Горячие Новости

Облако тегов

ГПУ объявила экс-главе МВД в Одесской области подозрение в служебной халатности

ГПУ объявила экс-главе МВД в Одесской области подозрение в служебной халатности

ГПУ сообщила о подозрении в служебной халатности экс-главе Одесского областного управления МВД Петру Луцюку, допущенной им во время произошедших в Одессе 2 мая прошлого года событий. Более детально о подозрении, объявленном Генпрокуратурой экс-начальнику областного Управления МВД, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 2 мая, в пресс-службе ГПУ сообщили о подозрении, объявленном Петру Луцюку – бывший руководитель Одесского областного управления подозревается в служебной халатности, допущенной 2 мая прошлого года. По информации пресс-службы, в настоящее время следователями Генеральной прокуратуры проводится досудебное расследование в рамках уголовного производства, которое было открыто по факту ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей несколькими должностными лицами ГУ МВД в Одесской области. По мнению Генеральной прокуратуры, данными лицами не была надлежащим образом обеспечена охрана общественного порядка 2 мая прошлого года на улицах областного центра, и это в конечном итоге привело к трагическим последствиям.

По итогам проведенного предварительного расследования ГПУ 30 апреля текущего года сообщила экс-главе областного ГУ МВД о подозрении в совершении им служебной халатности. В частности, следователями Генеральной прокуратуры было установлено, что руководством областного Главного управления МВД не было обеспечено 2 мая прошлого года соответствующей охраны общественного порядка в Одессе. Это привело к столкновениям, возникшим между колонной людей, принимавших участие в проукраинском марше "За единство", со своими идеологическими противниками – организованной группой лиц, попытавшихся в районе улицы Греческой помешать проведению данного марша.

В Генеральной прокуратуре отметили, что начавшиеся столкновения переросли в массовые беспорядки, распространившиеся на Куликово поле в районе Дома профсоюзов: на некоторое время данные массовые беспорядки полностью вышли из-под контроля сотрудников правоохранительных органов.

Отметим, что украинским правоохранителям ничего не известно о местонахождении еще одного фигуранта уголовного производства - Николая Фучеджи. Как объяснил Владимир Гузырь, заместитель генерального прокурора, бывший замглавы ГУ МВД в Одесской области, объявленный в розыск после трагических событий в областном центре 2 мая прошлого года, покинул территорию, сбежав в Приднестровье, и в настоящее время Генпрокуратура не может установить его точного местонахождения.

L4MWtUqfk0Y.jpg

Трагедия в Одессе.

Сегодня, 2 мая, прошел ровно год со дня трагических событий в Одессе, когда вследствие массовых беспорядков в городе погибли 46 человек. Напомним, что в центральной части города сторонники "Антимайдана", пытаясь воспрепятствовать проведению проукраинского марша "За единство", атаковали активистов, используя оружие и "коктейли Молотова". Большая часть жертв трагедии погибла во время пожара, начавшегося в здании Дома профсоюзов.

Следствию спустя год после тех трагических событий удалось установить, что пожар в Доме профсоюзов начался не в результате умышленного поджога, а в результате использования зажигательных смесей. Иными словами, целенаправленно поджечь здание никто не пытался. Отметим, что в настоящее время здание Дома профсоюзов все еще восстанавливается после пожара: ремонтные работы начались 20 мая прошлого года и ведутся до сих пор. Житель Одессы Алексей Грицин рассказал изданию "Сегодня", что вокруг здания по-прежнему стоит забор, там ведутся какие-то работы, однако никаких существенных изменений в этом плане нет.

Кроме того, спустя год после трагедии в Одессе виновные так и не понесли за это ответственность, несмотря на то что правоохранителями ведется следствие в отношении 22 лиц. Уголовное производство еще в декабре прошлого года было передано в суд, однако оно до сих пор так и не рассматривалось: последнее судебное заседание по данному делу завершилось решением Малиновского районного суда Одессы вернуть его на доработку в Генпрокуратуру. Данное решение судом было принято в связи с поданным защитой ходатайством: адвокаты указали суду на акт, который, по их мнению, был составлен с ошибками, и в нем не содержится никаких фактических доказательств вины обвиняемых.

Вместе с тем уже подвели итоги своей работы эксперты из комиссии "Группа 2 мая", восстановившие хронологию событий, происходивших в тот трагический день. По словам Сергея Диброва, одного из членов экспертной комиссии, необходимо было восстановить все те события, которые происходили 2 мая прошлого года внутри здания одесского Дома профсоюзов.

Эксперты на основе показаний очевидцев и попавших в их распоряжение фотографий и видеозаписей пришли к выводу, что сторонники "Антимайдана" после того, как узнали о выдвигающихся в их сторону "политических оппонентах", взломали дверь в Доме профсоюзов и принялись заносить внутрь здания ящики с готовыми "коктейлями Молотова" и канистры с бензином. Эксперты отметили, что антимайдановцы" сами забаррикадировались внутри здания и начали бросать в проукраинских активистов бутылки с зажигательной смесью, при этом внутрь здания одним из нападавших была заброшена горящая автомобильная покрышка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
BMW
О компании BMW

Яндекс поисковая система
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Славнефть
Славнефть
Ученый
Ученый