Горячие Новости

Облако тегов

Исключение России из ПАСЕ как аналогия исключения СССР из Лиги Наций

Исключение России из ПАСЕ как аналогия исключения СССР из Лиги Наций

На заседании ПАСЕ в январе Россия лишилась права голоса. Журналист Виталий Портников проводит аналогии между данным событием и исключением СССР из Лиги Наций из-за агрессии СССР против Финляндии. С точкой зрения журналиста ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Журналист напоминает, что 14 декабря 1939 года в ходе заседания Лиги Наций в Женеве Советский Союз исключили из организации из-за проявленной агрессии против соседней Финляндии. Тем самым Финляндии удалось одержать моральную победу над врагом, который пытался разрушить ее государственность. Однако Советский Союз не понимал причину подобного решения Лиги Наций.

Виталий Портников вспоминает, что, как и Сергей Лавров, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов 75 лет назад уверял весь мир, что нет никакого проявления агрессии против Финляндии. Он отмечал в своей речи, что власти СССР подписали договор о дружбе с представители «Финляндской демократической республики», то есть той республики, которая образовалась на оккупированной территории.

Вячеслав Молотов также в своей речи отмечал, что руководство ФДР пытается противостоять вооруженному нападению со стороны ее прежнего буржуазного правителя.

Однако журналист признается, что лишение членства СССР из Лиги Наций ни к каким результатам не привело. При этом во многих СМИ можно было даже наблюдать скрытое удовлетворение тем фактом, что у СССР отныне свободные руки. Журналист Портников считает, что подобное ликование можно наблюдать сейчас и в действиях главы комитета по иностранным делам Алексея Пушкова. Напомним, после того как стало известно об исключении России из ПАСЕ, Пушков заявил, что ПАСЕ в свою очередь лишится возможности встретиться с удерживаемой в России украинской летчицей Надеждой Савченко.

Журналист приходит к выводу, как и 75 лет назад Россия склонна к мнению, что чем больше международных организаций покинуть, тем больше возможностей откроется.

Виталий Портников отмечает, что исключение СССР из Лиги Наций, наоборот, стало тем этапом, который способствовал реализации пунктов секретного приложения к пакту Молотова-Риббентропа Москвой. Тем самым СССР приступила к своему плану по оккупации соседних территорий. В частности, началась оккупация территорий Литвы, Латвии и Эстонии. Власти именно этих стран воздержались при решении вопроса об исключении СССР из Лиги Наций.

Лишение права голоса – это моральная победа?

Что же от этого выиграла Финляндия? Несмотря на решение Лиги Наций, финнам все же пришлось пожертвовать значительной частью своей территории. СССР оккупировал город Виипури, который за несколько лет в составе Ленинградской области превратился в заброшенный город Выборг. Как-то так получилось, что и городок Терийоки, в котором образовалось ФДР, перешел в состав России. На данный момент финский городок стал пригородом Санкт-Петербурга по названию Зеленогорск.

Однако переломным моментом для СССР стало 22 июня 1941 года, когда союзник СССР Адольф Гитлер первым нарушил пакт о ненападении и начал военный конфликт с ним.

Следствием всего этого стало десятки миллион погибших людей, отставание России от цивилизации. Нельзя забывать и о множественных разрушенных инфраструктурах. В этом случае СССР удалось преодолеть все препятствия благодаря помощи союзников. Примечательно, что именно эти страны ранее голосовали за исключение СССР из Лиги Наций.

Примечательно, что на последнем заседании Лиги Наций в 1946 году антигитлеровскую коалицию поздравил с победой президент Лиги Карл Иоахим Хамбро, который ранее читал решение об исключении СССР из Лиги Наций.

Журналист считает целесообразным вспомнить об исключении СССР из Лиги Наций, чтобы научиться различать моральную победу от возможных непредотвратимых последствий. Он убежден, что лишение голоса России в ПАСЕ не ознаменуется ничем. Портников считает, что сама ПАСЕ должна стремиться к сотрудничеству с Россией.

Когда ПАСЕ пригласил РФ на заседание в Страсбург, Россия была убеждена, что организация осознала неправильность своего предыдущего подхода. А консультации с председателем ПАСЕ Анн Брассер спикер Госдумы Сергей Нарышкин воспринял как проявление слабости, а не как элемент вежливости. И Пушков, и Нарышкин прибыли в Страсбург с полным убеждением о том, что в ПАСЕ им принесут извинения.

Но после случившегося российские каналы освещали данные события на фоне титров «издевательство над Россией». Почему депутатам ПАСЕ не удается видеть то издевательство, которое видят миллионы россиян? Почему в ПАСЕ действительно не могут различить положительное от отрицательного, что видят в России? Ведь россияне убеждены, что Запад этим шагом лишится возможности диалога с великой державой. Когда у россиян расхождения с ПАСЕ во взглядах, то они считают, что не нужна ПАСЕ.

Но члены ПАСЕ убеждены, что и моральную победу нужно считать победой. Однако вряд ли эта инициатива заставит агрессора изменить свою политику, убежден журналист. Виталий Портников считает, что полной победы можно достичь по аналогии финн – «отражением военной агрессии». Значит ли это, что история повторяется через 75 лет? Виталий Портников находит сходные черты между двумя этими событиями. Каким же будет результат?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Галилея
Галилея
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Нефть
Нефть