Горячие Новости

Облако тегов

Чехия не даст Украине самолет – это уже не гуманитарная помощь

Чехия не даст Украине самолет – это уже не гуманитарная помощь
Чешским правительством будет реализована программа предоставления Украине помощи, на которую в пересчете были выделены финансовые средства в размере более 2,5 миллиона долларов. Об этом стало известно из сообщения пресс-секретаря чешского Министерства иностранных дел Иоганны Гроговой.
 
По ее словам, эти средства были выделены для демократической трансформации, выплаты стипендий украинским студентам, а также оказания поддержки независимым средствам массовой информации, однако программа помощи не предусматривает поставки военного характера Украине.
 
Касательно предоставления в пользование украинскому государству чешского военного самолета Ан-26 представители чешского Министерства обороны отметили, что подобный проект даже не рассматривался, поскольку предоставление в распоряжение Украины военного самолета выходит за рамки гуманитарной помощи.
 
Кроме того, представитель Министерства обороны Ян Пейшек по данному вопросу добавил, что все самолеты Ан-26 на сегодняшний день являются выведенными из употребления армией Чехии, они находятся на аэродроме Кбелы, а их состояние делает невозможным эксплуатацию. По его словам, осуществление ремонтных работ для их введения в строй потребует чрезвычайно больших затрат и слишком длительного времени.
 
В свою очередь, вторым секретарем посольства Украины в Чехии Юлией Клочко было сделано заявление касательно того, что на сегодняшний день украинской стороной не было получено ни одного официального отказа по поводу обращения в Чехию о предоставлении подобной помощи.
 
Отметим, что ранее в рамках программы по оказанию гуманитарной помощи Украине Чехией было принято на лечение 39 активистов Майдана, получивших тяжелые ранения в ходе февральских противостояний. На сегодняшний день между Украиной и Чехией идут переговоры касательно лечения в Чехии тяжелораненых украинских силовиков с востока и юга Украины. 

Украина хочет создать военную бригаду со странами ЕС. 

Тем временем правительство Украины планирует создание совместной военной бригады "УкрПолЛитБриг" с Литвой и Польшей. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы украинского президента, сделанного после проведения переговоров с польским премьер-министром Дональдом Туском.
 
Согласно данному сообщению, подписание соответствующего документа будет осуществлено уже в самое ближайшее время. Также в пресс-службе отмечают, что польский премьер выразил свои искренние соболезнования в связи с тем, что в Донецкой и Луганской областях постепенно растет количество убитых со стороны украинских Вооруженных сил.
 
Кроме того, в ходе переговоров сторонами было уделено большое внимание вопросу касательно создания военной бригады "УкрПолЛитБриг" силами Украины, Литвы и Польши, в частности, была достигнута договоренность относительно подписания документа в течение ближайшего времени.
 
Также польский премьер-министр заявил о том, что он поддерживает позицию украинского президента касательно урегулирования кризисной ситуации на территории юго-востока Украины. В свою очередь, Петр Порошенко отметил, что необходимо ускорить процедуры помощи со стороны Польши, в частности, это касается передачи через польскую таможню закупленных бронежилетов.
 
По словам Туска, очень важным обстоятельством является то, что Порошенко имеет репутацию президента мира, который при всем этом также намерен поддерживать и защищать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Как сообщает Туск, подобный подход поддерживается Польшей и основан на тех позициях, которые определены в принятых Евросоюзом решениях. 

Власть пока не рассматривает членство Украины в НАТО. 

Напомним, что ранее главой Министерства иностранных дел Павлом Климкиным было сделано заявление касательно того, что на данный момент на повестку дня не выносится вопрос касательно членства государства в НАТО. Как сообщает Климкин, это вызвано тем, что на сегодняшний день отсутствует консенсус между украинским обществом и политическим истеблишментом.
 
По его словам, в контексте разговоров относительно возможного членства украинского государства в НАТО на сегодняшний день у правительства имеется четкая позиция – пока этот вопрос на повестку дня не выносится. Однако при этом министр иностранных дел не исключает, что в будущем такой поворот событий вполне возможен.
 
Павел Климкин отметил, что изменение повестки дня является вполне естественным. При этом он акцентировал внимание на том, что в прошлом Российская Федерация не являлась членом БРИКС, а в данный момент российский президент летает в Бразилию для принятия участия в саммите этого объединения. По этой причине Павел Климкин заявил, что лет через пять может появиться еще какая-нибудь структура.
 
Также он отметил, что без наличия консенсуса между украинским обществом и политическим истеблишментом движение в направлении возможного членства в НАТО является невозможным.
 
Кроме того, министр иностранных дел в очередной раз напомнил о приоритетах внешней политики украинского государства. По его словам, ключевым из них является европейская интеграция. Также он отметил, что основной целью стратегии будет являться определение места Украины на европейском континенте, а также в мире, который постоянно экономически изменяется.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense

Горбачев Михаил Сергеевич
города Испании
Города Испании
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
11 марта
11 марта