Горячие Новости

Облако тегов

В Донецке когда-нибудь поставят памятник Бандере – грузинский политолог

В Донецке когда-нибудь поставят памятник Бандере – грузинский политолог

Не удивлюсь, если через год или два в Донецке появится памятник Бандере. Такие слова прозвучали из уст профессора Олега Панфилова в интервью журналистам издания «Новое время».

Панфилов переехал в Грузию в период российско-грузинской войны (2008 год). Тогда он помогал Совету нацбезопасности Грузии строить информационную политику. Теперь профессор дает несколько советов Украине, оказавшейся в подобной ситуации.

В Украине разыгрывался сценарий подобный грузинскому.

В своей книге под названием «Россия-Грузия: информационная война» профессор ссылается на материалы в СМИ России, которые за несколько месяцев до конфликта раскрывали план Кремля. «Я собирал для этой книги материал еще в период российско-грузинской войны. Я тогда работал в Совете нацбезопасности и занимался вопросами информационной войны. Когда я писал эту книгу, то прочитал старые российские газеты еще с начала 2008 года. Тогда я обнаружил 5 сценариев войны. В числе причин - ЕС, НАТО и трубопроводы. Что же касается Донбасса и Крыма - то подход такой же. Лозунги типа «Крым - наш» всегда писались, начиная с распада СССР. По моему мнению, существовал военный план, и был он довольно простой и похож на тот, что планировался в Грузии. Тогда планировали нанести удар с двух сторон: с Южной Осетии и российской группой из Абхазии. Им надо было расколоть Грузию на западную и восточную. Мне кажется, что-то же планировалось и в Украинском государстве. Ввод войск на территорию Крыма должен был начать там войну. Так как армия Украины тогда была слабой и вряд ли она смогла бы сопротивляться сразу по нескольким направлениям, то все силы бросались бы на Крым. Тем временем российские войска заходили бы спокойно с востока, достигнув Приднестровья. Планировался захват всей восточной и южной Украины», - отмечает профессор.

Все пошло не по плану?

Панфилов подчеркивает, что в Российской Федерации всегда были плохие военные аналитики. «Войну в Грузии они проиграли, не ожидая существенного сопротивления. Никто в Российской Федерации не думал, что в Украине начнет сопротивляться население. План РФ в Украине не состоялся, она завязла в отрезанном Крыму. В Донбассе РФ уже не сможет продвигаться дальше, поскольку появилась внешнеполитическая поддержка украинцев. Так было и с Грузией. Государство получило военную поддержку после подписания хартии с Вашингтоном. С той поры Грузия пользуется покровительством Америки и НАТО, в связи с этим сунуть сюда нос россияне вряд ли посмеют. Все, на что пока способна Россия - попробовать удержать Южную Осетию», - отмечает профессор.

Любые реформы, ведущие к качественно новому уровню жизни, вызывают недовольство Кремля.

Затронул Панфилов и тему участия грузинских профессионалов в проведении реформ на Украине. «Идея интересная. Немного напоминает бюро брачных знакомств, поскольку воплотить идеи Грузии в Украине довольно сложно, даже практически невозможно. Проведение реформ в Грузии осуществлялось при определенных условиях, определенном состоянии экономики и определенном грузинском менталитете. С другой стороны - сами идеи достаточно важны для Украины. Команда из Грузии разрабатывает новую концепцию. Значительная часть ваших изменений в Грузии не применялись. Когда в Грузии проходили реформы, к нам приезжали и казахи, и украинцы, и таджики, и киргизы. Все смотрели, удивлялись», - рассказал профессор

Также Панфилов подчеркнул, что «многие не замечают одной довольно важной детали: одной из ключевых причин конфликта РФ с Грузией - это грузинские реформы. «Это, во-первых, зависть. Дальше - попытка остановить влияние Запада на Грузию. Когда страна становится современной, располагая качественно новым уровнем жизни, тогда она ментально отходит от РФ. Естественно, что Российская Федерация сопротивлялась этому. То же самое и с Украиной: чем больше в стране будут проводиться реформы, тем больше Кремль будет этим недоволен», - отмечает профессор.

Стоит отметить, что в Грузии реформы проводились в условиях информационной войны, эмбарго и так далее. Однако несмотря ни на что, у страны таки получилось провести реформы.

Согласно мнению Панфилова, причина состоит в отличии ситуаций, в которых проводят реформы. Он отмечает, что Грузия раньше была криминальной страной. «Это государство, которое полностью подчинялось ворам в законе, где не было своей экономики, было много беженцев и процветала коррупция. Саакашвили выиграл выборы со счетом в 95 процентов. Причина заключалась в том, что граждане устали жить по-старому. Украинцам же не хватает такого чувства усталости, потому что если бы оно было, тогда люди легче воспринимали бы новую власть. При этом, даже за правления Януковича была экономика и никто не умирал с голода, как было в Грузии. Поэтому украинцы в худшем состоянии в плане восприятия реформ. Многие считают, что им лучше было жить при Януковиче», - рассказывает профессор.

Также он отмечает, что роль информационной войны довольно часто преувеличивается. «Я не думаю, что РФ выигрывает информационную войну в отношении Украины, поскольку если бы это было так, то такого количества добровольческих батальонов и волонтеров не было бы. Это значит, что значительная часть населения российской пропаганде не верит», - подчеркивает Олег Панфилов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Галилея
Галилея
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
12 июня
12 июня
Коста-Бланка
Коста-Бланка
11 апреля
11 апреля