Горячие Новости

Облако тегов

От исторической к современной России – видение писателя Акунина

От исторической к современной России – видение писателя Акунина

Известный русский писатель Григо́рий Чхартишви́ли, известный читателям под псевдонимом Борис Акунин, рассказывает об отличиях России до 1917 года и сегодняшней Россией. Эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Сегодняшняя Россия – представитель Советского Союза существенно отличается от дореволюционной России. Возможно ли соединение двух отличных частей страны или все же нужно смириться с исчезновением России 20 века, как в истории смирились с разрушением Древнего Египта, Античной Греции и Древнего Рима? Свое мнение по этому поводу выражает российский общественный деятель и писатель Борис Акунин.

Сегодня многие в обществе признают, что живут в принципиально иной стране, которая не знакома истории. Это отличие ярко выражено в фильме Леонида Парфенова «Цвет нации», рассказывает писатель. Однако писатель, сопоставляя историческую Россию с сегодняшней, приходит к выводу, что основные конструкции страны с веками не меняются.

Так, Акунин отмечает, что от эпохи домонгольской Руси в стране ничего не сохранилось. А что касается XV-XVI веков, то здесь можно проглядеть какие-либо общие черты. При этом писатель разграничивает понятия государство и страна. По его мнению, государство представляет собой сосуд, в который «налита» страна. И именно этот сосуд неоднократно разбивался, принимая новые формы. Форма все время меняется, но от этого содержание сосуда не меняется, о чем заявляет общественный деятель.

Возвращаясь к современности, Акунин начинает задаваться вопросом – кто же виноват в российских несовершенствах? Он отмечает, что если начать разгадывать, то решение опять поведет вглубь истории. Писатель предлагает варианты того, кто может быть виноват в несовершенствах сегодняшней России – может Брежнев, может Сталин, может Ленин или может династия Романовых? Нет, Акунин считает, что этот сосуд был разбит еще во времена Смуты.

Многое меняется, меняется и российская элита, однако традиционная российская триада не меняется, считает Акунин. Так, в основном, россияне предпочитают обычную семейную жизнь – работа, семья, ожидание отпуска, дача и др. Однако вместе с тем есть две группы людей, которые пытаются привлечь население в свою сторону, заинтересовать своим взглядом и своей правдой.

Этим группам писатель своеобразные названия. Так, одну группу называют «арестократия», так как основная ее задача – силовые, полицейские и принудительные методы. Эта группа людей умеет с легкостью сажать, отмечает Акунин. Он считает, что эту группу людей также можно назвать «государственники». Это те люди, которые ради интересов государства готовы пожертвовать правами, свободами и иными интересами населения.

Во вторую группу писатель включает лиц, которых можно охарактеризовать как «либералов». Они считают, что государство является всего лишь инструментом для обеспечения достойной жизни граждан. Однако еще со времен царя Ивана III в России заложен фундамент для деятельности первой группы лиц, а не для второй, как отмечает общественный деятель. По мнению Акунина, аналогичную конструкцию строит и нынешний президент России Владимир Путин. Сегодня населению приходится поддаваться манипулированию, так как все способы общения и денежно-стимулирующие каналы контролируются именно командой президента, подчеркивает писатель.

Писатель рассуждает о том, что если «либералы» хотят победы, то они должны начать именно с перестройки фундамента. Вот каково видение исторической и современной России Акуниным.

Нынешняя Россия – какова она?

Чем же отличается современная Россия? Какова ее политика? Свою точку зрения по этому поводу выразил профессор университета Джорджа Мейсона Марк Кац. Профессор напоминает, что Холодная война привела к развалу СССР. Новая же тактика Путина – это другая холодная война, которая обернется развалом России, считает Марк Кац. По мнению профессора, основными проблемами в современности являются смена власти в России, внешняя политика Москвы и международный терроризм.

Марк Кац считает, что у нынешнего руководителя России «хромает логика». По его мнению, чем больше действует глава Кремля, тем вероятным является вред для самой России. По мнению профессора, политика России сама противоречит себе. Ведь одновременно в глазах россиян Запад выступает и слабым, и вырожденным, но в то же время представляющим угрозу для России. Именно поэтому эксперт считает, что просчеты Путина только «развалят» Россию.

По мнению эксперта, при подобной политике Россию ждут одновременно 3 конфликта – в Украине, в Центральной Азии и на Северном Кавказе. И на сколько будет трудной ситуация, тем больше будет шататься кресло под главой Кремля, считает профессор. «Внутри России есть силы, которые ждут своего часа. Люди хотят демократизации – много людей», – отмечает Кац.

По мнению профессора, сейчас Россия пытается заработать на своих друзьях, а они на ней. Однако для этого ни у одной из сторон нет денег. Кац отмечает, что Россия финансирует те организации в Европе, которые выступают против ЕС и США. Но, по мнению политолога, Москва просто вскармливает своих врагов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
2 февраля
2 февраля
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101