Горячие Новости

Облако тегов

Выход из Совета Европы станет для России шагом в пропасть – глава СПЧ

Выход из Совета Европы станет для России шагом в пропасть – глава СПЧ

Выход Российской Федерации из Совета Европы был бы большой ошибкой и нанес бы довольно значительный ущерб интересам россиян. Такое заявление сделал сегодня Михаил Федотов, председатель президентского совета по правам человека. «Это можно назвать даже не шагом назад, а шагом в пропасть. Это просто движение в бесперспективном направлении», - заявил Федотов.

«Как Совет Европы заинтересован в Российской Федерации, так и Российская Федерация заинтересована в Совете Европы. РФ не является страной изгоем и никогда не станет такой. Российская Федерация - это цивилизованное европейское государство. Так мы должны воспринимать себя, и так нас должны воспринимать иные европейские государства», - отметил он.

1315570_20101012124027.gif

Согласно словам главы СПЧ, если РФ выйдет из состава Совета Европы россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека. «Мы будем вынуждены денонсировать некоторое количество конвенций, внутреннее законодательство страны значительно обеднеет, в первую очередь, в плане защиты прав человека», - заявил Федотов.

Стоит отметить, что накануне Алексей Пушков, глава делегации РФ в ПАСЕ, заявил о том, что вопрос относительно дальнейшего участия Российской Федерации в ПАСЕ будет решаться под конец года в зависимости от политической ситуации.

Ранее ПАСЕ до апреля месяца опять лишила российскую делегацию ключевых полномочий - права голосовать, а также принимать участие в работе отдельных руководящих органов ассамблеи, отчужденных у нее после аннексии Россией Крыма.

Выход из СЕ выводит Россию из-под юрисдикции ЕСПЧ.

В случае выхода Российской Федерации из Совета Европы компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) распространяться на РФ не будет. Такое заявление сделал Александр Коновалов, глава Минюста. «Разумеется, выход РФ из Совета Европы будет означать прекращение компетенции ЕСПЧ, однако там есть оговорка, согласно которой дела, которые поступят в период членства государства в конвенции, будут продолжать рассматриваться», - заявил Коновалов.

Согласно мнению Георгия Матюшкина, замминистра юстиции, уполномоченного РФ при ЕСПЧ, выход РФ из компетенции ЕСПЧ каких-то негативных последствий для судебной системы государства не повлечет. «В нашем суверенном государстве судебная система функционирует. Она функционировала еще до вступления Российской Федерации в Совет Европы. Если РФ выйдет из этой организации ничего с нашей судебной системой не случится, она как функционировала, так и будет функционировать дальше, и защищать интересы российских граждан», - сказал Матюшкин, добавив, что никаких проблем тут не видит. «В целом, что касается пребывания РФ в Совете Европы, то это суверенное решение», - отметил он, напомнив, что президент России об этом говорил еще во время встречи с депутатами Госдумы в августе минувшего года.

Стоит отметить, что в августе 2014 года российский лидер заявил о том, что РФ может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, но данный вопрос пока на повестке дня не стоит. Он сказал, что большинство решений ЕСПЧ принимает с политизированным уклоном, и не выполняет тех функции, для которых был создан: не занимается регулированием правовых отношений, а также не защищает никакие вопросы, а «исполняет какую-то политическую функцию». Также Владимир Путин отметил, что если такая практика будет углубляться, то в принципе, выход РФ из-под юрисдикции европейского суда будет возможен.

Стоит отметить, что бизнес и власти Российской Федерации посчитали пристрастным и несправедливым одно из решений ЕСПЧ, - присуждение бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в размере 1,86 миллиарда евро. Кроме этого, суд обязал РФ выплатить бывшим акционерам 300 тысяч евро как возмещение судебных издержек. Потом ЕСПЧ отклонил жалобу на данное решение, и постановление от 31 июля 2014 года стало окончательным.

Сегодня глава Минюста сообщил, законодательство России предусматривает внутренние процедуры, согласно которым принимаются или не принимаются решения ЕСПЧ, но такой процесс против иска акционеров ЮКОСа пока еще не начинался. Он отметил, что в РФ «есть закон, предусматривающий прямую компетенцию Конституционного суда в отношении решений ЕСПЧ».

В этом и состоит план Путина – Немцов.

Российская делегация намеренно приостановила свое участие в деятельности ПАСЕ. Такие действия являются частью плана российского президента Владимира Путина. Об этом в Facebook написал Борис Немцов, оппозиционный российский политик. «Путину надоело отвечать на разные неудобные вопросы о войне, аннексии и агрессии против Украины, о нарушении им международных обязательств Российской Федерации. Путин не собирается прекращать воевать. Его планы не включают получение оплеух за собственную неадекватность», - пишет Немцов.

0_medium.jpg

Также политик отметил, что, пока Россия есть членом Совета Европы, Владимир Путин должен заплатить по искам Страсбургского суда, где Российская Федерация проиграла уже много дел. «Если же Россию выгонят, тогда она автоматически выходит из-под юрисдикции Страсбургского суда, а соответственно, и платить не нужно», - подчеркнул он. «В июле минувшего года мне проиграл 26 тысяч евро, а теперь еще Яшину с Навальным столько же. Однако главное - проигрыш Ходорковскому около 2 миллиардов долларов. Поэтому дело заключается не только в освобождении украинки Савченко и прекращении поставок вооружения и «отпускников». Еще платить нечем», - пишет Немцов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 марта
24 марта
Вилла
Вилла
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
8 мая
8 мая
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
19 августа
19 августа