Горячие Новости

Облако тегов

59 процентов граждан РФ видят в США угрозу для России – Левада-центр

59 процентов граждан РФ видят в США угрозу для России – Левада-центр

Каждый второй гражданин России убежден, что Соединенные Штаты намерено создают препятствия на пути общего развития страны.

На вопрос сотрудников «Левада-центра» относительно того, представляют ли в настоящее время Соединенные Штаты Америки какую-то угрозу Российской Федерации, 59 процентов респондентов дали утвердительный ответ, треть населения (32 процента) придерживается обратной точки зрения. Образ противника в лице Соединенных Штатов, а также ощущение исходящей от них внешней угрозы сплотили российское общество. В социологическом опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян, проживающих в 134 населенных пунктах государства.

Россияне полагают что США представляет для них угрозу.

Согласно словам Карины Пипия, сотрудника «Левада-центра», угроза со стороны Соединенных Штатов чаще видится пожилым людям, нежели молодежи. Если этой позиции в целом по Российской Федерации придерживается треть населения (59 процентов), то среди респондентов, возраст которых 18-24 года - практически половина (48 процентов).

Аналогичный опрос был проведен в 2007 году. Относительно угрозы со стороны Соединенных Штатов тогда говорили 47 процентов опрошенных. Об отсутствии угрозы - 42 процента. Таким образом, за минувшие восемь лет доля первых увеличилась на 12 процентов.

На протяжении этого периода изменилось также и представление относительно того, какую именно угрозу представляет Америка. Если в 2007 году главным страхом являлось установление этим государством контроля над экономикой Российской Федерации (51 процент), то в настоящее время на лидирующее место вышло восприятие Соединенных Штатов в качестве некого сдерживающего барьера, который создает препятствия на пути российского развития (48 процентов).

«Такой взгляд созвучен позиции, что Российская Федерация должна двигаться по собственному особому пути, которого придерживаются и первые лица государства, и общественность страны. И всякая попытка со стороны Запада заявить что-нибудь против воспринимается в качестве стремления ослабить Российскую Федерацию, а также сдержать ее влияние в мире. Посмотрев на результаты иных недавних опросов, можно увидеть, что, к примеру, 57 процентов россиян полагают, что вообще не надо обращать внимания на критику со стороны Запада», - подчеркнула Карина Пипия.

Помимо этого, в текущем году среди населения России активизировался страх по поводу возможности военного вторжения и оккупации - этого боится каждый третий гражданин России (31 процент), а в 2007 году таких людей насчитывалось 21 процент.

Согласно словам эксперта, такие данные не удивляют, учитывая военные действия на территории соседней страны, совсем близко с российской границей. Однако когда респондентов спрашивают относительно возможного сценария войны между Соединенными Штатами и Россией, несмотря на растущее негативное отношение к Штатам и Европейскому союзу, такой сценарий отвергается большинством россиян - каждый второй (52 процента) убежден, что в такой войне победителей быть не может.

При этом 33 процента отпрошенных полагают, что в случае войны победителем будет Российская Федерация и всего лишь 5 процентов респондентов допускают победу Америки.

Россияне сомневаются в возможности использования ядерного оружия.

Маловероятным (42 процента) граждане России называют сценарий, при развитии которого в случае войны с Западом Российская Федерация может первой использовать ядерное оружие. По мнению еще 13 процентов респондентов, это совершенно исключено. Помимо этого, четверть населения (25 процентов) допускает такой поворот событий и только 7 процентов считают очень вероятным. «Согласно мнению значительной части россиян, нынешняя внешняя политика РФ имеет вынужденный оборонительный характер, который направлен на защиту русскоязычных граждан, православных ценностей, суверенитета и тому подобное. Сами мы не нападаем, однако в случае агрессии против нас мы готовы дать ответ. Стоит отметить, что несмотря на неприятие Америки и государств Евросоюза, мы отмечаем, что страх войны, а также применения ядерного оружия таки присутствует», - подчеркнула Карина Пипия.

Согласно словам эксперта, негативное отношение к Соединенным Штатам среди граждан России до настоящего времени держится на предельном уровне, в связи с этим неудивительно, что Америка рассматривается как зло, которое представляет угрозу во всех направлениях - и на пути развития Российской Федерации, ее экономики, и в навязывании чужих ценностей. «На протяжении последних лет мы наблюдаем, что основным направлением всех мер является укрепление национальной идентичности. А образ врага в лице Соединенных Штатов является одним из ключевых структурных элементов, которые необходимы для консолидации общества», - отмечает социолог.

Согласно данным «Левада-Центра», деятельностью Владимира Путина довольны 86 процентов граждан страны. Об этом свидетельствует итоги апрельского опроса.

Одновременно с этим не полностью одобряют деятельность президента 13 процентов опрошенных.

Оценка деятельности других лидеров правительства России, предсказуемо уступает показателям действующего президента. Дмитрия Медведева поддерживает 66 процентов респондентов, не поддерживает - 32 процента. В целом деятельность правительства удовлетворяет 61 процент граждан страны, а у 38 процентов россиян работа правительства вызывает недовольство. Госдуму поддерживает более половины россиян 53 процента, не поддерживает - 44.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
28 июня
28 июня

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
4 мая
4 мая
Бодрум
Бодрум