Горячие Новости

Облако тегов

Парад Победы в Москве показал, куда стремится Россия – правнучка Хрущева

С момента распада Советского Союза,парад, организованный в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, стал самым масштабным. В нем принимали участие около 16 тысяч российских солдат, 200 единиц бронетехники. Кроме этого, по Красной площади проехало полторы сотни военных вертолетов и самолетов. Та картина, которую увидели гости и жители Москвы, показалась бы куда более знакомой, например, Никите Хрущеву или Леониду Брежневу, или же другим советским лидерам.

Тем не менее невзирая на тот факт, что союзниками СССР в этой Великой войне были именно страны Европы, а также Северной Америки, лидеры этих стран не присутствовали на параде. Игнорирование такого массового и торжественного мероприятия стало неким показательным действиям их несогласия против аннексии Российской Федерацией Крымского полуострова, а также ее вторжения на территорию Украины. Однако Путину не пришлось стоять в одиночестве на параде, поскольку вместо них все-таки решились приехать лидеры Индии и Китая. Такое положение вещей показывает, что у Российской Федерации осталось предельно мало друзей, но они все-таки остались.

«Сюрреалистическая природа этого мероприятия – отражение странностей путинского режима. И в самом деле, наблюдать за сегодняшней Россией – все равно что смотреть последнюю часть франшизы Люди Икс «Дни минувшего будущего». Так же, как герои фильма объединились со своими молодыми ипостасями ради спасения человечества, Кремль решил вернуть Россию в ее советское прошлое, считая, что борется за выживание страны», - считает Нина Хрущева, декан факультета «Международные отношения» университета New School в Нью-Йорке, старший научный сотрудник Института мировой политики, руководитель проекта «Россия» и правнучка Никиты Хрущева, в своей статье, опубликованной в издании «Новое время», как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

По ее мнению, ключевым элементом путинской стратегии является пропаганда, благодаря которой современный запад у людей должен отождествляться с немцами, которые в свою очередь вторглись в Россию еще в 1941 году, а правительство Украины у всех должно вызывать ассоциацию с фашистами и неонацистами. Подобными заявлениями и, конечно же, выдуманной критической необходимостью защищать русскоязычное население в других странах официальная Москва оправдывает свою небывалую агрессию на территории Украины.

«Вскоре после аннексии Крыма Путин обвинил Запад в том, что его неготовность пойти на диалог не оставила РФ иного выбора. «Мы постоянно предлагаем сотрудничество по ключевым вопросам, - заявил он. – Мы хотим укрепить наш уровень доверия, сделать наши отношения равноценными, открытыми и честными. Но мы не увидели ответных шагов», - напоминает автор статьи. Ну а уже по истечении месяца после этого Владимир Путин, президент Российской Федерации, всеми силами постарался усилить образ россиян в роли «морально превосходящих жертв жестокого и бескомпромиссного Запада».

По мнению Нины Хрущевой, сейчас достаточно легко провести некие параллели между подходами Путина и Иосифа Сталина. Так, к примеру, последний еще в самом начале ВОВ заявлял, что враг собирается уничтожить национальную культуру России, а также «германизировать» ее население, после чего превратить их в своих же рабов. Схожесть в этом действительно есть, однако незадолго до начала войны Германия сама и первой напала на Россию, в то время как современная Украина попросту захотела самостоятельно определять собственное будущее.

«Я не защищаю Сталина, но следует признать огромный вклад СССР, включая жизни 26 миллионов людей, в победу союзников во Второй мировой. На тот момент военный парад на Красной площади – 35 000 солдат, до 1900 единиц военной техники и оркестр на 1400 человек – был вполне заслуженным зрелищем. Советская власть не жалела денег на демонстрации военной силы, которые при отсутствии внешней военной угрозы стала важным рычагом для поддержания национального единства», - высказывает свое мнение автор.

Вскоре после распада Советского Союза Россия, теперь уже независимая, попросту перестала быть сверхдержавой, которой ее ранее было принято считать. Видимо, это и послужило причиной того, что она на некоторое время все-таки прекратила свои военные представления. Однако Владимир Путин в 2005 году провел достаточно масштабный парад в честь 60-летия со для Великой Победы, на котором присутствовали многие европейские лидеры, еще не оставившие надежду на то, что когда-то Российская Федерация будет строить с ними бок о бок европейское будущее. Но уже в этом году, когда практически весь мир отмечает 70 лет со дня Победы, тональность данного празднования на территории Российской Федерации кардинально изменилась. «Как можно отмечать окончание войны, в то время как потомки тех, кто сражался в ней, теперь воюют друг против друга в Восточной Украине? Какой смысл запускать грандиозные фейерверки, пока в Украине стреляют настоящие гаубицы и рвутся снаряды?» - спрашивает Нина Хрущева, добавляя, что Владимир Путин может сколько угодно «бороться с фашизмом» на территории Украины, однако на самом деле он ведет войну, в которой никогда не сможет одержать победу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 июня
3 июня
Webmoney
Webmoney
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
18 марта
18 марта
26 января
26 января

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР