Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили доклад Немцова о войне в Украине

Эксперты оценили доклад Немцова о войне в Украине

Российское руководство, развязав «военизированную спецоперацию на территории Крыма», преднамеренно нарушило три международные договора с Украиной: «Договора между РФ и Украиной о российско-украинской госгранице», «Будапештского меморандума», «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией». Об этом отмечается в независимом экспертном докладе под названием «Путин. Война», который был обнародован вчера, 12 мая, и является реализацией идеи убитого российского оппозиционера Бориса Немцова.

Авторы материала рассказывают, что к Немцову обратились люди, которые представляют интересы родственников российских солдат, которые погибли в Украине.

Также в документе подчеркивается, что российские солдаты «массово погибали на украинском Востоке в два периода». «Согласно их словам, наибольше российских солдат погибло в украинском Донбассе в два периода - под Иловайском и Дебальцево. По самым скромным подсчетам, в РФ вернулось как минимум 150 гробов с пометкой «Груз-200». Первые гробы пошли в РФ минувшим летом, а вторые - в начале текущего года», - сказано в документе.

В опубликованном материале упоминается, что есть пару причин, по которым президент России развязал вооруженный конфликт в соседнем государстве - Украине. «Успех в Крыму убедил Путина в том, что русскоязычные области Украинского государства готовы стать частью России. Речь фактически велась о «собирании русских земель». Такая идея привлекала российского лидера своим историческим масштабом», - отмечается в документе.

Немцов, а после его убийства, его друзья в процессе работы над «Путин. Война» не раз возвращаются к мысли, что ситуацию на Донбассе стоит называть словом «война»: в докладе из 64-х страниц слово «война» упоминается не менее 65 раз в разных контекстах.

О докладе «Путин. Война».

Немцов, за несколько месяцев до гибели, задумал создать такой доклад, который возможно было бы издать значительным тиражом, раздавать его людям на улицах, тем самым рассказывая обывателям, как «российский президент развязал войну в Украине».

Материалы, которые были изданы через несколько месяцев после убийства Немцова, базируются на фактах, комментариях, данных, журналистских статьях, экспертных заключениях и опросах о «преднамеренных» действиях российского руководства, которые привели к оккупации украинской территории - Крыма, а также организации вооруженного конфликта на Донбассе.

Независимый экспертный доклад состоит из «Предисловия», 11 глав и «Заключения». На основе фактов, аналитических и информационных данных из открытых источников, в нем подробно рассказывается о подготовке, реализации и причинах вооруженной агрессии РФ против украинцев. «Регулярные части ВС России во многом предопределили военные успехи боевиков на украинском Донбассе. Однако значительную роль в силах ЛНР и ДНР сыграло их пополнение так называемыми «добровольцами», постоянно прибывающими из РФ в зону конфликта», - сказано в докладе.

Доклад, который начал Немцов, был завершен его соратниками, друзьями и людьми, «считавшими эту работу очень важной». В подготовке материала участвовали общественные деятели, политики, журналисты. Доклад изобилует множеством фотографий, сравнительных графиков, отображающих общественные, политические и экономические процессы в Украине и РФ. При создании этого документа авторы использовали материалы из 155 информационных и иных открытых источников.

На последних страницах документа авторы поясняют аудитории, что «гибридная война» на территории Донбасса «дорого обойдется государству». «За эту авантюру мы будем платить жизнями наших солдат, политической изоляцией и экономическим кризисом, а также враждой с нашими многолетними союзниками. В мире нет более родного и близкого для россиян народа, нежели украинцы. Без всякого пафоса - они наши братья. Поэтому развязавшуюся войну на Донбассе невозможно характеризовать никак иначе как братоубийственная», - подчеркнули авторы доклада. В последней фразе данного материала авторы призывают к одному: «Давайте эту войну остановим вместе».

По мнению многих украинских экспертов, отмечает «Голос Америки», основная мысль данного доклада - это попытка разоблачения той лжи, которая после оккупации Крыма и конфликта на Донбассе сопровождает геополитическую риторику официальных российских властей в отношении Украины.

Владимир Бондаренко, председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований им. Тараса Шевченко, полагает, что Донбасс и Крым - это попытка Москвы следовать немного подзабытому политическому тренду российского президента, в качестве «собирателя земли русской».

Все провалы в экономике российское руководство хочет компенсировать за счет популяризации геополитических идей, раскручивания имперского бренда, отмечает Владимир Бондаренко.

Согласно мнению Светланы Конончук, руководителя политических программ Украинского независимого центра политисследований, публикация данных, собранных Немцовым, усиливает аргументы, которые доказывают непосредственное участие россиян в вооруженном конфликте в Украине. Доклад, подчеркивает Конончук, доказывает, что действия РФ направлены на поддержку сепаратистских движений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
12 января
12 января
Страховая система Азии
Страховая система Азии
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита