Горячие Новости

Облако тегов

Белый дом: Россия не соответствует статусу «мировой державы»

В последнее время в действиях России наблюдается все меньше признаков поведения, соответствующего статусу «мировой державы». Об этом все чаще говорят на Западе, где отмечают, что агрессивные действия Кремля против соседних государств ведут к дальнейшей изоляции Москвы, кроме того, там также отмечают несоответствие риторики российских лидеров и действий Кремля данному уровню.

Москва ведет себя крайне непоследовательно.

О том, что поведение России на международной арене не соответствует статусу «мировой державы», заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Как сообщает «Голос Америки», по словам спикера администрации Барака Обамы, там удивлены поведением Москвы, которая может способствовать дипломатическим усилиям предотвратить создание Ираном ядерного оружия, но в то же время нарушать суверенитет Украины.
 
Таким образом Эрнест прокомментировал некоторые заявления, сделанные российским нацлидером Владимиром Путиным в ходе традиционной «Прямой линии», прошедшей накануне. В частности, как отметил пресс-секретарь Белого дома, Путин говорил о том, что хотел бы, чтобы Запад относился к России, как к равноправному партнеру. Эрнест подчеркнул, что «Россия сыграла важную роль в переговорах с Ираном в формате «пять плюс один», прилагая также дипломатические усилия к тому, чтобы предотвратить создание Ираном ядерного оружия, кроме того, Россия также способствовала прогрессу и в других ситуациях, например, в процессе переговоров и уничтожение арсенала сирийского химического оружия.
 
Вместе с тем, по словам Эрнеста, «правда также и то, что есть определенные ожидания относительно влиятельных мировых держав», в том числе и от Российской Федерации. «В частности, от них ожидают уважения границ суверенных государств, но сейчас мы видим, как российское правительство снова и снова на протяжении прошлого года вопиющим образом нарушало суверенитет украинского народа. И мы стали свидетелями того, как российские военные действуют на востоке Украины, поддерживая сепаратистов. Все это не согласуется с поведением, которого ждут от мировой державы», - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Путин предъявил Украине условия для нормализации отношений.

Как уже сказано выше, в прошедший четверг российский президент Владимир Путин провел «прямую линию», в ходе которой осветил вопросы внутренней и внешней политики. Одной из ключевых тем в общении российского нацлидера и политиками, журналистами и рядовыми россиянами, стали события в соседней Украине.
 
Как сообщают российские государственные информагентства, одним из ключевых месседжей по украинской тематике стало заявление Путина о том, что война между Российской Федерацией и Украиной невозможна, а у Кремля отсутствуют имперские амбиции. «Исхожу из того, что это (война России и Украины – Ред.) невозможно, живите спокойно. Мы не собираемся возрождать империю. Нет у нас таких целей, в чем нас постоянно пытаются обвинить», - утверждал в четверг российский нацлидер. Помимо этого, Путин также назвал условия, при выполнении которых, по его мнению, отношения между Российской Федерацией и Украиной, крайне ухудшившиеся по известным причинам, могут быть нормализованы. Среди прочего, российский президент подчеркивает на необходимости «равноправного партнерства», кроме того, кремлевский хозяин повторил известную мантру о необходимости «соблюдения интересов русскоязычного населения».
 
«Условия простые: на сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевской власти, кроме одного: отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Важной частью для нас является соблюдение законных прав и интересов россиян, проживающих в Украине и тех людей, которые считают себя русскими независимо от того, что у них в паспорте написано. Мы заинтересованы в полной нормализации отношений с Украиной и со своей стороны все будем для этого делать», - заявил Владимир Путин.
 
Отвечая на вопрос российского оппозиционера Ирины Хакамады о наличии армии РФ на территории Украины, Путин традиционно ответил, что ее там нет. «На вопрос, есть или нет наши войска на Украине, говорю прямо и определенно: российских войск на Украине нет», заявил в четверг российский нацлидер, слова которого приводит  российское государственное информационное агентство РИА Новости. Вместе с тем, по словам Путина, Кремль имеет полное право высказывать свое мнение о событиях в Украине, но не собирается его навязывать Киеву.
 
«Мы не собираемся навязывать Украине тот или иной способ поведения. Россия не собирается вмешиваться, но может высказывать собственное мнение», заявил главный кремлевский стратег, который, в то же время, подверг администрацию Порошенко резкой критике за то, что, по его словам, новая украинская власть совершила «много ошибок». «Я считаю, что сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок, и результаты будут негативными, но это выбор президента и правительства», - заявил Путин, по мнению которого, «Киев загоняет ситуацию в тупик, хотя шанс мирным способом решить проблемы в Донбассе был».
 

Одной из таких ошибок Киева было то, что украинская сторона, как утверждает Путин, «начала боевые действия на Донбассе», причем, по словам российского нацлидера эту «трагическую ошибку» первым совершил тогдашний исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов, а потом повторил и Петр Порошенко. «Сначала господин Турчинов начал боевые действия на Донбассе», – заявил Путин, при этом он утверждает, что «долго уговаривал украинское руководство не возобновлять боевые действия». «Нет, начали боевые действия. В первый раз печально закончилось, во второй раз печально закончилось. В третий раз начали — опять трагедией закончилось. Для украинцев, прежде всего. Для украинской армии», – - заявляет российский нацлидер. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
4 марта
4 марта
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya