Горячие Новости

Облако тегов

Убитый Немцов опаснее для российской власти, чем живой – Economist

Убитый Немцов опаснее для российской власти, чем живой – Economist

В России всегда память была предметом яростных идеологических войн и жестокости. По мнению издания The Economist, настоящее контролирует тот, кто контролирует прошлое. Речь, в частности, идет о борьбе за память российского оппозиционера Бориса Немцова, хладнокровно убитого на мосту, который находится недалеко от Кремля, и за российский флаг.

В статье говорится также о временах СССР, когда властвующая Коммунистическая партия, проводившая "чистки", изымала фотографии неугодных, чтобы стереть о них даже память, так, чтобы все забыли об их существовании. Память о Борисе Немцове в Кремле, похоже, также пытаются стереть. "Во всяком случае, - пишет издание, - его политтехнологи отвлекли общественное внимание от убийства политика внезапным исчезновением президента Владимира Путина". Затем, после 10-дневного триумфального возвращения его, на мосту, на том же месте, где убили Немцова, президент отпраздновал годовщину оккупации Крыма.

"Возбужденно скандирующая "Россия! Россия!" толпа уже не помнила о Немцове, критикующем власть за развязанную войну в Украине, и о его убийстве", - отмечается в статье. Несмотря на то что власти города приказали очистить мост от импровизированного мемориала, поставленного ночью 27 марта, через месяц после гибели оппозиционного политика мемориал снова был восстановлен активистами-сторонниками Бориса Немцова.

Издание подчеркивает, что сделано это было разными людьми и из разных уголков страны благодаря Интернету, в котором они заказывали цветы и доставляли на место гибели Немцова. Принесены были не только цветы, но и фотографии, и российский флаг. Кроме того, сторонниками политика мемориал охраняется круглосуточно, а жители столицы приносят охраняющим мемориал еду и горячий чай.

"Независимо от того, как называла Немцова государственная пропаганда, "иностранным агентом" или "пятой колонной", у него было много сторонников, и он смог остаться в политике", - пишет издание. И борьба оппозиционного политика после его смерти может стать сильнее, чем при его жизни.

Судя по тому, что Борис Ельцин, первый президент России, предположительно, рассматривал кандидатуру Немцова на пост президента, но в последний момент отклонил ее, сторонники Немцова сделают его символом невыполненных обещаний. На это указывает российский флаг рядом с именем политика, что, по мнению издания, должно вызвать серьезное беспокойство у Кремля.

По свидетельству издания, сторонники Немцова мост - место убийства политика-оппозиционера - уже называют между собой именем Немцова. "События могут развиваться таким образом, что память о Немцове станет началом борьбы либерального движения с жестоким режимом", - отмечается в статье издания The Economist.

Не случайно 7 апреля, по случаю 40 дней с момента убийства Немцова,   москвичи почтили его память "Минутой НЕмолчания". На Большой Москворецкий мост в 11 часов утра пришло много людей, которые принесли цветы, свечи и лампадки. Участники этого мероприятия почтили память Бориса Немцова минутой молчания, а автомобили, проезжающие в это время по мосту, подавали сигнал. В социальных сетях блогерами опубликованы снимки с проведенной акции памяти.

Одновременно с мероприятием почтения памяти был опубликован доклад Немцова о массовой гибели российских солдат, участвующих в войне на востоке Украины. Это был последний доклад Бориса Немцова, в котором он говорил об участии России в украинском конфликте. В частности,  в докладе говорится о двух периодах наибольших потерь. В первый период прибыло в Россию около 150 гробов, помеченных как "груз 200", с погибшими под Иловайском.

По свидетельству источников оппозиционера, в связи с тем, что родственникам погибших военных была выплачена компенсация в размере 3 000 000 рублей за каждого погибшего, информацию о потерях удалось скрыть.

Иностранными СМИ также обсуждается вопрос об убийстве российского оппозиционера и связи с этим убийством усиления либерального движения. С точки зрения зарубежных обозревателей, многие проводят аналогию между убийством Немцова и убийством Кирова в 1934 году, связанным с "чисткой" элит. Однако от Немцова угрозы не исходило, а Путин не нуждался в оправдании каких-то репрессий.

Убийство также не могло быть связано с агентами США или совершено фанатичными чекистами. Более правдоподобно было бы предположить, что убийство Немцова могли совершить националисты или психи, что связано с настроением ксенофобии или охотой на ведьм, которая подогревается Кремлем. Это, по мнению одного из зарубежных политических обозревателей, совершили рьяные индивидуалисты, но не правительственные агенты и не фанатики-оппозиционеры.

Это убийство явилось продуктом политики Кремля, изображающего таких оппозиционеров, как Немцов, русофобскими приспешниками Запада и врагами России, людьми "культуры, ценности и интереса". Однако, автор считает, что у Кремля и его хозяина нет цели начать Третью мировую войну или создать экстремальные вещи типа неосталинского террора. Очевидно, что необходимо каким-то образом "успокоить" чувства российских граждан, поскольку в стране с убийством оппозиционного политика Бориса Немцова произошла "смерть оптимизма".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Банки Москвы
Банки Москвы
Даугавпилс
Даугавпилс
Платежные системы
Платежные системы
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко