Горячие Новости

Облако тегов

Блаттер признал, что скандал в ФИФА связан с выбором России

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в среду утром в швейцарском Цюрихе были арестованы высокопоставленные чиновники Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), которые подозреваются в коррупции и должностных преступлениях. Среди прочего, это связано с выбором Российской Федерации в качестве страны-хозяйки Чемпионата мира 2018 года. То, что скандал связан, в том числе, и с выбором России, признал в пятницу и президент ФИФА Зепп Блаттер.

В Англии призывают бойкотировать ЧМ-2018.

Сегодня в Швейцарии должен был пройти очередной Конгресс ФИФА, на котором, как ожидалось, Блаттер будет переизбран на пост президента организации, однако, разразившийся коррупционный скандал и аресты высокопоставленных представителей ФИФА повлиял на ситуацию, и пока не ясно, состоится ли голосование, на котором сегодня позиции Блаттера выглядят не такими уверенными, как двумя днями ранее.
 
Вместе с тем сам президент ФИФА признал, что скандал возник, в том числе и по причине избрания России и Катара хозяевами первенств мира 2018 и 2022 годов соответственно, и подобный выбор связан со скандалом напрямую. «Думаю, если бы в конвертах появились названия других стран, сегодня мы бы не имели всех этих проблем», — приводит слова Блаттера британская телерадиовещательная корпорация BBC.
 
Напомним, что ранее глава Ассоциации футбола Англии Грег Дайк заявил, что Европе следует бойкотировать чемпионат мира 2018 года в России, если Зепп Блаттер будет переизбран на пост президента ФИФА.

Открыто уголовное дело по предоставлению России ЧМ-2018 по футболу, Блаттер под подозрением.

Как сообщили в среду мировые СМИ со ссылкой на информацию, размещенную на сайте прокуратуры Швейцарии, правоохранителиями заведено уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов. «Офис генерального прокурора Швейцарии открыл уголовное дело против неизвестных лиц по подозрению в преступной бесхозяйственности и в отмывании денег во время выборов хозяев чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах», - говорится в пресс-релизе швейцарской прокуратуры.
 
Как сообщается, в ходе расследования из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе сегодня были изъяты некоторые документы и данные в электронном виде. В заявлении прокуратуры также отмечается, что собранные следователями материалы позволят открыть уголовные дела не только в Швейцарии, но и за рубежом. Федеральная уголовная полиция в ближайшее время проведет допрос лиц, задержанных сегодня в Цюрихе, которые принимали участие в голосовании за хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 в качестве членов исполкома ФИФА в 2010 году.
 
Как стало известно, среди подозреваемых может оказаться и президент ФИФА Зепп Блаттер, вместе с тем, по данным Euronews, среди арестованных - вице-президент организации Джеффри Уэбб.
 
Аналитики раздела «Новости Швейцарии» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что швейцарские власти рано утром в среду провели операцию, в ходе которой более десятка правоохранителей в штатском прибыли в пятизвездочный отель Baur au Lac и подошли к стойке регистрации, чтобы получить ключи от номеров. Арестованные по большей части являются членами исполнительного комитета ФИФА. Они собрались в отеле в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут 29 мая в Цюрихе. «Мы поражены, как долго это продолжалось, и что это коснулось почти каждой части того, что сделала ФИФА. Это просто пронизывает каждый элемент федерации, это их способ ведения бизнеса. Похоже, это коррупция была узаконена», отметил сотрудник правоохранительных органов Швейцарии.
 
Примечательно, что скандал в ФИФА, начавшийся с арестов, по времени совпал с сообщением о том, что американские сенаторы Боб Менендес (демократ, штат Нью-Джерси) и Джон Маккейн (республиканец, штат Аризона) направили членам Конгресса ФИФА официальное письмо с призывом пересмотреть свое решение поддержать кандидатуру Зеппа Блаттера для переизбрания в пятый раз президентом ФИФА, при этом изменить решение сенаторы просят в связи с тем, что Блаттер продолжает поддерживать решение о проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Вместе с тем в письме также говорится о том, что ФИФА следует пересмотреть свое решение о предоставлении России права на проведение ЧМ-2018, ибо та экономическая поддержка, которую получит президент Путин благодаря организации Чемпионата мира, противоречит международным санкциям, введенным против Российской Федерации в связи с ее действиями в Украине.
 
«Уважаемые участники Конгресса ФИФА! Президент Зепп Блаттер уже в пятый раз баллотируется на должность президента ФИФА, и выборы должны состояться на 65-м Конгрессе ФИФА в Цюрихе 29 мая 2015 года. В связи с тем, что президент Блаттер продолжает поддерживать решение об организации Россией Чемпионата мира по футболу 2018 года, несмотря на то, что Россия продолжает нарушать территориальную целостность Украины и иным образом угрожать сложившейся после Второй мировой войны структуре безопасности, мы обращаемся к вам с просьбой пересмотреть ваше решение поддержать кандидатуру Блаттера для переизбрания президентом ФИФА на пятый срок», - подчеркивают американские сенаторы.
 
Маккейн и Менендес напоминают членам Конгресса ФИФА о том, к чему привела агрессивная политика Кремля. «Как вы знаете, прошло больше года с тех пор, как российские войска и поддерживаемые Россией сепаратисты начали расчленение Украины, которое продолжается по сей день в нарушение первого и второго Минских соглашений о прекращении огня. В то же время, с начала 2014 года страны-члены НАТО перехватили более 100 российских военных самолетов в воздушном пространстве НАТО. Кроме того, Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который с 1992 года является одной из основ безопасности в Европе. Учитывая продолжающиеся нарушения Россией территориальной целостности Украины и действия Путина, направленные на подрыв принципов многостороннего сотрудничества, общих норм и международных соглашений о безопасности, мы считаем, что если России будет позволено провести Чемпионат мира, это лишь укрепит режим Путина, в то время как он заслуживает осуждения», - констатируют далее сенаторы.
 

Они напомнили чиновникам ФИФА о том, что более 40 стран, являющихся членами мировой футбольной ассоциации, ввели санкции против России, пытаясь таким образом повлиять на события в Украине, в связи с чем американские сенаторы делают вывод, что если России будет позволено провести Чемпионат мира, «ФИФА фактически окажет режиму Путина экономическую поддержку в нарушение многосторонних санкций, введенных международным сообществом».

По мнению Менендеса и Маккейна, обязанность следующего президента ФИФА – «не только обеспечить безопасное и успешное проведение Чемпионата мира 2018 года, но также действовать в соответствии с предназначением ФИФА, которое, согласно принципам самой организации, заключается в том, чтобы содействовать популяризации футбола во всем мире в связи с его объединяющими, просветительскими, культурными и гуманитарными ценностями». «Мы настоятельно призываем вас выбрать такого президента, который действовал бы в соответствии с этими ценностями и приложил усилия к тому, чтобы путинский режим был лишен права быть организатором Чемпионата мира по футболу 2018 года», - резюмировали американские сенаторы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 июня
29 июня
21 июня
21 июня
Марбелья
Марбелья
Badoo
Badoo
Херсонская область
Херсонская область
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна