Горячие Новости

Облако тегов

В Одессе МВД подготовилось к годовщине 2 мая

В Одессе  МВД подготовилось к годовщине 2 мая

В Одессе нынче за порядком будут присматривать 2600 правоохранителей и 600 сотрудников спецподразделений МВД. Об этом рассказал журналистам руководитель облуправления МВД Одесской области Иван Катеринчук.

Как следует из его слов, утром 2 мая Куликово поле будет взято в оцепление милицией, посещение указанной территории будет осуществляться только через рамки металлоискателей.

До начала мероприятий территорию и само здание осмотрят саперы с собаками. Будут использоваться рамки, и поэтому на Куликово поле не сможет никто пронести ни холодное, ни огнестрельное оружие, как сказал Катеринчук.

По его мнению, милиции на этом мероприятии будет столько, сколько надо. Это, объясняет он, в первую очередь демонстрация силы для тех, кто будет пытаться раскачивать ситуацию. В Одессе «на каждом квадратном метре будет милиционер», - заявил Катеринчук.

Как ранее сообщалось, на 14:00 в Одессе планируется проведение поминальных мероприятий по погибшим 2 мая прошедшего года.

В преддверии этой печальной годовщины в Одессу была стянута военная техника, вооруженные сотрудники милиции, военнослужащие, служащие СБУ. На Куликовом поле прошел общий инструктаж всех подразделений, заступающих на охрану общественного порядка в период майских мероприятий.

По информации местного управления МВД, присматривать за соблюдением законности в области будут не менее 4000 сотрудников различных ведомств, кроме того, будет использовано 54 единицы спецтехники.

Ныне исполнился год с момента одесской трагедии: столкновения между радикальными приверженцами новой власти и их противниками привело к пожару в Доме профсоюзов, в результате которого погибли как минимум 48 человек. Расследование этих событий до сих пор не сдвинулось с места, а виновные наказания не понесли.

Одесса не готова примириться.

Одесская общественная деятельница Валерия проживает в центре города и была свидетелем этих событий и их последствий.

Она рассказывает, что в основном ее друзья склоняются к проукраинской позиции, однако 2 мая к ней обращались за помощью различные стороны. Ее получившие ранения товарищи приходили к ней домой, где она им оказывала помощь. Валерия призналась, что когда на следующий день посетила Дом профсоюзов, чтобы пофотографировать на память, то просто не могла этого сделать, так как ей помешало «горе тех людей». Теперь, отмечает она, в своих снимках она показывает исключительно радость, которой, по ее мнению, должно становится все больше.

В свою очередь, супруг погибшей 2 мая женщины Александр полагает, что даже невзирая на то, что с тех пор минул уже год, взаимная ненависть между людьми все равно сохраняется. Он отмечает, что при том отношении, которое отмечается в настоящее время в Одессе, любые памятные знаки, посвященные жертвам, будут уничтожены.

По мнению одесского политического эксперта Ярослава Католика, определенный прогресс в общественном мнении горожан все же наблюдается: одесситы стали толерантней относиться к окружающим, многие осознали, что политические взгляды не должны быть преградой к взаимопониманию.

2 мая в городе пройдут многочисленные памятные мероприятия, однако еще в конце прошлого месяца было условлено, что акции будут только неполитическими.

В конце апреля сотрудники ОБСЕ организовали совещание, в котором приняли участие чиновники, правоохранители и общественные активисты. На нем были рассмотрены вопросы проведения памятных мероприятий. После нескольких часов переговоров представители Автомайдана, Самообороны, члены батальона «Одесса», а также «Комитет матерей» и «Голос Одессы» согласовали проведение памятных мероприятий в разных районах города для того, чтобы избегнуть конфликта. Таким образом, близкие погибших на Куликовом поле встретятся у Дома профсоюзов, а проукраинские общественники — на Соборной площади.

Со своей стороны, приверженцы Майдана решили не проводить никаких мероприятий, а только возложить цветы на Соборной площади, а также на месте гибели своих единомышленников — на Греческой и Дерибасовской улицах.

Стороны решили не использовать никаких политических лозунгов во время панихиды на Куликовом поле. Координатор памятной акции Виталий Кожухарь, заявил, что все, кто наденет в этот день какие-либо маски, будут задержаны сотрудниками органов правопорядка — без различия в политических взглядах.

Глава Одесской ОГА Игорь Палица обратился к горожанам со следующими словами: «Никто не может запретить доступ к местам смерти ваших близких – Дерибасовская улица, центр города и Куликово поле». Однако, добавил он, там нет места конфронтации и политике.

Украинские правоохранители все еще не могут отыскать граждан, виновных в событиях 2 мая прошлого года. Первый заместитель генпрокурора Украины Владимир Гузырь в конце минувшего месяца сообщил, что имеются 22 обвиняемых,  13 организаторов беспорядков в настоящее время разыскиваются.

Уголовное дело, переданное в суд еще в декабре прошлого года, так и не было рассмотрено: заседание Малиновского райсуда Одессы завершилось тем, что обвинительный акт уже вторично отправили в Генпрокуратуру. Такое решение суда было обусловлено тем, что акт был написан с фактическим ошибками и в нем отсутствовали доказательства вины обвиняемых.

По мнению Генпрокуратуры, никаких зажигательных жидкостей или отравляющих газов в Доме профсоюзов не использовали. Большая часть погибших в здании профсоюзов были обнаружены в районе лестницы. Несколько трупов найдено в помещениях, прилегающих к лестнице – эти люди погибли от отравления угарным газом. Кроме того, подчеркивается, что нет никаких доказательств запланированного поджога в здании профсоюзов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
Туркменистан
Туркменистан

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Славянск
Славянск