Горячие Новости

Облако тегов

Российско-украинская символическая дуэль 9 мая – российский политолог

Российско-украинская символическая дуэль 9 мая – российский политолог

В путинской России уже очень давно бытует мнение, что единая тема, которая объединить может абсолютно всех россиян — масштабная победа в известной Великой Отечественной. Госвласти даже не скрывают намерений этот культ обновить, сделав его настоящей “гражданской религией”, такой себе точкой воссоздания утраченной имперской государственности. Именно отсюда милитаризм, титанизм и пафос на последнем параде в Москве 9 мая, уверен российский политолог А. Окара, пишет "Новое время".

Война парадов между Москвой и Киевом.

Циклопическому параду с новенькими танками и мощными ракетными установками в этом году символически противопоставили акцию Бессмертный полк: вполне обычные люди (до примерно полумиллиона человек), включая еще и В. Путина, несли по центру столицы РФ фото своих воевавших родственников. Данное шествие вызвало искренние позитивные эмоции и у тех, кто критикует кремлевскую политику. Но акция, возникшая в Томске в 2012 году при участии известного оппозиционного канала ТВ-2, сейчас уничтоженного госвластью, уже взята Москвой под контроль (отсюда — попросту брошенные некоторыми из участников портреты “дедов-ветеранов”) и в следующем году рискует превратиться в новый “путинг”.

Кремль отрицает участие России в войне на неспокойном Донбассе, и недавний доклад Немцова—Яшина вряд ли пошатнет пропагандистскую мощь. Но категорически отрицать наличие современной российско-украинской психологически- информационной войны сложно. Так, например, празднование Дня Победы в Киеве и Москве стало своего рода межгосударственной символической дуэлью.

Если в РФ — циклопизм, милитаризм, а также имперский пафос, то в Украине сама интерпретация праздника Победы подчеркнуто антимилитарная, человеческая, “со слезами на глазах”. Отчаянная попытка вписаться в евроформат данного праздника (условное 8 мая, день скорби и памяти), сохраняя баланс с эмоциональной советской традицией (с условным 9 Мая, Днем Победы Советского Союза над гитлеровской Германией).

Основная удача в Украине — актуализация той страшной войны с помощью совмещения ее с нынешней. Вторая мировая из чего‑то абстрактного, литературно-киношного превратилась вдруг во вполне конкретное, реально интернетно-телевизионное. Война за свою родину с внешним агрессором как тогда, так и сейчас. За счет актуализации параллелей та война стала особенно близкой и понятной. Настоящий фурор в сознании общественности Украины произвели небольшие видеоролики “Дед и Бабушка“. Глубокая связь поколений в современной Украине — это никакие не пропагандистские абстракции, а ветеран ВОВ, чей внук трагически погиб в АТО.

Никак не может не порадовать реализация древней идеи — примирения многочисленных советских бойцов и воинов УПА (именно УПА, а совсем не СС-Галичина), а также полноценного очищения “бандеровцев” и УПА от навязываемого советской и сегодняшней российской пропагандой пресловутого имиджа пособников и коллаборантов Гитлера.

При этом достаточно сомнительна необходимость в полном запрете советской символики на территории Украины, включая как ту, которая имеет прямое отношение к Великой Отечественной так и само название (кстати, отмечает политолог, нейтральный синоним к ВОВ — вовсе не Вторая мировая, а именно советско-германская). И дело заключается не в ностальгии по совку, тоталитарному порядку или Сталину, а в имидже Украины как современной свободной страны, где существует настоящая свобода самовыражения и слова. Включая также право свободно носить георгиевскую  (прозванную в народе колорадской) ленту, не опасаясь за это получить по голове. Это одно из всех тех немногих качеств, что выгодно отличает ее от соседней России.

Десоветизация была бы весьма эффективной с помощью технологий Soft Power, а никак не силой официального законодательного принуждения. Какие-либо попытки в правовом поле закрепить “неправильные” и исключительно “правильные” интерпретации Второй мировой выглядят во многом параноидально. Во-первых, это относится к проблематике морали и этики, а никак не права. Во-вторых, данная тема является эмоционально прочувствованной почти каждой украинской семьей, поэтому какие-либо попытки “установить утраченную историческую справедливость” восприниматься могут как покушение на святое. Ну а в-третьих, от любой существующей определенности по вопросу интерпретации пресловутой Второй мировой абсолютно ничего не зависит в современной политике и разразившейся российско-украинской войне. Поэтому зажигать лучше свет, чем продолжать бороться с тьмой.

Украина, считает эксперт, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер", могла бы воспользоваться нежеланием лидеров Европы ехать на парад в Москву и стать таким себе альтернативным центром празднования победы, однако это потребовало бы таких колоссальных дипломатических, политических, интеллектуальных, креативно-концептуальных усилий, на которые высшая украинская власть сейчас не способна. Но “слез на глазах” и “связи поколений” в итоге оказалось с избытком. И еще — никак не покидает ощущение, что семидесятилетие победы в ВОВ становится вроде старта для ужасной Третьей мировой. Не зря Меркель и Керри приняли решение приехать к Путину в гости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 июня
14 июня
17 февраля
17 февраля
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
4 октября
4 октября