Горячие Новости

Облако тегов

В «цветных революциях» по всему миру виноваты США – Шойгу

В «цветных революциях» по всему миру виноваты США – Шойгу

Одним из негативных явлений современности, по мнению российского правительства, являются так называемые «цветные революции». Сергей Шойгу обвинил Вашингтон в причастности к «цветным революциям» по всему миру. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Глава оборонного ведомства Российской Федерации Сергей Шойгу выступил на открытии IV Московской конференции по безопасности. В ходе своего выступления он дал характеристику «цветным революциям» как угрозе мировой стабильности и обвинил в организации этих явлений в разных странах мира Америку.

Министр заявил о том, что феномен «цветных революций» на данное время приобрел глобальный характер. В один ряд он поставил Революцию достоинства в Украине, «Венесуэльскую весну» и «Революцию зонтиков» в Гонконге. После этого российский чиновник ожидаемо возложил ответственность за начало протестных движений на Вашингтон.

Чиновник констатировал, что конструкция стабильности, сформированная в мире после завершения Второй мировой войны, в последнее время потеряла устойчивость. По утверждению Шойгу, некоторые страны, которые считают себя победителями в «холодной войне», трактуют нормы международного права произвольно и считают, что имеют право бесцеремонно вмешиваться в события, происходящие на территории суверенных государств.

Глава российского Минобороны убежден, что «цветные революции» сейчас значительно преуспели в своем развитии и приобрели глобальный характер, о чем свидетельствуют события в Гонконге, Венесуэле и Украине. Происходящему в Украине, как и следовало ожидать, в своей речи министр уделил особенное внимание.

По утверждению чиновника, в стремлении привлечь Киев на свою орбиту Вашингтон перешел все возможные черты, на что Россия просто вынуждена была отреагировать. Описывая губительные последствия «цветной революции», имевшей место в Украине, Шойгу отметил, что в стране идет гражданская война, которая, по сути своей, является последствием антиконституционной смены власти.

Решение Крыма возвратиться в состав России законно – Шойгу.

Комментируя крымские события прошлого года, министр отметил, что решение «возвратиться в состав России» принято народом Крыма. Более того, решение населения полуострова Шойгу назвал полностью законным и таким, которое соответствует уставу ООН. Отдельно обратил внимание чиновник на то, что события в Крыму обошлись без единого выстрела, хотя «насаждение европейских ценностей», которое проводится Киевом, по утверждению Шойгу, уже унесло тысячи жизней.

Отверг министр также обвинения в адрес России, поступающие от международного сообщества. Шойгу подчеркнул, что никакого попирания международных границ в Крыму Россией не было допущено. Для сравнения привел чиновник пример Югославии, где, по его мнению, имели место «бомбежки и планомерное расчленение страны».

Характеризуя отношение к России на международном уровне, Шойгу отметил, что доверие, в которое Москвой были инвестированы усилия и инициативы, на данное время подорвано. «С Россией, - подчеркнул чиновник, - начали разговаривать языком санкций, кроме того, наблюдается обострение информационной войны». Проявлением обострения ситуации в информационном пространстве назвал Шойгу публикации во многих европейских СМИ, где раскручиваются тезисы о том, что Россию следует сдерживать.

В продолжение темы о негативном отношении к России со стороны стран Запада, глава оборонного ведомства отметил, что в антироссийскую политику сейчас пытаются втянуть страны Латинской Америки и Азию. Более того, на свою сторону США и НАТО пытаются перетянуть ближайших соседей России, обещая странам постсоветского пространства безвозмездную военную помощь и гранты.

Критика в адрес США и НАТО.

В своем выступлении уделил внимание российский министр и критике в адрес Североатлантического альянса. Он выразил убеждение в том, что военно-политический блок стремится к захвату геополитического пространства. Шойгу отметил тенденцию приближения НАТО к российским границам. Подтверждением этого тезиса чиновник называет то, что все учения силовиков альянса проводятся возле восточной границы России и в Арктике.

Коснулся Шойгу и проблемы, которая давно и активно обсуждается российскими силовиками – развития глобальной противоракетной обороны, которая реализовывается Вашингтоном. Министр заявил о том, что стратегическая стабильность реализацией этого проекта может быть разрушена. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, также выступавший на конференции, выразил согласие с Шойгу по поводу опасности, исходящей от американской ПРО.

Отметил Шойгу также значительную опасность, которая таится в возросшем в последнее время уровне активности террористов. Чиновник обратил внимание на то, что в свое время международным силам содействия безопасности, работающим в Афганистане, не удалось полностью искоренить терроризм. В результате лишь увеличился наркотрафик, в реализации которого террористы принимают непосредственное участие.

Сообщил глава оборонного ведомства России о том, что силовики намерены противодействовать наркоторговле, представляющей опасность для российских союзников в Центральной Азии. В реализации этой задачи намечено укрепление военной базы России в Таджикистане, продолжение поставок оружия в эту страну и укрепление вооруженных сил.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Ford Fiesta
Ford Fiesta
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
16 июня
16 июня
Правый сектор
Правый сектор