Горячие Новости

Облако тегов

Почему Одесса не пошла по пути Донецка – мнения экспертов

Почему Одесса не пошла по пути Донецка – мнения экспертов

В прошлом году многим казалось, что двумя «народными республиками» сепаратизм на карте Украины не ограничится. В причинах стабильности, которую удалось сохранить в Одессе, разбирались корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Мнения экспертов из числа местных жителей собрали журналисты немецкого издания Deutsche Welle. Можно с уверенностью сказать, что «народную республику» в Одессе сепаратистам не удалось создать по той причине, что город сам по себе уникален, в нем мирно сосуществуют люди, придерживающиеся диаметрально противоположных политичных мнений.

Журналистка Вера Запорожец, характеризуя Одессу, говорит, что этот город нельзя назвать российским или украинским. По ее мнению, правильнее всего называть Одессу городом еврейским, что означает торжество здравого смысла в качестве главной черты, свойственной городу и его жителям.

Социолог Александр Худенко, профессор кафедры социологии Одесского национального университета, с этим мнением согласен. Он отмечает, что в городе, по сути, отсутствует поляризация, распределение на жителей проукраинских и пророссийских. Город является в первую очередь прагматичным, торговым и проевропейским по духу.

Учитывая общую либеральность города, события 2 мая прошлого года вызывают у самих одесситов только недоумение, даже через год Одесса не понимает, как это могло произойти. Однозначно то, что прошлогодние события очень сильно изменили одесситов. Социологи пока не касались этой темы в опросах, потому не могут сказать, насколько сильными стали изменения.

Социолог Елена Князева говорит о том, что вопросов о событиях прошлого года одесситам в опросах не задавали. Аналитики прогнозируют, что жители города не скажут ничего определенного. За минувший год, как отмечает Князева, одесситы стали более закрытыми, даже в маршрутках стараются избегать обсуждения политических тем. Еще во времена протестов в Киеве горожане обсуждали их, а после 2 мая в Одессе вырос общий уровень тревожности.

Политик и публицист Григорий Кваснюк, депутат горсовета от пророссийской партии «Родина», констатирует, что за год Одесса погрузилась в состояние шока. Сидя в офисе в элитном жилом комплексе, он обвиняет в прошлогодних событиях Киев, называя проукраинских активистов «фашистами».

На вопрос об отношении к возможному отделению Одессы от Украины и присоединению к России Кваснюк, бывший следователь, предпочитает не отвечать. Отказ он мотивирует тем, что уж очень неохота объяснять свою позицию в кабинете СБУ. Однако в разговоре с журналистом депутат намекнул, что в городе есть люди, которые ожидают дуновения «ветра с востока».

Этнический состав и показательный пример под боком.

Однако еще до событий 2 мая, когда сепаратисты взяли под контроль центры двух восточных областей Украины, многим казалось, что в скором времени следует ожидать еще одной «народной республики», в Одессе. Идеологи мифической «Новороссии» называли область частью будущего «русского мира» на украинской территории.

Поверхностный взгляд на область и ее центр позволял убедиться в верности взгляда на город, как часть исконно «русского мира». Основание Одессы и ее расцвет связано с Российской империей, подтверждением чего является и памятник Екатерине Второй. Подавляющее большинство одесситов не только говорит, но и думает на русском языке. Здесь люди поддерживали «Партию регионов» и скептично относились к Майдану.

По информации от местных социологов, весной прошлого года идею отделения от Украины поддерживало около 20 процентов жителей миллионного Донецка. В Одессе, где численность населения на то время была приблизительно такой же, как и в Донецке, возможность отсоединения поддерживали около 5-7 процентов жителей.

Елена Князева, комментируя эти результаты опросов, говорит о том, что вопрос отделения одесситами даже не обсуждался, горожане достаточно комфортно чувствуются себя как граждане Украины. Хотя, возможно, причину следует искать в этническом составе одесситов, где 70 процентов населения – украинцы, и лишь 23 процента считают себя русскими.

Журналист Сергей Дибров полагает, что объяснение нежелания одесситов отделяться можно найти и в показательном примере, в непосредственной близости к Одессе. Он считает, что сепаратизм в Одессе имеет немного шансов на успех по той причине, что область граничит с Приднестровьем. Население Одесской области имеет представление о том, чем обычно заканчивается желание стать непризнанной республикой.

Обратил внимание журналист также на то, что около половины прибыли предприниматели из Одессы получают от транзита через порты и железнодорожные узлы. Перекрытие этих потоков станет катастрофой для экономики города и области. Теперь одесские элиты прекрасно знают, чем подобное «заигрывание с сепаратизмом» закончилось для Донбасса. Аналогичной потери контроля и активов, которая имела место на Донбассе, предприниматели из Одессы, по словам Диброва, явно не желают.

Журналист убежден, что больше всего шансов у сепаратизма в Одессе было 3 марта прошлого года, когда пророссийские активисты просили депутатов областного совета принять решение о референдуме, как в Крыму. Однако тогда депутаты решили, что им это не нужно, а после 2 мая прошлого года вряд ли подобный вопрос возникнет еще раз.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Донецкая область
Донецкая область
Ford Escape
Ford Escape
15 апреля
15 апреля
Газпром
Газпром
iGoogle
iGoogle