Горячие Новости

Облако тегов

Уже есть 4 страны-покупателя на не доставшиеся России «Мистрали» – эксперт

Уже есть 4 страны-покупателя на не доставшиеся России «Мистрали» – эксперт

Франция рассматривает на сегодняшний день сразу четыре государства - Канаду, Бразилию, Индию, а также Южную Африку - в качестве главных потенциальных покупателей двух поистине универсальных вертолетоносцев типа «мистраль», которые были ранее изготовлены по заказу россиян.

Такое мнение, в частности, выразил известный французский военный эксперт, а по совместительству автор популярной серии книг о боевых флотах Б. Презелен, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер». «Наиболее серьезными кандидатами на такое приобретение будут Бразилия, Канада, Южная Африка, а также Индия. Кроме этого, важным выступает и то, что у них есть все необходимые финансы», - объяснил эксперт.

По его личному мнению, хотя данные боевые корабли и имеют определенно взятые конструктивные особенности, они не значительно отличаются от мистралей, которые были изготовлены для французских ВМС. «Конечно, есть некоторые отличия, в частности, в электронике, но абсолютно ничего критического в сравнении с французскими кораблями», - рассказал он. По словам видного французского эксперта, «Севастополь» и «Владивосток» в полной мере оснащены системой разморозки своей полетной палубы, имеют более мощную вентиляционную систему, огромные ангары для вертолетов и непосредственно надписи кириллицей. «Но они соответствуют стандартам судоходства и не одним только военным», - заявил Б. Презелен.

Вопрос о последующей судьбе мистралей обсудить планируют в следующий понедельник. Такими данными со СМИ поделился совсем другой французский эксперт Ф. Шапло. Так, по его словам, глава Минобороны Франции Ж.-И. Лэ Дриан 11 мая планирует посетить Сен-Назер именно по случаю семидесялетия освобождения данного региона от фашистских захватчиков. «По моим сведениям министр обязательно воспользуется возможностью для того, чтобы с производителями обсудить последующую судьбу мистралей», - рассказал он. Рассуждая об объемах вполне возможного возмещения России потерь, Ф. Шапло напомнил, что они высчитываться будут, в том числе, с учетом участия современных российских судостроителей. Также, по его словам, они принимали участие в изготовлении кормы двух вертолетоносцев. В частности, 20 процентов всех работ по «Владивостоку» и примерно 40 процентов - по «Севастополю» выполнены были в России.

Важно напомнить, что Франция и Россия очень близкие к достижению полноценного соглашения о расторжении существующего контракта на поставки современной Москве вертолетоносцев «Мистраль». Президент Франции Ф. Олланд, вместе с тем, по итогам своей встречи с Путиным в городе Ереване в конце прошлого месяца заявил, что решение касательно суммы денежной компенсации за «Мистрали» пока что не принято. До этого он успел сообщить о готовности вернуть полученные от РФ деньги на строительство двух кораблей.

Франция теряет большие деньги, но «Мистрали» Москве не отдаст, пока та из Украины не уйдет – премьер.

1_cc68724e.jpg

Франция на себя берет полную ответственность в связи с непоставками России двух вертолетоносцев «Мистраль», это было ее абсолютно суверенное решение. Об этом в интервью польским СМИ ранее сообщил действующий премьер этой страны М.Вальс.

«Еще в ноябре прошлого года президент Олланд официально заявил, что ситуация на украинском востоке России не позволяет поставлять «Мистрали». С того времени наша позиция никоим образом не изменилась. Это полностью суверенное решение, которое принял Париж, даже несмотря на большие финансовые последствия, при этом абсолютно никакое давление на нас не оказывали, Франция на себя берет ответственность и это следует учитывать», - подчеркнул господин Вальс.

По словам нынешнего главы французского правительства, основным приоритетом и дальше остается стабилизация ситуации на территории Украины согласно февральским Минским договоренностям. «Санкции ни в коем случае не являются самоцелью. Это только средство давления на тех, кто войну решает, но они вредить не должны обычным людям», - успел добавить французский премьер.

Как хорошо известно, содержание и техническое обслуживание двух мистралей обходится на сегодняшний день Франции в 5 миллионов евро в месяц. При этом годовые расходы на их содержание в общем размере 60 миллионов евро осуществляется за финсредства французской военно-морской группы компаний DCNS и госбюджета.

Следует также отметить, что в конце апреля источник с российской стороны сообщил, что Россия и Франция очень близки к достижению официального соглашения о разрыве существующего контракта на поставки Москве уже достаточно нашумевших «Мистралей». «Соглашение о расторжении самого контракта на поставку вертолетоносцев будет предполагать незамедлительное возвращение России всей уплаченной за корабли предоплаты», - подчеркивается в сообщении.

Раньше источники отмечали, что «приемлемым вариантом стать может возврат Францией всей без исключения предоплаты в размере 1,5 млрд. евро».

В то же самое время президент Франции Олланд сообщил о готовности вернуть полученные от российской стороны деньги на строительство двух крупнейших кораблей.

Важно напомнить, что 25 ноября прошлого года Франция приняла решение приостановить передачу Мистралей РФ из-за её противоправной агрессии в Украинском государстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Баку
Столица Азербайджана - Баку

Геращенко Антон Юрьевич
GKFX
GKFX

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
бунгало
Бунгало