Горячие Новости

Облако тегов

Как Россия формировала за рубежом свой положительный имидж

Как Россия формировала за рубежом свой положительный имидж

Позитивное восприятие российской власти с помощью медиаресурсов формируется не только внутри государства, но и на международной арене. Вячеслав Гусаров отмечает, что за положительный международный имидж России пришлось немало заплатить. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Информационное сопротивление».

Причины позитивного восприятия России и ее нынешней власти в своей публикации рассмотрел Вячеслав Гусаров, эксперт по вопросам информационной безопасности Центра военно-политических исследований. Он утверждает, что в современном мире практически из любой страны можно сделать великую державу.

Однако успешность процесса «лепки» великой державы «из того, что было», по мнению эксперта, в значительной степени зависит от наличия времени для выполнения этой задачи и определенной денежной суммы, обязательной для уплаты заказчиком. В российском случае бюджет проекта составил приблизительно 80 миллионов долларов.

Гусаров отметил, что указанная сумма потрачена Кремлем за последние 8 лет. На протяжении этого времени над формированием «нужного» мнения о российской власти в международном сообществе работала группа квалифицированных иностранных специалистов. Кремль это обстоятельство особо не скрывал, но без лишней надобности старался причастность иностранцев к созданию позитивного мнения о России за рубежом не афишировать.

Началом использования специалистов в области PR из западных стран считается 1996 год. Тогда американские консультанты оказывали помощь в продвижении кандидатуры Бориса Ельцина на президентских выборах в России. Помощь, как оказалось, была настолько весомой, что на следующий день после выборов в России в журнале «Time» появилась шутка, содержание которой описывала фраза «Америка победила на выборах в России».

В то время специалисты по политтехнологиям приглашались в Россию тогда, когда в их услугах возникала необходимость. После проведения в Северной Пальмире саммита G8 в 2006 году от практики «приезжих специалистов» решили отказаться, заключив контракт с агентством Ketchum, которое специализируется на PR-менеджменте в политической отрасли. Начало сотрудничества России со специалистами агентства описано бывшим его сотрудником Агнусом Роксборо в его книге «Железный Путин».

Сотрудничеству между Ketchum и Россией были посвящены также несколько публикаций в мировых СМИ. Журналисты Forbes отмечали, что с началом сотрудничества с иностранцами российские чиновники оказались заложниками собственной бюрократии. Представитель президента Дмитрий Песков заявлял о том, что российский бюджет траты на лоббирование интересов Владимира Владимировича за границей не предусматривал.

Однако это неприятное обстоятельство не стало препятствием для сотрудничества российской власти с Ketchum. Для расчетов с агентством была изобретена хитроумная схема с участием банка «Еврофинанс Моснарбанк» - финучреждения, напрямую зависящего от группы «Газпромбанка». Последний, в свою очередь, принадлежит российскому Минфину (62 процента уставного капитала). Акциями банка владеют ОАО «Газпром» (пакет в 35,5 процента) и негосударственному пенсионному фонду «ГАЗФОНД» (49,6 процента акций).

Создание такой сложной конструкции объясняется тем, что суммы, которые перечислялись Ketchum и, по словам Пескова, в бюджете не были предусмотрены, впечатляли своими объемами. Только в 2006 году в «благодарность» за правильное освещение саммита «Большой восьмерки» агентство получило больше 1,2 миллиона долларов. По результатам 2007 года специалисты агентства получили 3,9 миллиона долларов.

Созданный американцами «царь новой России».

o-00268616-a-00028432.jpgСуммы, которые Кремль платил американскому агентству, оказались оправданной тратой денег. Со временем спрос на услуги PR политического характера только возрастал. В официальных сообщениях компании Ketchum содержится информация о том, что выполнение российского заказа включало в себя следующие действия:

- организация интервью российских чиновников в западных СМИ;

- мониторинг освещения событий в России европейской прессой;

- разработка тезисов для последующих интервью;

- проведение встреч представителей российского и американского правительства;

- привлечение к встречам популярных членов российского общества.

Траты оказались оправданными. Уже через год сотрудничества между Ketchum и Россией Владимир Владимирович получил звание человека года. Его снимок на обложке номера разместил журнал Time, сопровождая фотографию фразой «Царь новой России». Через несколько лет рецепт головокружительного успеха стал известен всей мировой общественности.

Портал расследовательской журналистики ProPublica рассекретил методы работы агентства. В значительной степени успех в формировании позитивного восприятия России в мире объяснялся заказными публикациями от имени «свободных» колумнистов. В статьях, размещаемых на ведущих мировых ресурсах, содержались дифирамбы России, ее президенту и компании «Газпром».

Можно констатировать, что за временной промежуток в 2006 по 2014 год за внешний пиар и лоббирование интересов, российские налогоплательщики заплатили около 61,5 миллиона долларов. Один из бывших сотрудников агентства утверждает, что для получения реальной суммы прибыли Ketchum эту цифру следует умножить примерно в 2 раза. При этом новость о расторжении контракта между Россией и агентством не следует воспринимать слишком буквально, над имиджем страны до сих пор работает дочерняя компания Ketchum.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox
Xbox
История создания Банков
История создания Банков
27 марта
27 марта
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
История страхования
История страхования
Телевидение
Телевидение