Горячие Новости

Облако тегов

Оборонная промышленность Украины переходит на стандарты НАТО

Оборонная промышленность Украины переходит на стандарты НАТО
Необходимость переоснащения украинской армии и в связи с этим переход на международные стандарты заставляет государственный концерн «Укроборонпром» ориентироваться на стандарты НАТО. Об этом сообщил первый заместитель главы пресс-службе концерна.
 
Как сообщил С. Пинькас, такое развитие концерна определено европейской практикой и связано с внедрением современных технологий, а также с пониманием ситуации относительно источников финансирования и формированием госзаказа. До настоящего времени армия вооружалась техникой советского производства. Дальнейшие перспективы перевооружения и укрепления обороноспособности страны потребуют использовать стандарты Североатлантического Альянса, и это станет приоритетной задачей отрасли.
 
Стремление «Укроборонпрома» наладить стратегическое развитие требует перехода на международные стандарты. Уже сейчас примерно 60 основных предприятий концерна заняты внедрением системы управления качеством ISO 9001. Это позволит уже в ближайшее время структурировать основные подразделения: менеджмента и финансов, а также унифицировать процессы производства, включая внутренний аудит. Задачей ближайшего времени станет наладка работы концерна, как единой корпоративной системы по европейскому образцу, а уже следующим этапом станет перевод производства вооружений на стандарты НАТО. 

«Укроборонпром» рассчитывает существенно нарастить оборот. 

В минувший вторник представители «Укроборонпрома» дали пресс-конференцию по итогам работы нового руководства. Как известно в начале июля Президент Украины сменил руководство концерна, назначив новым руководителем государственной структуры Р. Романова. Часть своего выступления гендиректор посвятил финансовым показателям работы концерна. Так он отметил растущие показатели по выпуску продукции. Если в прошлом году ее было произведено на 11 млрд. гривен, в текущем году планируется выйти на объемы в 13 млрд. гривен, то в следующем планы по выпуску продукции предполагают объем в 17 млрд. гривен.
 
При этом наблюдается снижение экспорта продукции. Если в прошлом году поставка произведенного вооружения за рубеж была на уровне 10 млрд. гривен, то за девять месяцев текущего года объем экспорта составил всего 4,5 млрд., что с учетом изменения курса национальной валюты говорит о падении объемов экспорта примерно в 4,5 раза. В то же время предприятия концерна до конца года должны уплатить в казну государства около 3 млрд. гривен, таков, по словам Романова, результат работы предприятия.
 
Среди других перспектив концерна на будущее гендиректор отметил подписание с зарубежными заказчиками контракта на полтора миллиарда долларов. Подробностей о том, кто эти заказчики из-за границы пока не сообщается, так как процесс еще не завершен. Известно, что группа из десяти лиц провела недавно неделю в Украине, уделив внимание посещению смежных предприятий концерна, принимающих участие в производстве вооружений. Вооружение, которое будет производиться по зарубежному заказу, является продуктом кооперации около двух десятков предприятий. По результатам осмотра, перед отъездом, работа госконцерна была отмечена и высказана уверенность в его силах. По мнению руководителя «Укроборонпрома», это говорит о том, что возможности Украины, как производителя, в данном случае были высоко оценены.
 
На пресс-конференции во вторник руководители концерна также отметили успехи работ этого года. В частности, было отмечено, как практически спасен от закрытия Николаевский бронетанковый завод. Еще в апреле этого года предприятие с двумя миллионами долгов по зарплате имело в своем штате 130 сотрудников и перспективу быть закрытым из-за отсутствия работы. За летний период предприятие выпустило 26 бронемашин, было отремонтированы 63 единицы боевой техники. До конца года в планах выпустить 90 единиц техники для оборонного ведомства страны и 18 для Госпогранслужбы. В результате, по словам Романова, предприятие стабильно работает, а трудящиеся получают приличную зарплату. По словам заместителя руководителя концерна Пинькаса, Николаевское предприятие ранее хотели довести до банкротства и ликвидировать, а уже сейчас оно стабильно работает, платит налоги в бюджеты всех уровней и дополнительно приняло на работу три сотни сотрудников.
 
Ранее в концерне отметили, что удалось внедрить новую систему закупок и анализа цен, которая сразу же позволила сократить расходы на 35 процентов. Суть системы в том, что концерн вышел на электронные торговые площадки. Например, чуть более недели назад лоты «Укроборонпрома» были выставлены на двух платформах в интернете. Интересовала лакокрасочная и кабельно-проводниковая продукция и товары хозяйственных нужд концерна. Итоги показали, что по отдельным позициям закупочные цены удалось снизить до 65 процентов. Также полезным стало появление новых поставщиков. Закупочные площадки позволяют оперативно отслеживать ситуацию на рынке, приглашать к участию в тендерах новых партнеров и вести прозрачную и открытую деятельность.
 
«Укроборонпром» создан как государственная структура в 2010 г. Цель наладить эффективную работу целого сегмента предприятий ведущих хозяйственную деятельность в сфере разработки, производства и ремонта военной техники, оружия и боеприпасов. В составе концерна 134 предприятия. Чистая прибыль по итогам прошлого года 475 миллионов гривен.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
15 июня
15 июня

ВИА ГРА
Microsoft
Microsoft
YouTube
YouTube
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна