Горячие Новости

Облако тегов

Россия должна вернуть украденный Крым – Борис Вишневский

Россия должна вернуть украденный Крым – Борис Вишневский

Своим мнением по «Крымскому вопросу» поделился Борис Вишневский. Он убежден, что России следует вернуть Украине украденный Крым. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на информационное агентство «Укринформ».

Российский политик, один из руководителей партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, ученый, писатель, да еще и журналист Борис Вишневский в интервью рассказал о своем отношении к аннексии Крыма и российской оппозиции. Он полагает, что украденный Крым российской стороне следует вернуть без каких-либо дополнительных условий в виде проведения еще одного референдума.

Характеризуя поддержку оппозиционных сил российским обществом, Вишневский выразил убеждение в том, что вряд ли власть поддерживает 85 процентов населения, а оппозиционеров всего 15 человек из 100 российских граждан. Более реалистичным, по его мнению, было бы соотношение 70 на 30 или даже 65 на 35 процентов, где большие числа показывают поддержку официального правительства.

Политик отмечает, что власть склонна к спрямлению позиций и округлению чисел. При этом однозначно то, что политика действующей власти, в том числе и аннексия Крыма, поддерживается немалым количеством россиян, но значительная часть населения считает случившееся недопустимым.

Огромное количество граждан, по словам Вишневского, выступает против войны, продолжающейся на Донбассе. Определение поддержки действующей власти с учетом этого фактора, полагает политик, покажет совсем нелестную для Кремля картину. Однако правительству намного удобнее показывать расстановку сил как соотношение 85 к 15 процентам.

Рассказал Вишневский о собственной позиции по «крымскому вопросу», которую он не скрывает, но называет самой радикальной даже среди своих соратников по оппозиционным силам. Часть политиков из партии «Яблоко» убеждены, что аннексия Крыма является незаконной, присоединение полуострова к России должно быть отменено, однако вслед за этим должно следовать проведение другого референдума. Однопартийцы Вишневского убеждены, что на повторном референдуме, проведенном в соответствии с нормами международного права, крымчане должны определить свою судьбу самостоятельно.

Позиция самого Вишневского по этому вопросу несколько отличается и с точки зрения российского общества является более радикальной. Он убежден, что России просто следует вернуть украденное без каких-либо дополнительных условий. Решение судьбы полуострова потом предстоит решать Украине, в соответствии с нормами международного права. При этом объясняет свое мнение политик тем, что ворованным имуществом должен распоряжаться настоящий его владелец, а не новый, укравший что-либо у владельца.

С учетом необычного даже для оппозиционеров мнения Вишневского о Крыме, во время преподавания в ВУЗе ему приходится тщательно подбирать формулировки, к чему обязывает работа педагога. По словам политика, на протяжении минувших 6 месяцев он старается разговоры о Крыме не заводить. О полуострове и теме Украины оппозиционер говорит лишь с теми людьми, которые мнение его в той или иной степени разделяет.

Разговоры на эту тему с посторонними людьми или попытки их переубедить Вишневский считает занятием бессмысленным, полагая, что убедить граждан в ошибочности их мнения сможет только сама жизнь. Однако если разговор все-таки заходит – политик рассказывает о своем мнении, спокойно и без попыток переспорить оппонента.

Преподавательская работа, по словам Вишневского, сейчас требует очень большой аккуратности. Российское законодательство запрещает политическую агитацию в учебном процессе и отрицание принадлежности Крыма к Российской Федерации. Говоря о Крыме, подчеркнул оппозиционер, он старается давать исключительно юридические трактовки – о сути процесса, соответствии его законодательству Украины, России и нормам международного права. Студенты, по словам политика, являются взрослыми людьми и могут сами делать выводы.

Раскол правящей элиты в наличии, дело за объединением оппозиции.

Согласно положениям политической теории, для перемен в авторитарном обществе требуется 2 фактора – раскол в правящей элите и объединение оппозиционных сил. Раскол элиты, по утверждению Вишневского, на данное время в России присутствует. Очень большое количество людей в высшей политической элите на данное время осознают, что несут огромные потери.

Параллельно в обществе присутствует очень высокий уровень страха, высокий настолько, что боязнь вызывают даже открытые разговоры о предстоящих переменах в обществе. Помимо этого, множество граждан в последнее время удалось убедить в том, что их жизнь в стране, представляющей собой осажденную крепость, будет достаточно комфортной.

Тема объединения оппозиционных сил, по словам Вишневского, в информационном пространстве Украины и Российской Федерации слегка искажена. Однозначно то, что объединение разнородных и разнонаправленных сил ничего хорошего по определению принести не может. В качестве примера привел политик попытку объединения демократов и националистов, зафиксированную в «нулевых».

Вопрос объединения демократической оппозиции также представляет собой проект довольно сложный, поскольку и оппозиционные силы в России значительно отличаются друг от друга. К выборам объединения оппозиции ждать нет смысла по той причине, что избирательные блоки в России запрещены. Считать множественность видений ситуации негативом, по мнению политика, нельзя, но и ждать объединения разных по характеру политических сил также бессмысленно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Франция
Франция
7 сентября
7 сентября
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
День рождения
День рождения