Горячие Новости

Облако тегов

В зоне АТО пропали или в плену 2,8 тысячи бойцов – Геращенко

Служба Безопасности Украины ведет список пропавших без вести и пленных в зоне АТО. Ирина Геращенко, уполномоченный президента по урегулированию ситуации на Востоке Украины, сказала, что данный список насчитывает 2800 человек.

Также она высказала свое сожаление по поводу того, что сейчас со стороны боевиков явно прослеживается остановка выполнения Минских договоренностей по пункту, касающегося обязательного освобождения всех заложников. Сейчас ведутся переговоры в отношении многих заложников, но, к сожалению, не такие быстрые, и результаты таковых пока оставляют желать лучшего, сообщила Геращенко.

Минские договоренности предусматривали, что все заложники должны были освобождены на протяжении десяти дней. 

Обмен пленными не проходит гладко. 

Пресс-секретарь информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил на брифинге в Киеве о том, что в одностороннем порядке боевиками был остановлен процесс обмена пленными. Несмотря на это, украинский Межведомственный центр помощи обмена заложниками ведет активную деятельность. Центр прилагает все усилия, чтобы найти людей, попавших в плен к незаконным вооруженным формированиям, а также ведет переговоры про возобновление контактов и подготовкой обмена, добавил Лысенко. 

Уполномоченный президента Украины Ирина Геращенко подчеркнула, что на сегодня удалось освободить 822 человека. Согласно ее слов, представители власти практически ежедневно с подконтрольных боевикам территорий получают информацию о пропавших людях, за которых впоследствии требуют выкуп. 

Пока в Межведомственном центре, созданном при СБУ, точное количество удерживаемого боевиками гражданского населения назвать не могут, но необходимо сделать все возможное для обеспечения безопасности людей, живущих в регионах, находящихся под контролем незаконных вооруженных формирований. Эти вопросы ставятся также перед международными наблюдательными миссиями, отмечает Геращенко. 

В Украине активизировались мошенники, вымогающие деньги за якобы освобождение из плена бойцов АТО. 

Службой безопасности Украины был задержан мужчина, требующий деньги у людей, чьи родственники оказались в настоящее время в плену у боевиков ДНР. Это был тридцатипятилетний житель Мариуполя. Задержанный связывался по мобильному телефону с родными пленных, представляясь чиновником ДНР, и предлагал помощь в освобождении членов семьи. За свое посредничество он от пяти до пятнадцати тысяч гривен, а деньги за услуги требовал перевести на банковскую карточку. 

384556947.jpg 

Сам задержанный признался, что люди переводили деньги, после чего он просто выбрасывал телефонную сим-карточку. Аферист сумел таким образом обмануть две семьи. Попался он на третьей афере, семья попросила организовать телефонный разговор со своим родственником и обратилась за помощью в СБУ, так и не дождавшись разговора с пленным. Сотрудники СБУ задержали мошенника. В том, что наживался на горе людей, он глубоко раскаивается.

Служба безопасности Украины призывает людей, чьи родственники находятся в плену или исчезли, не доверять неизвестным лицам, предлагающим услуги по освобождению, а обращаться в правоохранительные органы. 

На Фейсбуке открыто сообщество «Центр освобождения военнопленных», созданное «офицерским корпусом Украины», где постоянно публикуются имена освобожденных людей, хроники процесса освобождения и контактные данные всех организаций, содействующих этому процессу. 

Недавно в ленте появилось сообщение, в котором посетители страницы призывались к особому вниманию. Пост был опубликован после того, как появилась информация, что к родственникам пропавших без вести или пленных, якобы от лица офицеров Центра освобождения военнопленных, стали поступать предложения помощи при освобождении родственников, друзей и знакомых за денежное или другое вознаграждение. 

isn9ai92gbox.png 

В сообщении заостряется внимание интернет-пользователей на том, что сотрудники Центра никогда не занимались освобождением пленных за деньги. Далее публикуется детальная инструкция, что делать, если вам позвонили и предложили посредничество в освобождении или потребовали выкуп за удерживаемых в плену людей. 

Важно знать, что если позвонило неизвестное лицо, не важно, кем бы оно не представлялось, и предложило освободить члена семьи за деньги, если поступили угрозы или требования, сводящиеся в конце концов к перечислению денег на банковскую карточку, то обязательно выслушайте его, пообещайте сотрудничество только в том случае, если неизвестный предоставит возможность поговорить по телефону с пленным. 

Если позвонивший действительно удерживает вашего родственника в плену, то ему ничто не мешает разрешить пленному говорить по телефону. Помните, что во всех остальных случаях вам звонит аферист и мошенник. 

Далее обязательно нужно зафиксировать номер и передать информацию местным органам СБУ и МВД. Организаторы Центра также просят сообщать о подобных фактах по контактным номерам телефонов Центра. 

Переговорщики утверждают, что для получения максимальных шансов в деле освобождения пленных в зоне АТО, их родственники должны сначала подать заявление в СБУ про пропажу человека, потом номер этого заявления передать в Центр освобождения пленных. 

Также переговорщики не советуют выполнять требования террористов, такие как обращение к журналистам, поднятие шумихи, распространение заявления и прочие. Центр освобождения пленных предупреждает, что чем больше вы будете обращаться в прессу, тем меньше становится вероятность скорого освобождения ваших родственников и друзей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
6 мая
6 мая
Львов
Львов
Горловка
Горловка
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
HTC
HTC