Горячие Новости

Облако тегов

Чехия не даст Украине самолет – это уже не гуманитарная помощь

Чехия не даст Украине самолет – это уже не гуманитарная помощь
Чешским правительством будет реализована программа предоставления Украине помощи, на которую в пересчете были выделены финансовые средства в размере более 2,5 миллиона долларов. Об этом стало известно из сообщения пресс-секретаря чешского Министерства иностранных дел Иоганны Гроговой.
 
По ее словам, эти средства были выделены для демократической трансформации, выплаты стипендий украинским студентам, а также оказания поддержки независимым средствам массовой информации, однако программа помощи не предусматривает поставки военного характера Украине.
 
Касательно предоставления в пользование украинскому государству чешского военного самолета Ан-26 представители чешского Министерства обороны отметили, что подобный проект даже не рассматривался, поскольку предоставление в распоряжение Украины военного самолета выходит за рамки гуманитарной помощи.
 
Кроме того, представитель Министерства обороны Ян Пейшек по данному вопросу добавил, что все самолеты Ан-26 на сегодняшний день являются выведенными из употребления армией Чехии, они находятся на аэродроме Кбелы, а их состояние делает невозможным эксплуатацию. По его словам, осуществление ремонтных работ для их введения в строй потребует чрезвычайно больших затрат и слишком длительного времени.
 
В свою очередь, вторым секретарем посольства Украины в Чехии Юлией Клочко было сделано заявление касательно того, что на сегодняшний день украинской стороной не было получено ни одного официального отказа по поводу обращения в Чехию о предоставлении подобной помощи.
 
Отметим, что ранее в рамках программы по оказанию гуманитарной помощи Украине Чехией было принято на лечение 39 активистов Майдана, получивших тяжелые ранения в ходе февральских противостояний. На сегодняшний день между Украиной и Чехией идут переговоры касательно лечения в Чехии тяжелораненых украинских силовиков с востока и юга Украины. 

Украина хочет создать военную бригаду со странами ЕС. 

Тем временем правительство Украины планирует создание совместной военной бригады "УкрПолЛитБриг" с Литвой и Польшей. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы украинского президента, сделанного после проведения переговоров с польским премьер-министром Дональдом Туском.
 
Согласно данному сообщению, подписание соответствующего документа будет осуществлено уже в самое ближайшее время. Также в пресс-службе отмечают, что польский премьер выразил свои искренние соболезнования в связи с тем, что в Донецкой и Луганской областях постепенно растет количество убитых со стороны украинских Вооруженных сил.
 
Кроме того, в ходе переговоров сторонами было уделено большое внимание вопросу касательно создания военной бригады "УкрПолЛитБриг" силами Украины, Литвы и Польши, в частности, была достигнута договоренность относительно подписания документа в течение ближайшего времени.
 
Также польский премьер-министр заявил о том, что он поддерживает позицию украинского президента касательно урегулирования кризисной ситуации на территории юго-востока Украины. В свою очередь, Петр Порошенко отметил, что необходимо ускорить процедуры помощи со стороны Польши, в частности, это касается передачи через польскую таможню закупленных бронежилетов.
 
По словам Туска, очень важным обстоятельством является то, что Порошенко имеет репутацию президента мира, который при всем этом также намерен поддерживать и защищать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Как сообщает Туск, подобный подход поддерживается Польшей и основан на тех позициях, которые определены в принятых Евросоюзом решениях. 

Власть пока не рассматривает членство Украины в НАТО. 

Напомним, что ранее главой Министерства иностранных дел Павлом Климкиным было сделано заявление касательно того, что на данный момент на повестку дня не выносится вопрос касательно членства государства в НАТО. Как сообщает Климкин, это вызвано тем, что на сегодняшний день отсутствует консенсус между украинским обществом и политическим истеблишментом.
 
По его словам, в контексте разговоров относительно возможного членства украинского государства в НАТО на сегодняшний день у правительства имеется четкая позиция – пока этот вопрос на повестку дня не выносится. Однако при этом министр иностранных дел не исключает, что в будущем такой поворот событий вполне возможен.
 
Павел Климкин отметил, что изменение повестки дня является вполне естественным. При этом он акцентировал внимание на том, что в прошлом Российская Федерация не являлась членом БРИКС, а в данный момент российский президент летает в Бразилию для принятия участия в саммите этого объединения. По этой причине Павел Климкин заявил, что лет через пять может появиться еще какая-нибудь структура.
 
Также он отметил, что без наличия консенсуса между украинским обществом и политическим истеблишментом движение в направлении возможного членства в НАТО является невозможным.
 
Кроме того, министр иностранных дел в очередной раз напомнил о приоритетах внешней политики украинского государства. По его словам, ключевым из них является европейская интеграция. Также он отметил, что основной целью стратегии будет являться определение места Украины на европейском континенте, а также в мире, который постоянно экономически изменяется.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
4 февраля
4 февраля
18 января
18 января
Лондон
Лондон
2 июля
2 июля
24 апреля
24 апреля