Горячие Новости

Облако тегов

СМИ ФРГ: Парад Победы – последний повод для гордости России

СМИ ФРГ: Парад Победы – последний повод для гордости России

9 мая в российской столице состоялся самый крупный военный парад в честь семидесятилетия победы над нацистской Германией. Как пишет DW, в целом участниками этого мероприятия стали примерно 16,5 тысячи военнослужащих. И хотя большая часть западных политиков решили отказаться от приглашения приехать на парад в Москву из-за военных действий на Донбассе, представители немецких СМИ не могли пропустить такое событие. Какую оценку они дали военному параду – выясняли эксперты раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Причина для радости.

На портале Zeit Online журналист Оливер Бильгер в своей статье «Победа - это то, что сплачивает Россию» отмечает, что День победы даже спустя 70 лет продолжает оказывать огромное влияние на способ мировоззрения россиян: «Это праздник, сводящий вместе людей разных поколений и самых разных взглядов». Кроме того, журналист привел слова, сказанные социологом Львов Гудковым о том, что получить победу в войне является единственной возможностью для каждой страны самоутвердиться. Больше никаких поводов для радости. Бильгер также отмечает, что на Путина обрушилась критика из-за того, что он предпочитает толковать историю исключительно в собственных интересах.

Критики российского президента считают, что в Кремле используют победу в пропагандистских целях и для того, чтобы сплотить вокруг себя людей в конфликте в Украине и со странами Запада. Если говорить о черно-оранжевой георгиевской ленточке, то она уже давно стала символом пророссийских вооруженных группировок на украинской территории, и нет значения, относится ли это к пророссийским террористам, имеющим паспорта Украины, или же к их помощникам из Российской Федерации. Все, кто носит черно-оранжевый символ, автоматически противопоставляет себя украинскому правительству Украины.

Дает ли победа право совершать подлости?

В своем комментарии «Последние заложники войны», который можно прочитать на сайте Spiegel Online, московский корреспондент издания Беньямин Биддер написал, что Кремль «похитил» воспоминания о Второй мировой войне. По утверждению журналиста, он с беспомощностью наблюдает за тем, как многие из его давних друзей, проживающих в Российской Федерации, принимают похитителя за освободителя.

«Мурашки бегут по коже, когда 9 мая на Красной площади последних ветеранов войны приветствуют громом аплодисментов. Однако с каждым годом ветеранов остается все меньше, а танков, самолетов, гаубиц и ракет - все больше… Закрадывается подозрение, что в реальности речь уже давно идет не о смелости, страданиях и лишениях советских солдат и граждан. В реальности сегодняшняя Россия и ее руководство чествуют, прежде всего, самих себя».

72f48ecdeeed.jpg

На официальном уровне «День Победы» объявили только в 1965 году и стал важным столпом идентичности целой страны с тяжелым прошлым, продолжает Биддер: «И сегодня почти ни одно выступление российских политиков не обходится без упоминания о победе над фашизмом. Президент Путин говорит о «стране победителей», причем так, будто роль России во Второй мировой войне магическим образом является гарантией того, что Российское государство никогда не может оказаться на «неправильной» стороне истории. Журналист отмечает, что в настоящее время Российская Федерация немало значения придает истории, но в то же время, в ней есть огромное количество примеров исторической неграмотности. Так как же нужно вести себя с Россией, которая из мужества и отваги прошлого порой делает вывод о собственном праве на совершение низких поступков?» - задается вопросом Биддер.

Почтение памяти.

Журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Фридрих Шмидт в комментарии под названием «В опьянении военного могущества» решил вернуться к теме приглашенных в Москву зарубежных гостей: «68 глав государств и правительств были получили приглашения, «около 30 делегаций» в итоге прибыли в российскую столицу. На семидесятилетний юбилей победы в Москву не поехали лидеры ни одной из стран, которые когда-то были участниками антигитлеровской коалиции вместе с Советским Союзом.

Канцлер Германии Ангела Меркель также отсутствовала на трибуне гостей. Она прибыла в Москву в воскресенье и вместе с Путиным возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Таким образом, Меркель хотела почтить память погибших в этой войне - присутствие же на военном параде, на фоне действий России в Украине, представляется «неуместным». Германию в этот день в Москве представляют, главным образом, немецкие бронированные лимузины, которые терпеливо ожидают высокопоставленных гостей у самого Кремля, считает Фридрих Шмидт.

После совместного рабочего обеда лидеры двух государств выступили на пресс-конференции, затем Ангела Меркель возвратилась в Германию. На встрече с журналистами немецкий канцлер выступила за территориальную целостность Украины, а также подчеркнула необходимость выполнения Минских договоренностей. Кроме того, Меркель считает, что проведение местных выборов на Донбассе обеспечит Украине восстановление контроля на границе с Россией.

По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта присутствие Меркель на параде «неуместным» в нынешних условиях. В 2005 и 2010 годах канцлеры ФРГ присутствовали на парадах 9 Мая, как отмечает агентство AFP.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 января
6 января

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Wordpess
Wordpess
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья