Горячие Новости

Облако тегов

Футбол стал объектом холодной войны между Россией и США

Футбол стал объектом холодной войны между Россией и США

Скандал вокруг деятельности ФИФА стал причиной взаимных упреков между двумя крупными державами: США и Россией. Противостояние на политическом поле теперь обрело и футбольную составляющую. В новом конфликте как нельзя лучше прослеживается напряженность отношений, которая возникла между сторонами в последнее время. Издание «Биржевой лидер» следит за отзывами иностранной прессы на фоне скандальной ситуации в руководстве мирового футбола.

В материале итальянской La Repubblica отмечается, что нынешние отношения между Штатами и Россией заставляют вспомнить времена «холодной войны», когда максимизировались идеологические основы, на которых стояли обе стороны, а политические соглашения между ними были минимальными, и то только по тем вопросам, где двухсторонние интересы совпадали, как, например, сейчас с иранской ядерной программой. Однако, как отмечает газета, русские ведут в этом новом споре, потому что лучше разбираются в тонкостях «холодной войны».

Среди главных действующих лиц со стороны Москвы присутствуют ветераны «холодной войны», такие как сам Путин, работавший в свое время в КГБ, а также министр иностранных дел С. Лавров, годы которого позволяют ему иметь достаточную хитрость. При Ельцине он был послом в ООН, а потом стал частью партии Путина. В то же время в Вашингтоне знатоков Советского Союза уже не осталось, последние из них были в команде у Билла Клинтона во главе с С. Тэлботтом. События 11 сентября отвлекли серьезное внимание от московских событий, и Путин представлялся американцам только марионеткой, поставленной Ельциным в Кремле для сохранения дел семьи. «Но Путин мягко завоевывал железную власть», - отметило издание.

Среди приоритетов Обамы Россия никогда не была на первом месте. Поверхностный анализ американцев предсказывал замкнутость России в самой себе, постепенный демографический спад, отсталость технологий, потерю имперского влияния на бывшие советские республики и страны-сателлиты СССР. В конце концов выход в регионе на лидирующие позиции с экономической и военной точки зрения предопределялся Китаю. Путин же в итоге стал продолжателем старых идей распределения «сфер влияния», характерных как раз для времен «холодной войны». Глядя на события в Македонии, все время приходит на ум, что без российского вмешательства там не обошлось. И вот возникшая футбольная война становится удобным предлогом для осуждения Америки, стремящейся хозяйничать в мире. Кроме того, самое время повторить, что Россия претендует на то, чтобы с ней говорили как с равной сверхдержавой, а не переживающей упадок некогда коммунистической империей.

183e41e540e2f34784ebc59fcf381300.jpg

Спорт, и в первую очередь футбол с крутящимися в нем деньгами, стал значимым фактором геополитического влияния, но и коррупцией в немалой степени тоже. Олимпиада в Сочи стала ярким примером союза спорта и мирового влияния. Как отмечает автор статьи, не нужно быть психологом, чтобы увидеть - Путин и Блаттер обо всем договорились. Это видно по фото, где Блаттер вручает Путину яркий мяч Чемпионата мира 2018 года. Интересно, какова его цена?

Путин сделал ставку на Блаттера.

Выдвинутые американской прокуратурой против ФИФА обвинения в России расценили как атаку на их интересы. «Путин, вероятно, считает, что сохранение власти Блаттера будет гарантией того, что ЧМ-2018 пройдет-таки в России, чтобы он еще раз показал умение поставить мирового класса пышное шоу», - считает обозреватель The Bloomberg View Л. Бершидский. И все это, конечно, вопреки давлению Запада. В то же время еще с прошлого года из расследования The Sunday Times известно, что Путин, используя содействие нескольких российских функционеров, друзей-миллиардеров и возглавлявшего тогда азиатскую Конфедерацию футбола катарца М. бин Хаммама, договорился обменять голоса, чтобы заполучить в Россию ЧМ-2018, а Катару дать возможность принять ЧМ-2022.

Американское следствие не касается событий кампании 2010 года, когда определялись хозяева чемпионатов, однако личность бин Хаммама фигурирует в качестве того, кто в 2011 году подкупил функционеров ФИФА с целью поддержки своей кандидатуры на выборах президента организации. Однако эксперт считает, что если Блаттер будет упорствовать перед американским следствием, то они могут глубже копнуть в деле о заявках на чемпионат мира, и тогда Россию могут лишить ЧМ-2018.

Вряд ли ЧМ-2018 пройдет в России - Минюст ФРГ.

Немецкий Bild приводит мнение министра юстиции ФРГ Х. Маса относительно возможности лишения России права проведения крупного спортивного турнира. Возможны ли новые выборы мест проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022? Мас считает, что любой болельщик имеет право узнать, насколько честно принимались решения. Если факты покупки голосов будут установлены, то сомнительно, что принятое в таких условиях решение будет оставлено в силе. «Самая большая взятка, - подчеркнул министр, - не может иметь решающее значение при определении того, кто получит право провести чемпионат мира». Мас также напомнил, что Россия – страна, которая не пускает к себе немецких политиков, в связи с этим есть большие сомнения, что такая страна может принимать ЧМ. Однако министр в то же время не считает правильным использовать крупные спортивные состязания в качестве инструмента решения политических конфликтов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
20 октября
20 октября
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович