Горячие Новости

Облако тегов

Каковы планы России в отношении НАТО и США – эксперт

Каковы планы России в отношении НАТО и США – эксперт

В теории игр существует такое понятие, как Парадокс Паррондо, означающий проигрышную стратегию, которая в итоге все же выигрывает. Парадокс был назван в честь его создателя, физика из Испании Хуана Паррондо, и звучит он приблизительно так: можно выиграть, играя поочередно в две игры, которые заведомо являются проигрышными.

«Создается впечатление, будто путинская РФ строит собственную геополитическую стратегию на основе данного парадокса – экономически провальная аннексия Крымского полуострова (в частности и в виду ответных санкционных мер Запада) и военная авантюра с «освобождением» украинского Донбасса, которые являют собой две заведомо проигрышные игры. Однако может ли Кремль на самом деле, согласно такому парадоксу, получить искомый выигрыш?» – задается вопросом Тарас Жовтенко, эксперт по проблемам нацбезопасности.

Как сообщил Джон Керри, госсекретарь США, одной из основных тем встречи глав МИД государств-представителей НАТО в Анталии будет российская агрессия в Украине. Американский президент, в свою очередь, в ходе совместной конференции с японским премьер-министром Синдзо Абе назвал агрессию РФ против Украины, наряду с деятельностью такой экстремистской группировкой, как ИГИЛ, одной из главных глобальных угроз безопасности. Но характер борьбы Вашингтона против ИГИЛ и угрозы со стороны Российской Федерации кардинально разнится.

Европейские государства вспомнили о безопасности.

«В то же время год активных боевых действий на Донбассе смог привести в чувство европейские государства, которые забыли, что за безопасность необходимо платить. Снижение необходимых отчислений на оборону на сегодняшний день вызвало немало скандалов в Североатлантическом альянсе и привело к определенным достаточно любопытным последствиям», – отмечает эксперт.

«В первую очередь Соединенные Штаты очень креативно подошли к вопросу реформирования системы военного присутствия на территории Европы. Так, на фоне имеющихся проблем с оборонным бюджетом на 2016 год Пентагон решил сделать упор не столько на постоянное базирование вооруженных сил в Европе, сколько на их периодическую ротацию. Второе, что сделал Вашингтон – это пересмотр программы военного экспорта в сторону расширения, включив туда различные новые «игрушки» (в особенности и вооруженные беспилотные летательные аппараты). Такой шаг является вполне логичным. Он стимулирует радикальное увеличение отчислений на оборону стран Европы», – подчеркнул Жовтенко.

Сегодня северо- и восточноевропейские государства усиливают кооперацию в сфере безопасности, проводя при этом большое количество совместных учений и создавая совместные боевые единицы (например, ЛитПолУкрБриг), пишет издание «Новое время».

Кремль мог начать новую волну военного противостояния.

«Невъездные кремлевские «Ночные волки», глохнущие на репетициях новые российские танки, сгорающие в атмосфере то ли георгиевские ленточки, то ли знамена победы – такой парад неудач Москвы перед празднованием 70 годовщины окончания Второй мировой войны грозил началом новой волны военного противостояния на востоке Украины. Москва могла воспользоваться ситуацией и приступить к восстановлению «потерянного лица». В связи с этим, как визит Ангелы Меркель в РФ, который закончился для нее показательным уроком истории с вольной интерпретацией пакта Молотова-Риббентропа с явным посылом к современной Украине – Польша, якобы, «сама виновата» в своем разделе, не нужно было проводить «неправильную» политику, так и приезд в Сочи Джона Керри оказались своего рода «сдерживающим фактором». Именно этот «сдерживающий фактор» и не позволил Кремлю компенсировать неудачи провального юбилея «по горячим следам», – утверждает Жовтенко.

«Можно сделать вывод, что в ближайшее время Москва вряд ли решится на резкую эскалацию ситуации на Донбассе. Сейчас более выгодным является прощупывание почвы реакции Соединенных Штатов и Европы на массированные обстрелы позиций украинских бойцов. В зависимости от ответной реакции Москва и будет принимать соответствующие решения. Более того, на сегодняшний день накачивание Донбасса российским тяжелым вооружением уже дало определенные результаты. Так, само по себе присутствие такого количества оружия является своего рода фактором страха как для Украины, так и для Европы. Этот инструмент можно использовать сам по себе. Кроме того, в том случае, если произойдет эскалация, Москве не нужно будет пересекать госграницу, перебрасывая подкрепление. Можно сказать, что Путин получил еще один инструмент влияния как на Киев, так и на Брюссель, а через последний и на Вашингтон», – подчеркнул эксперт.

«Москва желает восстановить статус мирового игрока. С этой целью как трамплин она использует исключительное право вето в Украине, в особенности, право определять политику безопасности и внешнюю политику Киева», – добавил он.

«Однако главная проблема состоит в том, что, согласно Парадоксу Паррондо, играть необходимо поочередно, в то время как глава РФ пытается вести игру одновременно на многих фронтах – и восстановление сверхдержавного статуса, и установление контроля над государствами «ближнего зарубежья», и ослабление США и Европы через их взаимную изоляцию», – резюмировал Жовтенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 июня
21 июня

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Opel Meriva В
Opel Meriva В
9 января
9 января