Горячие Новости

Облако тегов

Администрация Порошенко: Демилитаризация Широкино невозможна

В последние дни ведется дискуссия о возможной демилитаризации поселка Широкино, расположенного под Мариуполем. Лидеры «Нормандской четверки» договорились об этом, вместе с тем жители Мариуполя выразили категорический протест против этого, ибо опасаются, что из демилитаризованного поселка могут повториться обстрелы города артиллерией пророссийских террористов и российской армии.

Демилитаризация невозможна, ибо боевики продолжают обстрелы.

Как сообщает «Телевизионная служба новостей» канала «1+1», представитель Администрации президента Украины по вопросам проведения Антитеррористической операции Андрей Мотузяник заявил, что демилитаризация Широкино невозможна по причине постоянных обстрелов со стороны пророссийских террористов, в частности, по его словам, боевики не прекращают атаки, поэтому украинским военным приходится отстреливаться. «Первым шагом к демилитаризации Широкино должно быть полное прекращение огня, чего в настоящее время мы не наблюдаем. Только тогда, когда провокации прекратятся, мы сможем говорить об отводе подразделений и установлении наблюдательного блокпоста», - заявил представитель Администрации президента Украины Андрей Мотузяник.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что сделать поселок Широкино, который в настоящее время является самой горячей точкой «сектора М», демилитаризованной зоной, договорились лидеры так называемой «нормандской четверки» в ходе телефонных переговоров в минувший четверг. При этом Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд поддержали предложение Петра Порошенко об охране Широкино украинской милицией и размещения там блокпоста миссии ОБСЕ.

Российские диверсанты атакуют силы АТО под прикрытием артиллерии армии РФ.

В субботу около 22 часов 30 минут начался интенсивный обстрел жилых районов Донецка и его окрестностей из тяжелой артиллерии. По информации пользователей социальных сетей, весь Путиловский микрорайон оказался в дыму, кроме того, были зафиксированы звуки залпов в Киевском районе, который прилегает к Донецкому аэропорту, также плотный бой шел в районах, близких к аэропорту имени Прокофьева – Песках и Спартаке. Был обстрелян район Путиловского моста, а также северная часть Донецка. Как сообщают местные жители, огонь велся по направлению объездной дороги между Ясиноватой и Донецком. Кроме того, «Грады» и тяжелая артиллерия, расположенные в разных районах Донецка, а также в Макеевке, обстреливали Пески и Авдеевку. Очевидцы предположили, что стреляют из тяжелой артиллерии и минометов. Информация о боевых столкновениях появились и на сепаратистских сайтах. В частности, сообщают о залпах танковых орудий в районе шахты «Трудовская» в восточной части Донецка.
 
Достоверно выяснить то, кто именно первым открыл огонь, пока не удалось, вместе с тем украинские СМИ со ссылкой на информационный портал Informator сообщают о том, что в Песках, Марьинке и части Курахово диверсионно-разведывательные группы пророссийских террористов пытались атаковать позиции украинских военных. По данным упомянутого сайта, который ссылается на собственный ​​источник, находящийся на месте событий, диверсантов прикрывает русская артиллерия, что, судя по всему, и было основной причиной ночного обстрела из тяжелых орудий.
 
Как всегда, наиболее оперативно на события в Украине отреагировала Россия. Вскоре после того, как начались обстрелы Донецка из тяжелых орудий, руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров поспешил обвинить Украину в срыве так называемых Минских договоренностей и призвал ОБСЕ «потребовать от Киева» прекратить их нарушение. «В связи с сообщением о том, что Вооруженные силы Украины начали обстрел Донецка из крупнокалиберных орудий, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров связался по телефону с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем и призвал его использовать свои полномочия, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине потребовала от Киева немедленно прекратить грубое нарушение Минских соглашений», - говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства. Вместе с тем, как и прежде, Кремль прибегает к практике огульных и поверхностных выводов, а обвинения и риторика МИД РФ по украинскому вопросу по обыкновению не содержит каких-либо доказательств, подкрепляющих правоту сказанного.
 

Это лишний раз подчеркивает, что основной задачей кремлевских стратегов в сложившейся ситуации является прежде всего необходимость обвинить Киев в очередном витке кровопролитного конфликта, к которому, как следует из событий последнего времени, готовятся пророссийские террористы и российская армия. В частности, по мнению бывшего руководителя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, Кремль намерен прежде всего использовать против Украины провокации, террористические акты и диверсии. «Россия сейчас будет планировать операции, цель которых — обвинить Украину в нарушении Минских соглашений. Кроме того, они постараются дестабилизировать ситуацию за счет диверсионных и террористических актов», - подчеркнул Маломуж. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
LinkedIn
LinkedIn
Газпром
Газпром
RD Global
RD Global
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович