Горячие Новости

Облако тегов

В НАТО признали шансы Украины и Грузии на вступление в Альянс

В НАТО признали шансы Украины и Грузии для вступления в Альянс

По словам Роберта Пшеля, возглавляющего информбюро Североатлантического альянса в Российской Федерации, Украина и Грузия имеют вполне реальные шансы стать полноправными членами Альянса. Более детально мнение Роберта Пшеля относительно перспектив полноправного членства в НАТО Украины и Грузии узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В своем интервью российской радиостанции "Коммерсантъ FM" Роберт Пшель заявил, что у Грузии и Украины есть вполне реальные шансы вступить в Североатлантический альянс. Многие из стран долго и целенаправленно готовились к вступлению в НАТО, и Пшель считает это правильным. У Грузии, например, с точки зрения поддержки идеи вступления в НАТО со стороны местного населения все хорошо -  большая часть населения страны хочет вступления в Альянс, и в этом нет никаких сомнений. Однако для того чтобы присоединиться к НАТО, в Тбилиси должны еще поработать, поскольку для вступления существует необходимость перейти на принятые в НАТО стандарты. При этом Пшель отметил серьезные шаги вперед, которые уже были сделаны Грузией.

Глава информбюро Альянса в России объяснил, что никакого "тайного плана" относительно того, какие страны будут приняты в Альянс уже в этом году у НАТО нет, поскольку для этого обязательно нужно наличие "политического решения".

Для Грузии, например, существуют определенные препятствия, которые связаны со стандартами НАТО – в Альянсе есть мнение, что страна некоторые из этих стандартов не выполняет в полном объеме. Вместе с тем Пшель не берется прогнозировать, как будут развиваться события в ближайшие два или три года.

Новый генсек НАТО Йенс Столтенберг, обратившись к российскому руководству, призвал Российскую Федерацию вывести свои войска с украинской территории в преддверии запланированных в этой стране парламентских выборов. По его словам, присутствие в Украине российских военных наряду с поддержкой, оказываемой Москвой пророссийски настроенным боевикам, противоречит международному законодательству и является нарушением территориальной целостности Украины и суверенитета этой страны.

stoltenberg.jpg

Генсек Альянса подчеркнул, что Российская Федерация должна использовать все имеющееся у нее влияние на боевиков с тем, чтобы убедить их в необходимости соблюдения условия перемирия. Он объяснил, что очень важным моментом является уважение результатов предстоящих в Украине парламентских выборов всеми сторонами конфликта.

Напомним, что Филипп Бридлав, главнокомандующий силами Альянса в Европе, заявлял, что российские военные находятся как на территории восточной части Украины, так и неподалеку от российско-украинской границы, причем силы, сконцентрированные на границе, очень боеспособны, и не заметно никаких признаков их предстоящего отвода.

Большая часть украинцев за вступление в НАТО.

На фоне украинско-российского противостояния мнение населения Украины относительно необходимости вступления страны в Североатлантический альянс существенно изменилось – теперь большинство украинцев хотят видеть свою страну одним из членов НАТО. Согласно результатам опроса, который был проведен социологами Института Горошенина, за вступление Украины в Альянс высказались 53,4 процента опрошенных – по их словам, если бы референдум относительно вступления в НАТО состоялся в ближайшее воскресенье, то они бы ответили утвердительно на вопрос о вступлении страны в НАТО.

Против вступления страны в Альянс высказались 33,6 процента опрошенных украинцев, тогда как 5,6 процента респондентов вообще бы проигнорировали данный референдум, а 7,4 процента опрошенных еще не определились со своим мнением по данному вопросу.

Опрос, в ходе которого было опрошено 2 тысячи респондентов, был проведен с 12 по 21 октября этого года при погрешности выборки в 2,2 процента.

Результаты данного опроса подтверждают рост поддержки идеи вступления Украины в Североатлантический альянс со стороны населения страны. Напомним, что, согласно итогам опроса, проведенного социологами фонда "Деминициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологами Киевского международного института социологии, в течение последних двух лет количество украинцев, поддерживающих вступление страны в НАТО, выросло более чем в три раза.

Если сравнить итоги опроса, который был проведен в этом году, с итогами опроса, проведенного в марте 2012 года, то рост количества украинцев, которые хотят видеть свою страну членом НАТО, впечатляет – если два года назад этого хотели 13 процентов опрошенных, то осенью этого года за вступление в Североатлантический альянс высказались 44 процента опрошенных украинцев. Одновременно с этим опрос продемонстрировал сокращение количества сторонников внеблокового статуса Украины – два года назад за это высказались 42 процента респондентов, тогда как в этом году за необходимость сохранения страной внеблокового статуса высказались 22 процента респондентов.

Самое низкое число сторонников вступления страны в НАТО – на Донбассе: в данном регионе о необходимости такого шага заявили всего 6 процентов опрошенных. Аргументы противников вступления в НАТО не меняются – 40 процентов респондентов, высказавшихся против этого, продолжают считать Альянс агрессивным блоком, 39 процентов противников вступления в Альянс уверены, что членство в НАТО может втянуть страну в боевые действия, а 25 процентов респондентов, высказавшихся против этого, заявили, что такой шаг Киева испортит отношения с Российской Федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
9 мая
9 мая
Электронная торговля
Электронная торговля
30 апреля
30 апреля
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР