Горячие Новости

Облако тегов

«Хромой утке» Обаме «нормандская четверка» ни к чему – политолог

«Хромой утке» Обаме «нормандская четверка» ни к чему – политолог

Возможное участие в переговорах «нормандской четверки» Барака Обамы охарактеризовал Терес Березовец. Он убежден, что для американского президента сейчас участие в разрешении международного конфликта не представляет собой интереса. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец в своей публикации рассмотрел перспективы участия Барака Обамы в переговорах «нормандской четверки» и возможные результаты его вмешательства. Эксперт утверждает, что на данное время президентский срок Обамы фактически подходит к концу. Поэтому вполне объяснимо то, что с должности главы США Обама захочет уйти как президент-миротворец.

Важность представляет собой также то обстоятельство, что на мировой арене Соединенные Штаты Америки сейчас являются страной, авторитет которой для Кремля является бесспорным. По мнению Березовца, США можно назвать единственным государством, которое может заставить Российскую Федерацию выполнить хотя бы часть обязательств, которые Москва взяла на себя ранее.

Вчера в эфире одной из российских радиостанций Джон Теффт, посол США в России, заявил о том, что Обама не против присоединиться к переговорам «нормандской четверки», в ходе которых обсуждается разрешение конфликта на Донбассе. Сейчас официальная позиция Вашингтона заключается в отдаче всех полномочий по ведению переговоров Германии. Однако в случае, если союзники сочтут участие американцев в переговорах нужным, представители Вашингтона готовы откликнуться на зов.

В данном случае, как отметил эксперт, проблема заключается в самом американском президенте. По сути, полагает Березовец, Обама просто досиживает свой президентский срок. В Белом доме теперешнему главе США осталось пребывать менее двух лет, президентский срок он хотел бы завершить как президент-миротворец. Однако геополитическая обстановка явно не способствует выполнению этого желания действующего американского президента.

На международной арене один за другим возникают сложные конфликты, решить которые американский президент просто не в силе. Среди таких сложных ситуаций можно назвать конфликт в Сирии, Йемене, Ираке и Украине. Политтехнолог убежден, что Обама просто не может определиться, на решении какого именно конфликта сосредоточиться.

Учитывая богатый выбор проблем, можно констатировать, что украинская ситуация явно не приоритетная. Именно поэтому, как утверждает Березовец, Обама делает все, чтобы лично его в разрешение украинского вопроса никто не втягивал. Совсем по-другому обстоит ситуация с отношением к украинско-российской проблеме для других американских политиков.

Особенно благодатной выглядит украинский конфликт для представителей американского политикума, которые собираются принимать участие в борьбе за президентское кресло. Можно предвидеть, что в ближайшее время между демократами и республиканцами разгорится нешуточная борьба за право быть лучшим другом Украины. Подтверждением будущей борьбы, как полагает эксперт, можно назвать заявления Хиллари Клинтон и кандидатов от Республиканской партии.

Для США Украина представляет собой форпост демократии и свободы в регионе – Березовец.

Для американского президента его участие в переговорах по украинскому вопросу является процессом весьма нежелательным. Однако внешняя политика США определяется не президентом, а Госдепом, Сенатом и Конгрессом. Поэтому если вопрос об участии Обамы в переговорах «встанет ребром» – президент подчинится воле большинства.

Нетрудно предположить, как присутствие представителя Вашингтона повлияет на ход и результаты переговоров. Для сравнения следует вспомнить, что Америка принимала участие в переговорах «женевского формата», но не участвовала в «нормандской четверке». Выполнение сторонами результирующих договоренностей существенно отличается.

Недавно Европейский Союз официально заявил о том, что ни один из пунктов договоренности, подписанной в Минске, где американцев не было, так и не был выполнен. В то же время документ, подписанный после переговоров в «женевском формате», частично выполнен. В этом случае, как констатирует эксперт, Америку нельзя считать плохой или хорошей. США следует рассматривать как некоего «мирового жандарма» - единственная страна, которая в состоянии заставить Россию выполнить хотя бы часть взятых обязательств.

В предвыборных кампаниях американских политиков, кандидатов на пост президента, по мнению Березовца, украинский вопрос будет играть значительную роль. Поэтому и республиканцы, и демократы заинтересованы в том, чтобы Вашингтон принимал активное участие в разрешении украинского кризиса.

До конца президентского срока у Обамы есть еще достаточно времени, чтобы принять участие в переговорах. Однако если даже Америка не будет принимать участие в переговорах при Обаме, следующий глава государства обязательно займется украинским вопросом.

Важность Украины для Вашингтона является вопросом долгосрочной перспективы. Американские интересы диктуют Вашингтону необходимость оказывать Украине поддержку, рассматривая конфликтную на данное время страну как форпост свободы и демократии в регионе. Именно поэтому для Украины совершенно не важно, кто будет следующим американским президентом – республиканец или демократ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Манчестер
Манчестер
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана