Горячие Новости

Облако тегов

Аннексия Крыма Россией незаконна – премьер Турции

Аннексия Крыма Россией незаконна – премьер Турции

Сегодня во время выступления на открытии саммита глав дипломатических ведомств стран НАТО в турецкой Анталии глава правительства Турции А. Давутоглу осудил незаконную аннексию Крыма, призвав поддержать не только безопасность Украины, но и крымских татар. Об этом сообщает издание «Биржевой лидер».

Премьер А. Давутоглу в своем выступлении настоял на недопустимости аннексии Крымского полуострова и выразил поддержку его жителям. По его словам, Украине необходима поддержка для укрепления ее безопасности и безопасности украинских граждан. Однако помогая Украине нельзя забывать о проблемах жителей Крыма. Незаконная аннексия Крыма безусловно неприемлема, как сказал премьер-министр. Кроме того, он отметил решающее значение для нормализации ситуации в Крыму поддержки крымских татар и прекращение их изоляции.

Критически высказался накануне в отношении внешнеполитических действий России и турецкий министр иностранных дел М. Чавушоглу. В своем заявлении накануне открывающегося саммита глав внешнеполитических ведомств стран НАТО он признал действия России в отношении Грузии, Украины, Крыма как неоправданные. Министр высказал мысль, что, несмотря на разрушенную уже Берлинскую стену, в сознании стена еще остается, и поэтому ничто не может оправдать действия России в Грузии, Крыму и в Украине. Он высказал убеждение, что ни ЕС, ни Россия не могут принуждать Украину к выбору между Россией и Европой.

Глава дипломатического ведомства Турции уже касался проблем Крыма около месяца назад, когда заявил, что «в Крыму нарушаются права населения и в особенности крымских татар». Ситуация с соблюдением прав крымскотатарского населения, по словам Чавушоглу, складывается неприемлемо, и в связи с этим Турция начала подготовку неофициальной миссии для отправки на полуостров для осуществления мониторинга нарушений прав человека.

В Турции не признают факт геноцида.

Обострение отношений между официальными властями Турции и России на основе этнического фактора произошло в прошлом месяце. Российский президент признал геноцид турецких армян, произошедший ровно век назад на территории Османской империи. Путин посетил Ереван во время проведения мероприятий, посвященных столетней дате геноцида армян, а в официальном обращении Кремля было использовано слово «геноцид» для описания произошедшего в начале прошлого века. Эти факты вызвали недовольство в Анкаре, и турецкий президент Р. Т. Эрдоган заявил по этому поводу, что России следовало бы прежде чем называть массовые убийства армян геноцидом, ответить за действия в Украине и в Крыму. Эрдоган отметил на пресс-конференции в Анкаре, что Россия не первый раз использовала слово «геноцид» по поводу убийства армян в Турции, однако его опечалило, что лично Путин использовал это определение. Для него же очевидно другое - происходящее сейчас в Украине и в Крыму. России нужно было вначале объяснить это, а потом употреблять слово «геноцид».​

До выступления президента свое мнение высказало и внешнеполитическое ведомство Турции. В заявлении министерства содержалось осуждение слов президента Путина о геноциде армян. МИД подчеркнул, что отвергает и осуждает определение «геноцид», примененное Путиным вопреки обращениям и предупреждениям со стороны турецкой стороны относительно событий 1915 года. Турецкое министерство также признало, что России лучше известно, что такое геноцид и его правовая формулировка с учетом всех массовых преступлений и ссылок, которые она осуществляла в прошлом веке в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной Европе.

На заявление турецкого МИД в Кремле ответили, что участие президента РФ в мемориальных мероприятиях в Ереване не должно считаться поводом для негативной реакции турецкой стороны. По словам пресс-секретаря российского президента Д. Пескова, Анкаре следовало бы внимательнее ознакомиться с выступлением Путина.

В приветственной телеграмме, отправленной от имени президента Путина в адрес участников мероприятия «Мир без геноцида» 22 апреля, как сообщил сайт Кремля, в частности говорилось, что 24 апреля является скорбной датой драматических событий в истории человечества — геноцида армянского народа. Выступая в Ереване Путин говорил о Конвенции о предупреждении преступления геноцида, и в связи с этим сказал, что позиция России остается последовательной - массовому убийству людей не может быть оправданий.

​Официальная позиция турецких властей сводится к тому, что геноцида армян не было, а жертвы среди армянского населения произошли главным образом вследствие гражданской войны. Вместе с тем именно геноцидом признал события столетней давности целый ряд государств, среди которых Россия, несколько европейских государств, Канада, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Уругвай, большинство штатов США. При этом США на государственном уровне не признали геноцид, как не сделал это и Израиль.

В этом году, выступая 12 апреля, Папа Римский Франциск назвал «первым геноцидом двадцатого века» факт убийства армян на территории Османской империи. Он также осудил деяния сталинизма и нацизма, поставив их в один ряд. Кроме того, понтифик упомянул и случаи массового убийства людей в таких странах, как Руанда, Камбоджа, Босния. Он с сожалением отметил по этому поводу, что «кажется, человечество не может положить конец пролитию невинной крови».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Снежное
Снежное

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Audi Q7
Audi Q7