Горячие Новости

Облако тегов

Президент Польши подписал закон о создании «ЛитПолУкрБриг»

Президент Польши подписал закон о создании «ЛитПолУкрБриг»

«Сегодня польским президентом Б. Коморовским подписан закон, который уполномочивает его ратифицировать соглашение о создании международного литовско-польско-украинского подразделения - бригады «ЛитПолУкрбриг», - сообщает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на информацию канцелярии президента.

Теперь должно пройти две недели, пока данный закон вступит в силу, после чего президент получит возможность ратифицировать соглашение о создании «ЛитПолУкрбриг». Данный вид воинского соединения создается для участия в операциях под эгидой ООН, НАТО, ЕС. Штаб бригады будет расположен на юго-востоке Польши, в городе Люблине. Как считают польские военные, участие украинцев в таком подразделении позволит им получить необходимый опыт и стать ближе к западным военным структурам.

История создания совместного трехстороннего воинского подразделения началась в 2007 году, когда министры обороны трех стран пришли к соглашению о создании совместного батальона, который позднее по взаимному соглашению договорились расширить до бригады. В 2009 г. было принято окончательное решение о создании воинского подразделения, но соответствующее соглашение удалось подписать лишь в сентябре прошлого года в Варшаве. Документ о создании «ЛитПолУкрбриг» подписали министры обороны Гелетей, Семоняк и Олекас.

В декабре прошлого года президент Порошенко посетил штаб будущей бригады в польском Люблине. При этом он отметил, что функционировать бригада должна уже в первом полугодии текущего года. В феврале этого года президентом Порошенко подписан закон о ратификации соглашения между Кабмином Украины, правительством Литвы и правительством Польши о создании объединенного военного подразделения. До этого Верховная Рада проголосовала закон о ратификации соответствующего соглашения. В конце марта соглашение о создании «ЛитПолУкрбриг» было ратифицировано сеймами Литвы и Польши.

Согласно планам, численный состав бригады будет насчитывать около 4,4 тысячи военнослужащих. Из них польское представительство составит 3,5 тысячи, украинских военных будет 545, а литовских - 350.

Украинская армия будет переходить на стандарты НАТО.

В своем недавнем интервью секретарь Совета безопасности Украины А. Турчинов затронул тему реформирования украинского войска и всего сектора безопасности и обороны. Украинские военные будут переходить на стандарты Североатлантического альянса, и в этом смысле, по мнению Турчинова, участие украинских военнослужащих в бригаде «УкрПолЛитБриг» станет для ВСУ необходимой площадкой для отработки военных технологий по современным стандартам НАТО – стратегии, тактики, подходов - это и есть одной из задач украинских военных, участвующих в данном подразделении. Как следствие этого интегрирования, должны быть отработаны принципы, по которым будет происходить дальнейшее реформирование ВСУ по современным стандартам ведущих мировых демократических стран. Секретарь СНБО также особо подчеркнул, что для Украины это особый шаг, поскольку опыт показал, что внеблоковый статус страны привел к тому, что она осталась одна против агрессора, притом жестокого и циничного, на вооружении которого к тому же есть ядерное оружие. В связи с этим в Украине не скрывают, что видят дальнейшую перспективу не только в европейской интеграции, но и в интеграции в Евроатлантический альянс.

Две недели назад украинские и литовские командующие провели встречу, на которой обсудили актуальные вопросы военного сотрудничества. В Киев прибыл генерал-майор В. Жукас – командующий вооруженными силами Литвы. Его встретил начальник Генштаба и главнокомандующий ВСУ генерал-полковник В. Муженко. По сообщению пресс-службы ГШ ВСУ, в ходе встречи военачальники говорили о согласовании позиций и поиске путей для поддержки Украины перед планируемым заседанием военного комитета Евросоюза с Украиной, а также военного комитета Украина-НАТО при участии начальников Генштабов, и, кроме того, создании международного подразделения «ЛитПолУкрбриг».

Украинский командующий В. Муженко рассказал, что за время военного конфликта на востоке страны армия получила бесценный опыт противостояния с военной агрессией и готова поделиться этим опытом со своими партнерами. Он также рассказал гостям из Литвы о текущей обстановке в зоне проведения антитеррористической операции. Далее стороны провели официальные переговоры, во время которых представители ВСУ обрисовали планы развития украинской армии на среднесрочную перспективу. Литовский главнокомандующий В. Жукас озвучил несколько предложений по дальнейшему сотрудничеству между странами в военной сфере. Он, в частности, подтвердил готовность литовской стороны и дальше помогать в лечении украинских военных, которые получили ранения во время ведения боевых действий по защите своей страны.

Издание «Биржевой лидер» напоминает, что, несмотря на продолжающуюся больше года военную операцию и укрепляющееся сотрудничество со странами НАТО, перспективы вхождения в Альянс для страны пока выглядят очень туманно. Виной тому не только существование на украинской территории спорных земель, но и крайне осторожная позиция европейских государств. В Европе практически отмели возможность предоставления вооружений Украине, ограничившись помощью оборудованием и обмундированием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

юань
Юань гривна
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
29 мая
29 мая
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Страховая система Европы
Страховая система Европы
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”