Горячие Новости

Облако тегов

Путин больше заинтересован в сделке с Ираном, чем Обама – эксперт

Путин больше заинтересован в сделке с Ираном, чем Обама – эксперт

Российский медийщик и колумнист Bloomberg Леонид Бершидский в интервью изданию «Новое время» отмечает, что благодаря укреплению экономических отношений с Ираном у президента России Владимира Путина появится возможность создать политический альянс с очень сильным игроком в ближневосточном регионе. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Дать объяснения, почему у Путина куда больше заинтересованности в подписании сделки с Ираном, чем у его американского коллеги Барака Обамы, намного проще. В случае, если с официального Тегерана будут сняты санкции, Российская Федерация получит значительные политические и экономические преимущества. Вместе с тем в сомнительности возможных бонусов для Соединенных Штатов есть большие сомнения.

С того момента, как 2 апреля было подписано рамочное соглашение относительно ядерной программы, Владимир Путин показывает, как именно он планирует развивать свои партнерские отношения с Ираном. Первым этапом станет начало торговли оружием, подтверждением чего является решение на отмену запрета на поставку в Иран противоракетных комплексов С-300. Второй этап будет касаться нефтяной сферы.

Для воплощения в действительность этих планов для Владимира Путина не играет роли снятие санкций на официальном уровне. Так как эти ограничения вводились на добровольной основе, и глава Российского государства мог бы их снять даже в случае отсутствия перспектив многосторонней сделки. Сейчас российские власти прикладывают максимум усилий, чтобы суметь закрепиться на рынке Ирана до того, как это сделают страны Запада. Ставки, таким образом, весьма высокие, точно так же, как и потенциальные преимущества.

Отношения Ирана и России.

В период с 1989 по 1991 год из Советского Союза в Иран было поставлено оружия на сумму 1 миллиард долларов. Иран являлся одним из самых важных клиентов советского ВПК, и даже после того, как распался СССР, российская оборонка не прекращала получать заработки, поставляя Тегерану танки, БМП и броню. Россия оказывала помощь аятоллам в постройке танкового завода в Доруде и завода по производству БМП в Тегеране.

После этого решили вмешаться Соединенные Штаты. В 1995 году Борис Ельцин подписал договоренность с американским президентом Биллом Клинтоном о том, что Россия прекратит какое-либо военное сотрудничество с Ираном. В обмен на это предлагалось начать совместную с США работу в области оборонных технологий. Российская Федерация никогда не поддерживала эту сделку, так как США не выказывали энтузиазма в том, чтобы помогать Москве в развитии ее оборонной промышленности. После прихода к власти Владимира Путина в 2000 году, РФ отказалась от подписанного ранее протокола.

Вместе с тем это не стало полным концом сотрудничества с Ираном. Иран закупал у России вертолеты и истребители и пользовался ее услугами для запуска спутников, однако больше не считал ее надежным партнером, так как опасался, что она в очередной поддастся на давление США. У этих страхов были определенные основания: в 2010 году Россия решила отказаться от заключенной в 2007 году сделки о поставке Ирану противоракетных комплексов С-300 на сумму 800 млн долларов. Иран решил судиться с Россией с целью получения от нее возмещения ущерба, в связи с чем отношения между двумя странами в очередной раз ухудшились.

После отмены решения Медведева Путин подает сигнал, что дни, когда для России мнение Вашингтона играло свою роль, прошли. У иранских лидеров имеются все основания считать, что отношения между Москвой и Вашингтоном сейчас хуже, чем это было в конце 80-х.

Также Россия и Иран вот уже на протяжении года обсуждают сделку, согласно которой будут проводить обмен нефти непосредственно на товары. Российская Федерация будет поставлять Ирану продукты и промышленные товары (которые смогут компенсировать около 50 процентов экспорта, потерянного Ираном из-за санкций) в обмен на 500,000 баррелей нефти в день. Этой сделкой не нарушаются условия санкций, которые были введены Западом, и она способна снизить эффект от финансовых санкций США и ЕС. Не так давно российские чиновники начали говорить о том, что сделка оказалась успешной. Со своей стороны, в Иране эту информацию ни подтверждают, ни опровергают.

В чем для России выгодно сотрудничество с Ираном?

В том, что для России сотрудничество с Тегераном выгодно, сомнений нет. Да, если сделка будет подписана и иранская нефть окажется на рынке, цены упадут, и РФ, как экспортеру нефти, от этого будет очень несладко. Однако Владимир Путин уже разработал свой план на то, как выжить даже при стоимости нефти в 40 долларов за баррель – а снижение цен ударит, главным образом, по добытчикам сланцевого газа в США. Их производительность уже снижается при нынешней стоимости (около 60 долларов за баррель нефти марки Brent), а будущее снижение цен сделает невыгодными вложения в сланцевую добычу. Для российского президента кризис добычи сланцевого газа в США так же выгоден, как лидерам Ирана и Саудовской Аравии.

Помимо этого, активизация экономических связей с Ираном способна помочь Путину создать и политический альянс с серьезным ближневосточным игроком. Этому могут поспособствовать антиамериканские настроения в Москве и Тегеране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
4 мая
4 мая
Ксения Бородина
Бородина Ксения

Латвия
10 января
10 января
25 июня
25 июня