Горячие Новости

Облако тегов

Встреча Олланда и Порошенко: Поставка «Мистралей» России невозможна

Встреча Олланда и Порошенко: Поставка «Мистралей» России невозможна

После общения президентов Украины и Франции Петра Порошенко и Франсуа Олланда оба руководителя государств сегодня провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой ответили на насущные в данный момент вопросы журналистов.

Много внимания было уделено французским современным универсальным вертолетоносцам «Мистраль», которые эта страна изготовила для Российской Федерации и уже давно получила деньги по данному контракту. Однако все эти договора подписывались еще до агрессии, проводимой РФ на территории Украины. А действующие в данный момент против России международные санкции исключают сейчас передачу супер-кораблей в пользование стране, которая в украинском восточном регионе развязала военные действия и пока что не собирается останавливаться, приумножая своей политикой поддержки незаконных вооруженных формирований количество жертв среди граждан как Украины, так и РФ.

Как отметил Франсуа Олланд, в нынешних обстоятельствах невозможно даже думать о поставке кораблей российским партнерам. Но также он анонсировал встречу с Владимиром Путиным 24 апреля в столице Армении - Ереване, где помимо других вопросов планируется активно обсудить и поиски адекватного выхода из сложной ситуации с невозможностью передачи российской стороне пресловутых кораблей.

Как ранее сообщалось журналистами раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер», в декабре 2010 года Франция и Россия заключили контракт, предполагающий строительство на французских верфях в Сен-Назере двух универсальных военных кораблей. После чего эти судна должны были направиться в Российскую Федерацию. Еще два таких же корабля планировалось построить на Балтийском заводе, который находится в Санкт-Петербурге. Аннексия РФ украинского Крымского полуострова и последовавшая за этим агрессия при помощи собственных военнослужащих и сепаратистски настроенных жителей Донецкой и Луганской областей поставили под угрозу выполнения условий данного договора.

Пока санкции прогрессивной части мирового сообщества, принятые против России и отдельных ее чиновников и олигархов, активно работают, о поставках кораблей не может быть и речи. Так что не совсем понятно, о чем могли бы договориться в Ереване президенты двух стран.

Для справки, десантный универсальный корабль-вертолетоносец классификации «Мистраль» имеет водоизмещение около 21 тысячи тонн. Это судно разработано во Франции и находится на вооружении французских ВМС. Плавающая крепость была рассчитана для выполнения четырех основных целей, в которые входят широкие возможности по приему вертолетов в количестве до 16 штук; перевозка около 450 человек десанта и непосредственная высадка его на сушу; плавучий госпиталь для пострадавших бойцов; также как командный пункт, как эскадры, так и крупной группировки войск.

Сейчас основными направлениями в решении проблем с выполнением французской стороной обязательств по контракту с Россией являются либо немедленная поставка, согласно с условиями заключенных уже почти 5 лет назад договоров, либо возврат всех ранее полученных средств и взыскание с Франции пени за нарушение контракта.

Понятно, что французы не хотят ни одного из очевидных решений, чтобы не попасть в немилость в Европейском Союзе, а с другой стороны, чтобы не потерять огромные деньги. Но придумать что-то придется, и об этом говорит тот факт, что Франсуа Олланд будет встречаться с Владимиром Путиным не где-то недалеко (пусть бы это был тот же Минск или Варшава), а в удаленной Армении, которая хоть и близка к Франции этнически, но находится в тысячах километров.

Естественно, французам не нужны деньги за не поставленные корабли, они сами называют такой поворот неправильным. А поставка уже готовых плавсредств, мягко говоря, сейчас значительно усложнена. Вот и приходится искать какое-то решение во время встречи с российским лидером.

Ранее различными политиками и чиновниками озвучивались некоторые варианты «спасения Франции», когда предполагалась возможность купить эти уже злосчастные «Мистрали» у этой страны. Однако так и не нашелся реальный покупатель, – сначала таким назывался Евросоюз (хотя с чего бы?), а после и НАТО в кулуарах считалось потенциальным закупщиком этой вовсе не рядовой военной техники.

Миротворцы в Украине пока не нужны.

Такое мнение выразил Франсуа Олланд во время совместной пресс-конференции с Петром Порошенко. По словам французского лидера, он не видит особой необходимости в прибытии на украинскую территорию контингента миротворцев, после чего заявил, что Франция уже неоднократно участвовала в подобных операциях, но на данный момент предпосылок для привлечения сил ООН не замечает.

Так же «через мягкие углы» на общении двух президентов с журналистами была обойдена тема возможных поставок летального оружия. По мнению президента Франции, при наличии зависшего вопроса с вертолетоносцами «Мистраль» было бы не этично передавать серьезные виды вооружения украинской стороне. Каким образом удалось связать эти две темы французскому лидеру в единую логическую цепочку, не поняли многие политологи, ведь в ситуации с кораблями речь идет о финансовых обязательствах, а в поставках оружия для защиты украинцами своей земли от вражеского нашествия вопрос, скорее, гуманитарный.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Internet Explorer
Internet Explorer
Банки Москвы
Банки Москвы
18 июля
18 июля
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля