Горячие Новости

Облако тегов

В Донецке когда-нибудь поставят памятник Бандере – грузинский политолог

В Донецке когда-нибудь поставят памятник Бандере – грузинский политолог

Не удивлюсь, если через год или два в Донецке появится памятник Бандере. Такие слова прозвучали из уст профессора Олега Панфилова в интервью журналистам издания «Новое время».

Панфилов переехал в Грузию в период российско-грузинской войны (2008 год). Тогда он помогал Совету нацбезопасности Грузии строить информационную политику. Теперь профессор дает несколько советов Украине, оказавшейся в подобной ситуации.

В Украине разыгрывался сценарий подобный грузинскому.

В своей книге под названием «Россия-Грузия: информационная война» профессор ссылается на материалы в СМИ России, которые за несколько месяцев до конфликта раскрывали план Кремля. «Я собирал для этой книги материал еще в период российско-грузинской войны. Я тогда работал в Совете нацбезопасности и занимался вопросами информационной войны. Когда я писал эту книгу, то прочитал старые российские газеты еще с начала 2008 года. Тогда я обнаружил 5 сценариев войны. В числе причин - ЕС, НАТО и трубопроводы. Что же касается Донбасса и Крыма - то подход такой же. Лозунги типа «Крым - наш» всегда писались, начиная с распада СССР. По моему мнению, существовал военный план, и был он довольно простой и похож на тот, что планировался в Грузии. Тогда планировали нанести удар с двух сторон: с Южной Осетии и российской группой из Абхазии. Им надо было расколоть Грузию на западную и восточную. Мне кажется, что-то же планировалось и в Украинском государстве. Ввод войск на территорию Крыма должен был начать там войну. Так как армия Украины тогда была слабой и вряд ли она смогла бы сопротивляться сразу по нескольким направлениям, то все силы бросались бы на Крым. Тем временем российские войска заходили бы спокойно с востока, достигнув Приднестровья. Планировался захват всей восточной и южной Украины», - отмечает профессор.

Все пошло не по плану?

Панфилов подчеркивает, что в Российской Федерации всегда были плохие военные аналитики. «Войну в Грузии они проиграли, не ожидая существенного сопротивления. Никто в Российской Федерации не думал, что в Украине начнет сопротивляться население. План РФ в Украине не состоялся, она завязла в отрезанном Крыму. В Донбассе РФ уже не сможет продвигаться дальше, поскольку появилась внешнеполитическая поддержка украинцев. Так было и с Грузией. Государство получило военную поддержку после подписания хартии с Вашингтоном. С той поры Грузия пользуется покровительством Америки и НАТО, в связи с этим сунуть сюда нос россияне вряд ли посмеют. Все, на что пока способна Россия - попробовать удержать Южную Осетию», - отмечает профессор.

Любые реформы, ведущие к качественно новому уровню жизни, вызывают недовольство Кремля.

Затронул Панфилов и тему участия грузинских профессионалов в проведении реформ на Украине. «Идея интересная. Немного напоминает бюро брачных знакомств, поскольку воплотить идеи Грузии в Украине довольно сложно, даже практически невозможно. Проведение реформ в Грузии осуществлялось при определенных условиях, определенном состоянии экономики и определенном грузинском менталитете. С другой стороны - сами идеи достаточно важны для Украины. Команда из Грузии разрабатывает новую концепцию. Значительная часть ваших изменений в Грузии не применялись. Когда в Грузии проходили реформы, к нам приезжали и казахи, и украинцы, и таджики, и киргизы. Все смотрели, удивлялись», - рассказал профессор

Также Панфилов подчеркнул, что «многие не замечают одной довольно важной детали: одной из ключевых причин конфликта РФ с Грузией - это грузинские реформы. «Это, во-первых, зависть. Дальше - попытка остановить влияние Запада на Грузию. Когда страна становится современной, располагая качественно новым уровнем жизни, тогда она ментально отходит от РФ. Естественно, что Российская Федерация сопротивлялась этому. То же самое и с Украиной: чем больше в стране будут проводиться реформы, тем больше Кремль будет этим недоволен», - отмечает профессор.

Стоит отметить, что в Грузии реформы проводились в условиях информационной войны, эмбарго и так далее. Однако несмотря ни на что, у страны таки получилось провести реформы.

Согласно мнению Панфилова, причина состоит в отличии ситуаций, в которых проводят реформы. Он отмечает, что Грузия раньше была криминальной страной. «Это государство, которое полностью подчинялось ворам в законе, где не было своей экономики, было много беженцев и процветала коррупция. Саакашвили выиграл выборы со счетом в 95 процентов. Причина заключалась в том, что граждане устали жить по-старому. Украинцам же не хватает такого чувства усталости, потому что если бы оно было, тогда люди легче воспринимали бы новую власть. При этом, даже за правления Януковича была экономика и никто не умирал с голода, как было в Грузии. Поэтому украинцы в худшем состоянии в плане восприятия реформ. Многие считают, что им лучше было жить при Януковиче», - рассказывает профессор.

Также он отмечает, что роль информационной войны довольно часто преувеличивается. «Я не думаю, что РФ выигрывает информационную войну в отношении Украины, поскольку если бы это было так, то такого количества добровольческих батальонов и волонтеров не было бы. Это значит, что значительная часть населения российской пропаганде не верит», - подчеркивает Олег Панфилов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Евромайдан
Евромайдан
24 апреля
24 апреля