Горячие Новости

Облако тегов

Как Путин изменил свое отношение к сотрудничеству с фашистами

Владимир Путин
Оправдывая пакт Молотова-Риббентропа, Владимир Путин еще раз продемонстрировал, как он сползает в советское прошлое. Об этом в своем блоге на «Эхе Москвы» написал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.
 
Вчера, 10 мая, выступая на пресс-конференции после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, российский президент оправдывал подписание соглашения между Сталиным и Гитлером о разделе сфер влияния в Восточной Европе, известного как пакт Молотова-Риббентропа. Владимир Владимирович, как всегда, был очень убедителен: где нужно – делал паузу, где необходимо – слова подчеркивал энергичным взмахом руки. Ну, и юмора немного – на грани дозволенного.
 
То, что тайное соглашение между СССР и фашистской Германией было подписано, В. Путин считает виной Запада, который не захотел создавать антигитлеровскую коалицию в Европе. Сталин был вынужден защищаться от прямого столкновения с Германией, уверен российский президент, а то, что растоптали Польшу – то это вина не Москвы или Берлина, а Варшавы. Именно так писали советские учебники и энциклопедии на протяжении полувека.
 
Но после распада СССР оценка пакта Молотова-Риббентропа в России и на всем  постсоветском пространстве изменилась на противоположную. Соглашение Сталина с Гитлером признали столь же позорным, как и попытки Запада умиротворить фюрера, закончившиеся позорным Мюнхенским соглашением 1938 года. И первое, и второе соглашение называли «спусковыми крючками» Второй мировой войны.
 
А ведь когда-то и сам Владимир Путин так думал – по крайней мере, так говорил вслух. Выступая в Польше 1 сентября 2009 года – в день 70-летия начала Второй мировой войны, он заявил, что любое сотрудничество «с нацистами и их приспешниками, чем бы это сотрудничество ни мотивировалось, ведет к трагедии». Больше того, это и сотрудничество называть нельзя – это сговор «с целью решить свои проблемы за счет других». Поэтому все акты и пакты, заключенные с нацистами накануне войны, нужно признать аморальными, бессмысленными, вредными и опасными. И под конец В. Путин напомнил, что Государственная дума РФ осудила пакт Молотова-Риббентропа.
 
Вот такие метаморфозы восприятия истории российским президентом. Теперь у Путина изменилась концепция – и понятно почему. В итоге Россия провела первую и единственную аннексию в послевоенной Европе, оттяпав у Украины Крым.
 

О таком же «изменении сознания» Путина недавно напомнил и Михаил Ходорковский, выложивший интервью российского президента немецкому телевидению, в котором он говорил, что у России нет никаких территориальных претензий к Украине, в том числе и по Крыму

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
TraderGlobal
TraderGlobal
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде