутаты, которые выйдут к гражданам, пообещают все требования граждан выполнить.

Уберечь Украину от возможных протестов и волнений в обществе, по мнению Чичваркина, под силу политическому опыту президента Порошенко, прекрасно знающего принципы функционирования государственной власти. Теперешний украинский президент неплохо работал во времена правления Ющенко, умел идти на некоторые компромиссы при Януковиче – выкручивался и выживал.

По мнению Чичваркина, единственное, что сейчас нужно сделать Порошенко – это вспомнить себя молодого и освободиться от всевозможных бюрократических пут. «Молодой предприниматель, которым был в начале карьеры Порошенко, - подчеркнул бизнесмен, - должен победить самого себя, свой страх и робость». Основатель «Евросети» уверен, что если президенту Украины удастся пренебречь страхом смерти – он сумеет добиться выполнения сверхзадач.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Платежные системы
Платежные системы

Католицизм
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
курс евро
Рубль евро
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)