Горячие Новости

Облако тегов

Может ли Россия развязать ядерную войну – мнения экспертов

Может ли Россия развязать ядерную войну – мнения экспертов

Между Россией и США может развязаться «случайная» ядерная война как результат бездеятельности спецслужб или неправильной оценки действий противоположной стороны, считает генерал Джеймс Картрайт, который до последнего времени занимал должность командующего американских ядерных сил. Как военные эксперты Польши прокомментировали эту ситуацию порталу fronda.pl, узнавали аналитики раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Оценка возможности ядерной войны глазами экспертов.

Генерал Вальдемар Скшипчак не видит реальной угрозы ядерной войны. Ее начало могло произойти в период Карибского кризиса, а в настоящее время сопоставимой с этим кризисом угрозы нет. В принципе, война присутствует только на устах политиков и некоторых экспертов. Скшипчак не понимает, на что рассчитывалось это запугивание людей ядерной войной, но очевидно не на то, чтобы в обществе все успокоились. Военный эксперт считает, что это игра людей, которые намерены напугать общество. В Польше этого не боятся. Пугать «Искандерами», ядерным оружием, по мнению эксперта, нет никакого смысла. «Мы к этому уже привыкли. Мы живем с этой угрозой ядерной войны практически со времени Карибского кризиса, то есть с 1962 года!» - сказал Вальдемар Скшипчак.

Эта тема постоянно обсуждается. Время от времени возвращается вопрос «Искандеров». Не так давно Вальдемар Скшипчак отметил, что если они прилетят, то пусть у них будут золотые боеголовки, тогда поляки это золото соберут и хорошо на этом заработают. Я не вижу такой угрозы. Сейчас никто не решится развязать какую-либо войну. Тем времени пока что не известно, поскольку будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке и в Африке. Эксперт заявляет, что сейчас главная проблема - это не вторжение со стороны России, а вторжение из Африки в Европу при пассивной политике Брюсселя.

Само собой, при использовании электронных систем в управлении не стоит исключать ошибки компьютера. В том случае, если системы безопасности будут плохо работать, может случиться все, что угодно, нечто вроде Чернобыля и Фукусимы. Если люди доверят весь контроль электронным системам, автоматам, роботам, компьютерам, то решение случайной ядерной войны исключить будет нельзя. Поэтому и появилось это определение американского генерала. В случае к примеру эффективного контроля над происходящим, может произойти самое разное, например, обмен ударами, спровоцированными компьютерами, в которых появится ошибка. Скшипчак сомневается, что кто-то примет решение устроить ядерный кризис, это исключено.

Аналогичные высказывания служат раскручиванию спирали вооружения и помогают политикам добиваться их политических целей. Политики нередко связаны бизнес-интересами, и не стоит исключить, что они заявляют об угрозе (в частности, это касается США) только с целью увеличения военного бюджета, чтобы он мог «работать в полную силу». Так было все время, это самый важный элемент внешней политики США. В России это выглядит аналогично. Они вместе накручивают друг друга, и поэтому нет денег на необходимые вещи, а есть только на вооружения. За все нужно платить. Для Польши безопасность тоже обходится дорого.

Вальдемар Скшипчак считает, что Польше не стоит быть ядерной державой, это не имеет никакого смысла. Польша НАТО. Кроме того, эксперт исключил вероятность ядерной войны, так как что в контексте того, какие государства располагают этим оружием, она станет просто концом света. Только безумец примет решение уничтожить Землю. Речь здесь не об уничтожении нескольких стран: ядерная война приведет к гибели всего земного шара.

Еще один польский эксперт Мариуш Челма заявляет, что по традиции нынешние события комментируются через призму эмоций. Сейчас это тоже, судя по всему, скоропалительный комментарий. Если оценить ситуацию с точки зрения событий Холодной войны — Карибского кризиса, операции Варшавского блока в Чехословакии, военного положения в Польше и угрозы аналогичной операции вторжения, не говоря уже о множестве «сопутствующих» войн (конфликты в Африке, в Афганистане), представляется, что в данный момент реальной угрозы развязывания ядерной войны нет. Челма уверен, что с противоположной стороны тоже есть разумные люди, которые даже в ходе борьбы за влияние на страны бывшего СССР вряд ли прибегнут я ядерному оружию.

Конфликты появлялись случайно. Стоит обратить внимание, сколько опасных ситуаций наблюдается в воздухе, когда самолеты Российской Федеарации приближаются к машинам НАТО: может произойти случайное столкновение, а оно — вызвать цепочку решений. Чтобы успокоить нервы, можно привести появившееся несколько дней назад сообщение о создании «горячей линии» между НАТО и российской армией. Она, в частности, призвана служить тому, чтобы в таких ситуациях можно было вести какой-то диалог, чтобы смягчить и снять конфликт.

Поводов для возникновения таких «пугающих» заявлений может быть несколько. Для военных это всегда возможность достичь новых программ вооружений. Стоит напомнить, что в последние десять лет военные расходы уменьшались. В мире, в частности, западном, несмотря на военные действия, которые США вели в Ираке или в Афганистане, появилась тенденция к уменьшению военных расходов. На теоретическом уровне возможно, что конфронтация станет выгодной для второй стороны, однако это маловероятно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
БелСел
БелСел, ООО СП
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
26 апреля
26 апреля
Израиль
Экономика Израиля
22 июня
22 июня