Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Греции в последний момент отказался ехать 9 мая в Москву

Премьер Греции в последний момент отказался ехать 9 мая в Москву

Премьер-министра Греции Алексис Ципрас не приедет 9 мая на парад на Красной площади, о чем рассказал пресс-секретарь главі Дмитрий Песков. Ранее рассчитывалось, что Ципрас примет приглашение Кремля, с которой желает сотрудничать.

​«Его (Ципраса) не будет на параде», — говорит Песков, отвечая на вопрос корреспондентов о том, будет ли Ципрас присутствовать в момент параде в День Победы. «Мне не известно, имел ли он намерения либо нет, у меня отсутствует такая информация», — цитируют Пескова средства массовой информации. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Не так давно средства массовой информации писали о возможном прибытии Ципраса по приглашению на праздничный парад 9 мая, однако окончательно его прибытие подтверждено не было.

Российская Федерация и Греция на протяжении последнего времени активно налаживают отношения. Лидеры Европы с настороженностью воспринимают то, что Ципрас в апреле произвел визит в Москву и проводил переговоры в Кремле, на которых проводилось обсуждение с Путиным в числе остального, возможную денежную помощь Греции и общие проекты.

Пресс-служба Кремля рассказала в четверг о произошедшем телефонном разговоре главы Российской Федерации Владимира Путина с Ципрасом. В ходе разговора стороны уделили ключевое внимание «общим инфраструктурным планам и проблематике энергетического сотрудничества». В частности, на повестке было возведение «Турецкого потока» на греческой территории.

Путин подтвердил подготовленность стороны Российской Федерации принять на рассмотрение вопрос о предоставлении финансовых средств греческим компаниям, которые будут участвовать в проекте возведения в данном государстве газопровода в продолжение «Турецкого потока», как подчеркивалось в сообщении пресс-службы Кремля.

Проект «Турецкий поток», который способен предполагать возведение газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров газа в год из Российской Федерации в направлении Турции через Черное море, является альтернативой проекту «Южный поток». В первых числах декабря прошедшего года глава России Владимир Путин и руководитель «Газпрома» огласили, что газопроводный проект «Южный поток» закрывается по причине противодействия Европейского Союза, и вместо него запланировано возведение газопровода в Турцию.​

30 апреля поступила информация, что глава КНДР Ким Чен Ын, который изъявлял желание присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая, отозвал свой визит. «Принял решение остаться в Пхеньяне и глава Северной Кореи Ким Чен Ын», — говорит Песков средствам массовой информации. Решение северокорейского президента, со слов пресс-секретаря, «имеет связь с внутрикорейскими делами».

В торжественных мероприятиях в Москве, что запланирован на 8–10 мая и посвященных 70-летию Победы, запланировано принять участие близко 30 президентов стран и правительств иностранных государств, а также руководители международных организаций, отмечает Песков. В частности, в Москве рассчитывают увидеть президентов государств СНГ, трех президентов государств БРИКС — президента Индии Пранаба Мукерджи, президента ЮАР Джейкоба Зуму и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Помимо этого, в Москве ожидают президентов государств, независимость которых признала только Российская Федерация, — Леонида Тибилова из Южной Осетии и Рауля Хаджимбу из Абхазии.

Большая часть президентов государств Европы не изъявили желания посетить парад Победы на Красной площади. Канцлер Германии Ангела Меркель посетит Москву 10 мая, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Глава Чехии Милош Земан в Москву приедет, но примет участие только в некоторых торжествах, а на самом военном параде находиться не будет.

Горбачев объяснил отказ Меркель прибыть в Москву 9 мая.

Отказ канцлера Германии Ангелы Меркель в присутствии на военном параде в честь Дня Победы в Москве имеет связь с давлением Вашингтона. Про это в интервью средствам массовой информации рассказал бывший президент СССР Михаил Горбачев.

«Я не способен принять позицию Меркель — отказ приехать 9 мая на торжества в Москве, но и не способен ее осуждать. <...> Я к ней отношусь с уважением и понимаю ее поступки. Я имею уверенность, что решение данного вопроса имеет связь со значительным давлением правительства Соединенных Штатов Америки. Политика есть политика», — говорит Горбачев.

Со слов бывшего руководителя государства, Меркель не имела возможности полностью отказаться от визита в Российскую Федерацию. «Не приехать и не отдать дань советскому народу в борьбе с фашизмом, и я это четко понимаю, Ангела Меркель не имела возможности», — говорит Горбачев. И подчеркнул, что канцлер Германии известна как сторонница антифашизма. С его слов, Меркель «отдает дань уважения всем, кто воевал с оружием в руках либо в подполье, в лесах и даже тюрьмах».

Горбачев обращает внимание, что в столице Российской Федерации канцлер Германии будет «представлять новую Германию, которую освободила от фашизма Советская Армия, и внесли свою инвестицию в это союзники, а также сами немцы, которые воевали против «коричневой чумы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
24 мая
24 мая
Львов
Львов
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна