Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан встретит День Победы без георгиевских ленточек

Кыргызстан встретит День Победы без георгиевских ленточек

Кыргызстан намерен встретить предстоящий День Победы без георгиевских ленточек. Более детально о намерении этой постсоветской страны отказаться от георгиевских ленточек в ходе мероприятий, посвященных Дню Победы, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Бывшие союзные республики продолжают отказываться от традиционной со времен Советского Союза георгиевской ленточки в ходе оформления торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. После Украины, в которой цвета георгиевской ленты стали отличительным знаком сепаратистов, намерение отказаться от черно-оранжевой расцветки выразила Беларусь. Несколько лет назад оппозиционно настроенная часть населения этой страны начала протестовать против использования цветовой гаммы георгиевской ленты в ходе торжественных мероприятий.

Свою позицию они объяснили тем, что георгиевская лента является чуждым для Беларуси символом. Не помогли здесь даже сверхусилия российской пропаганды, утверждавшей, что георгиевская лента, начиная с 2005 года, во всем мире ассоциируется с памятью о погибших на полях сражений Второй мировой и с благодарностью ветеранам этой страшной войны. Тот факт, что во всем мире для этого используется красный мак, россиян, по всей видимости, ничуть не смущает.

В прошлом году во все белорусские государственные учреждения уже на официальном уровне поступило распоряжение убрать всю черно-оранжевую символику и заменить ее символикой, выполненной в цветах национального флага: зелено-красно-белых. В крупных торговых сетях страны также сократилось количество выставленных на прилавках лент.

В том же году с протестами против использования георгиевской ленты выступили и жители Казахстана. Однако мотивация казахов несколько отличалась от мотивации белорусов. Все та же российская пропаганда утверждает, что георгиевскую ленту носят все, кто выступает против возрождения фашизма в Украине и в Европе. В частности, во время событий Майдана в украинской столице подобные символы украшали таких "борцов с фашизмом", как представители "Антимайдана", выступавших за отказ от евроинтеграции и за сближение с РФ, а также на проявивших особую жестокость в разгоне мирных акций протеста бойцах спецподразделения МВД "Беркут". После смены власти в Украине, аннексии Российской Федерацией Крымского полуострова и начале боевых действий на Донбассе георгиевская лента стала символом сепаратистов и боевиков.

gUC_0B9PRMs.jpg

Казахское общество в данном случае совершенно здраво рассудило, что в стране не должны использоваться символы сепаратистов и имперцев, а почтить память ветеранов Великой Отечественной можно будет и множеством других символов. В частности, патриотами было предложено сразу несколько символов, которые должны заменить георгиевскую ленту в Казахстане. День Победы в прошлом году страна в итоге встретила с тремя видами лент. Впрочем, черно-красно-голубая и просто голубая ленты были выпущены ограниченным тиражом. Полностью от использования георгиевских лент Казахстан не отказался, и данный символ не запрещен на государственном уровне.

Георгиевская лента является российским символом, а у Кыргызстана должна быть своя собственная – генштаб ВС РК.

Теперь и Кыргызстан желает отказаться от георгиевской ленты – страна хочет праздновать 9 мая с собственной символикой. Протесты против использования оранжево-черных цветов в стране берут свое начало в прошлом году, когда гражданские активисты Кыргызстана начали призывать сменить георгиевские ленты на ленты красного цвета – по их мнению, ленты этого цвета не связаны с событиями 1916 года. В прошлом году активисты раздавали населению ленты именно красного цвета всем желающим по своей собственной инициативе, однако сейчас данная инициатива обрела уже вполне законные основания. Власти Кыргызстана приняли решение, что в этом году торжества по случаю Дня Победы будут украшены новой символикой.

На торжественном параде, запланированном в столице, на смену цветовой гамме георгиевской ленты придет желто-красная расцветка, повторяющая цвета национального флага. Данную информацию уже подтвердили представители Генштаба Вооруженных сил Республики Кыргызстан.

По словам Азамата Дуйшенбекова, пресс-секретаря Генерального штаба ВС РК, георгиевская лента является российским символом, а Кыргызстану нужна своя собственная символика. Он объяснил, что уже есть инициатива, связанная со сменой символики, и работа над этим вопросом ведется. В настоящее время окончательного решения по этому поводу еще не принято – скорее всего, его примут ближе к 9 мая. Дуйшенбеков также отметил, что георгиевская лента все-таки будет на торжественном параде, однако ее цветовая гамма будет немного изменена. Впрочем, добавил пресс-секретарь Генерального штаба, он не обладает всем объемом информации по данному вопросу: ему известно лишь то, что правительство занимается изготовлением этих ленточек.

Мэрия Бишкека также планирует встретить День Победы в цветах национального флага – над концепцией украшения столицы Кыргызстана уже работают члены специальной комиссии, и известны первые результаты ее работы. Айгуль Рыскулова, вице-мэр Бишкека, сообщила, что преобладать будет красно-желтая символика: улицы города будут украшены лентами именно этой расцветки. По ее словам, применение георгиевской ленты для украшения законом не запрещено, однако в этом году у черно-оранжевой расцветки не будет никакого официального статуса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 января
19 января
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Семья
Семья
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
9 мая
9 мая