Горячие Новости

Облако тегов

Посол рассказал, когда Канада начнет поставлять оружие Украине

Посол рассказал, когда Канада начнет поставлять оружие Украине

Посол Канады Роман Ващук демократичен в общении, в совершенстве владеет семью языками и может часами рассказывать об Украине. Он был назначен послом всего полгода назад, однако за это время он уже успел объездить полстраны. Ващук уже второй раз посещает Украину с рабочим визитом. 16 лет назад он работал в посольстве штатным советников, поэтому об изменениях в нашем государстве может судить, исходя из личного опыта.

Как известно, Канада была не только одной из первых стран, которая признала независимость Украинского государства, но и первой, кто начал вслух говорить о военной агрессии Российской Федерации против Украины. В связи с этим канадское правительство ввело санкционные меры против России. «На сегодняшний день ограничительные меры достаточно сильны. Если возникнет необходимость, то можно будет рассмотреть дальнейшее развитие данного направления. Однако в этом случае нельзя решить вопрос «или – или», так как в выборе инструментов более действенным является принцип «и – и», когда остается возможность дополнять в надежде угадать необходимую дозу», – рассказывает дипломат.

«Мы достаточно скептически относимся к тому, как Российская Федерация выполняет подписанные ею Минские договоренности. Если произойдет полный провал переговорного процесса, Канада рассмотрит все возможные варианты помощи Украинскому государству. Стоит заметить, что у дипломатов надежда всегда умирает последней. В связи с этим мы все же надеемся, что принятые переговорные и экономические меры заставят Российскую Федерацию одуматься», – подчеркнул Ващук.

«По поводу предоставления оружия хотелось бы сказать, что этот вариант мы рассматриваем как запасной на тот случай, если ситуация в дальнейшем будет ухудшаться. Однако я напомню, что на сегодняшний день Украина находится в топ-10 мировых производителей и экспортеров оружия, а Канада – нет. Поэтому вопрос по поводу того, кто и кому должен оказывать помощь, остается открытым. Не следует забывать о своих ресурсах в данной сфере. Я знаю, что уже многое делается, и украинский оборонный сектор для своего производства находит иностранных партнеров. Можно, к примеру, взять производство броневиков Кременчугским автозаводом – большая часть таких машин изготавливается по образам одной из канадских фирм», – утверждает посол.

По поводу информации, появившейся в конце прошлого года, о том, что канадская сторона якобы предложила Украине истребители, Ващук сказал: «Я прекрасно понимаю психологическое желание некоторых людей найти чудодейственные лекарства для того, чтобы решить теперешнюю ситуацию на востоке Украины, однако таких лекарств попросту нет. Как и не было каких-то канадских самолетов. Точнее, где-то в мире они и существуют в размонтированном виде, однако из никто не предлагал Украине».

Канада как один из самых активных помощников.

Стоит заметить, что, несмотря ни на что, именно Канада была одним из самых активных помощников в обеспечении украинских военнослужащих.

«С января прошлого года общая помощь Канады, с учетом льготного финансирования, проектов и вещевой помощи, составила 568 миллионов канадских долларов. Большинство бойцов четвертой волны мобилизации были одеты как раз в нашу зимнюю форму», – подчеркнул посол.

Роман Ващук рассказал также и о контроле передвижения помощи. «У нас имеется договоренность с Советом волонтеров при Министерстве обороны. С нашей стороны также есть люди, имеющие аудиторский опыт, которые уже долгое время работают в Украине. Они вместе занимаются проверкой списков, выезжают на места для того, чтобы убедится, кому именно раздают помощь», – отметил он.

«В Одессе, к примеру, мы видели, как 48 контейнеров, прибывших из Канады, были перевезены на склады МО под присмотром волонтеров. Для того чтобы рассортировать все это, а именно 30 тысяч комплектов зимней формы, 70 тысяч пар обуви и варежки, днем и ночью на добровольной основе работали 365 человек. При этом ключи от склада были только лишь у Министерства обороны и волонтеров. Пакеты составлялись согласно спискам командиров с передовой и в соответствии с потребностями военных частей. Волонтеры тщательно следили за отправкой пакетов бойцам. Полагаю, что данная система контроля является надежной. Естественно, это не означает, что одна куртка или же пара штанов в итоге не окажутся в комиссионном магазине, однако не следует строить на этом журналистскую кампанию», – утверждает Ващук.

«Очень часто слухи о пропавших контейнерах с помощью являются результатом паники, распространенной в социальных сетях. Так, в августе, когда прибыл первый самолет, большая часть груза была предназначена для пограничников. В свою очередь, из-за того, что Нацгвардия и армия такую помощь не получили, кто-то принялся распространять слухи о том, что помощь исчезла. Идентичные сообщения появлялись о помощи, прибывавшей в Одессу. В Facebook тогда написали, что она уже продается на рынке, несмотря на то, что контейнеры в то время все еще находились на корабле, который, к тому же, даже еще не пришвартовался», – рассказывает дипломат.

«Здоровый цинизм украинцев зачастую используется в борьбе против них самих, так как каждый готов верить во всякие слухи о краже. Однако я бы посоветовал культивировать как можно больше взаимного доверия, и именно на этом следует стоить новое государство», – резюмировал Роман Ващук.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Протестантизм
Протестантизм
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
17 октября
17 октября